Пять человек, которые появятся перед Судным днем

22 Июль 2017 283

Пророк Мухаммад более 1400 лет назад рассказал о многом. Он поведал всему человечеству о том, что было до него, и что будет происходить в последующем, вплоть до Судного дня.

Эти пророчества были названы признаками приближения Конца света. Многие из этих пророчеств сбылись, а многим ещё предстоит сбыться. Мы же в этой статье расскажем о пяти людях, которые должны появиться ближе к Концу света.

1. Аль-Кахтани

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Судный день не наступит, пока не появится Аль-Кахтани и не выпрямит людей своим посохом». (Ахмад)

Кахтанэто местность в Йемене и, следовательно, Аль-Кахтани будет оттуда.

Слова «выпрямит людей своим посохом» учёные трактуют как беспрекословное подчинение людей Аль-Кахтани. В частности, Аль-Куртуби говорит, что в хадисе слово «посох» употребляется в иносказательном значении и означает невероятную власть Аль-Кахтани над людьми.

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что этот наделенный властью человек будет тираном. Однако это не так.

Ибн Хаджар указывает, что этот человек будет праведным, и что 'Абдуллах ибн 'Амр (да будет доволен ими обоими Аллах) перечислял имена праведных правителей и назвал среди них человека из Кахтана. Похожее высказывание принадлежит также 'Абдуллаху ибн 'Аббасу (да будет доволен ими обоими Аллах).

Таким образом, Аль-Кахтаниэто справедливый мусульманский правитель, которому подчинятся мусульмане и которого они будут слушаться, и он будет пользоваться у них авторитетом.

Есть также предание, что Аль-Кахтани появится после имама Махди и будет следовать по его пути.

2. Джахджах

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал от Посланника Аллаха :

لا يذهب الليل والنهار حتى يملك رجل من الموالي يقال له: الجهجاه

«День и ночь не исчезнут до тех пор, пока к власти не придёт раб по прозвищу Джахджах» (Имам Ахмад).

Есть версии, что Аль-Кахтани и Джахджах – одно и то же лицо, но учёные опровергают это, так как слово «раб», употреблённое в хадисе, указывает на то, что Джахджах по происхождению будет рабом, когда как Аль-Кахтани будет свободным человеком.

«Джахджах» – это не имя человека, а прозвище. Так называют человека, обладающего громким устрашающим голосом, который способен испугать даже льва.

А вот когда появится этот человек, и к чему он будет призывать – к добру или злу – неизвестно.

3. Имам Махди

Передаётся от Абу Са’ида Аль-Худри, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

المهدي مني.. أجلى الجبهة أقنى الأنف يملأ الأرض قسطاً وعدلا، كما ملئت ظلماً وجوراً، يملك سبع سنين

«Махди происходит из моих потомков, у него высокий лоб и длинный, тонкий нос с горбинкой. Он наполнит землю честностью и справедливостью так же, как она была наполнена гнётом и несправедливостью, и он будет править в течение семи лет». (Абу Дауд, Хаким)

Что касается его имён, то самым распространённым будет имя «Махди», но звать его будут Мухаммад ибн Абдуллах.

Первое качество имама Махди – справедливость, второе – поддержка угнетённых. Основное оружие Махди в этот период – справедливость.

Творец одарит Махди (да будет доволен им Аллах) всеми богатствами этого мира, изобилием урожая и плодородием. Так сказано в этом риваяте (предании).

От Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

يخرج في آخر أمتي المهدي، يسقيه الله الغيث، وتخرج الأرض نباتها، ويعطي المال صَحاحا، وتكثر الماشية، وتعظم الأمة، ويعيش سبعا أو ثمانيا

«В последние дни моей Уммы явится Махди. Аллах ниспошлёт для него дождь, и земля отдаст свои плоды. Он раздаст много денег, домашний скот увеличится… Он будет править семь или восемь лет» (Хакима).

4. Даджаль

Пророк сказал: «Не было послано Пророка, который бы не предупредил своих последователей об одноглазом лжеце. Так вот, он является одноглазым, но ваш Господь не является одноглазым, и между глазами лжеца написано кафир». (Бухари 6598). Согласно другой версии: «Между его глазами написаны буквы ‘каф’, ‘фа’, ‘ра’». (Муслим 5219).

В сообщении, переданном Хузейфом, говорится: «Это прочитает каждый верующий, будь он грамотный или неграмотный». (Муслим (5223).

Фитна Даджаля будет самым большим искушением с момента сотворения Адама и до Судного Дня. Это произойдёт из-за могущественных чудес, способностью к которым Аллах наделит его и посредством которых он ослепит умы людей и поразит их.

Передано, что при нём будут рай и ад, но его рай будет адом, а его ад будет раем. Также при нём будут реки воды и горы хлеба. Он прикажет небу послать дождь, и дождь польётся из облаков, он прикажет земле произвести растительность, и она подчинится.

Сокровища земли будут следовать за ним, и он будет мчаться по земле, словно облака, гонимые ветром по небу. Он будет совершать и другие сверхъестественные вещи. Всё это упомянуто в достоверных хадисах.

У Даджаля будет маленькая голова продолговатой формы, на которой будет один изуродованный глаз, подобный тухлой, загноившейся виноградине, а другой глаз будет с бельмом и таким же уродливым, как и другой глаз. Он будет невысокого роста, по происхождению он будет из племени Бану Исраиль.

Это не джинн и не ангел, а обыкновенный человек, который будет спать и бодрствовать, ходить по земле, так как родится от отца и матери. Этот аргумент очень важен для того, кто усомнится в вере из-за его чудесных способностей и станет обожествлять его (да убережёт нас Аллах от этого!)

К тому же, этот аргумент будет «живым», то есть об этом будут знать все. При встрече с Даджалем мусульмане очень быстро распознают его.

Что касается нравственности, то он будет абсолютно её лишён. В нём будут ярко выражены крайняя неуравновешенность, торопливость, он никогда не заговорит о чём-то хорошем и не будет стремиться к благому, к добру.

Вся жизнь Даджаля будет переполнена жестокостью, несправедливой борьбой, диспутами, спорами. Во всей истории человечества не было такого лжеца, как проклятый Даджаль, который будет постоянно обманывать людей, вводя их в явное заблуждение, да убережёт нас Аллах от этого!

Согласно хадисам Пророка , у Даджаля будут очень широкие ноздри, и он будет немного горбатым. На его лбу будут видны три буквы: «К», «Ф», «Р», то есть «КА-ФА-РА», что в переводе с арабского означает «стал неверным».

5. Пророк Иса (мир ему)

На то, что второе пришествие Исы (мир ему) является признаком Конца этого мира, указывает Священный Коран:

وَإِنَّهُ لَعِلْمٌ لِلسَّاعَةِ فَلَا تَمْتَرُنَّ بِهَا وَاتَّبِعُونِ ۚ هَٰذَا صِرَاطٌ مُسْتَقِيمٌ

«Воистину, он (Иса) является признаком Часа [Дня Суда] …» (сура «Аз-Зухруф»: 61)

Незадолго до Конца этого мира пророк Иса (мир ему) низойдет с неба, восседая на белоснежной райской кобылице, с саблей в руке. Он ступит на белый минарет мечети Омейядов в Дамаске. И в этой мечети Иса (мир ему) совершит намаз по мусульманскому обычаю.

Иса сразится с лжепророком Аль-Масих Даджалем (антихристом), который появится на Земле перед Концом Света. Появление лжепророка Даджаля ознаменует собой испытания для людей. Он будет выдавать себя за Бога, совращать верующих с истинного пути.

Даджаль будет править до тех пор, пока пророк Иса (мир ему) не спустится с небес и не сразится с ним. Иса победит Даджаля, сокрушит его, и воцарится мир и благоденствие на основе истины и веры. Изобилие товаров будет таким, что люди уже не будут приобретать их. Самым ценным предметом для них станет молитвенный коврик.

Царствование Исы (мир ему), согласно хадисам, продолжится примерно сорок лет. За это время Иса женится, у него родятся двое детей. Когда Иса (мир ему) покинет этот мир, его предадут земле в Медине, рядом с могилой Пророка Мухаммада в месте, специально предназначенном для него.

Второе пришествие пророка Исы (мир ему) доказано Священным Кораном и Сунной Пророка , поэтому мусульмане не сомневаются в этом, свято верят и чтят пророка, предсказавшего появление после себя последнего Пророка и Посланника – Мухаммада .

В одном из хадисов, переданных Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Пророк сказал:

والذي نفسي بيده ليوشكن أن ينزل فيكم ابن مريم - صلى الله عليه وسلم - حكماً مقسطاً ، فيكسر الصليب ، ويقتل الخنزير ويضع الجزية ، ويفيض المال حتى لا يقبله أحد ، حتى تكون السجدة الواحدة خيراً من الدنيا وما فيها

«Клянусь Тем, в чьей власти моя жизнь, скоро, очень скоро сын Марьям сойдёт к вам как справедливый судья. Он сломает крест и убьёт свинью. В это время богатства настолько умножатся, что уже никто не будет желать их. И будет так, что один земной поклон станет ценнее земного мира и всего, что есть в нём». (Бухари, Муслим)

Пришествие пророка Исы (мир ему) произойдёт после появления имама Махди. Согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение), имам Махди будет пребывать в ожидании пришествия Исы (мир ему) сына Марьям.

Это событие произойдёт в тот момент, когда наступит время намаза и мусульмане во главе с имамом Махди будут готовы совершить намаз, то есть в момент между азаном и икаматом. Увидев Ису (мир ему), Махди скажет: «Выступи вперёд и соверши намаз в качестве имама», но Иса (мир ему) ответит: «Этот намаз был объявлен для тебя, так соверши же его в качестве имама».

После того как мусульмане совершат молитву за имамом Махди, Иса (мир ему) займёт место в этом джамаате, и люди станут приветствовать его.

На сегодняшний день распространена ложная версия о том, что имам Махди будет превосходить Ису (мир ему), но это не так, ибо Иса (мир ему) – из числа пророков.

Согласно хадисам, сначала появится имам Махди, затем проклятый Даджаль. Увидев пророка Ису (мир ему), Даджаль растворится, словно соль в воде, и, несмотря на то, что он возглавит 70-тысячное войско, побежит от пророка Исы (мир ему).

Догнав проклятого Даджаля на территории Палестины, пророк Иса (мир ему) уничтожит врага Всевышнего.

Махач Гитиновасов

 

Смотрите также:

Приблизился Судный день

Признаки Судного дня

Как укрыться в Судный день в тени Арша

И ни одна душа обижена не будет…

Понесёшь ли ты бремя моего греха в Судный день?!

Кому в Судный день будут завидовать пророки?

Будет ли заступничество в Судный день?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.