Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

14 Август 2017

Кутуз начал своё правление, когда перед государством стояла одна из самых сложных задач в его истории – дать отпор озверевшим монголам, которые свергли мусульманский халифат, уничтожили Багдад и опустошили Шам.

Но Кутуз был не в состоянии противостоять монголам, имея в распоряжении разрозненные отряды, которые были верны только своим командирам. Также он не мог надеяться на народ, который уже долгое время не участвовал в джихаде или в других военных действиях. Поэтому Кутуз и начал предпринимать поэтапные шаги к своей цели.

Первым шагом Кутуза было укрепление политического и экономического положения страны и пресечение всех возможных попыток захвата власти. А желающих прибрать к рукам власть в Египте было немало. Поэтому очень важно было первым делом решить эту проблему.

Своей мудрой политикой Кутуз достиг высокого положения и народного уважения, которых не было ни у одного правителя до него. Первым делом Кутуз собрал всех амиров, больших командиров, учёных и авторитетных людей, то есть всех тех, за кем реально следовал народ.

Выступая перед ними, он сказал: «Я своим приходом к власти имел целью только объединение в войне против монголов. А объединение невозможно без правителя. Когда мы выйдем на войну и нанесём поражение врагу, вот тогда вы можете делать всё, что пожелаете. Тогда вы поставьте правителем кого сами хотите». («Ас-Сулук ли-ма’рифатидуваль аль-мулук», 1/508)

После этих слов Кутуза большинство присутствующих на собрании успокоились и выразили своё согласие с ним.

Кутуз старался донести до всех участников собрания истинные намерения наступающего врага и те цели, ради которых он сам взошёл на трон правителя Египта. Он прекрасно понимал, что лучше всего мусульманскую умму может объединить борьба против общего врага, а народ не объединится, если у него нет праведного сильного предводителя.

В истории Ислама не было такого случая, чтобы мусульмане терпели поражение, когда справедливый предводитель с искренними намерениями поднимал знамя джихада. Более того, такой предводитель получал любовь и уважение своего народа.

Вдобавок ко всему этому Кутуз с полной ответственностью заявлял, что он готов отойти от власти после достижения этих целей и предоставить народу право на выбор нового правителя, какого они пожелают.

Западные и некоторые мусульманские историки утверждали, что Кутуз говорил всё это только ради того, чтобы укрепиться на троне, а на самом деле он не собирался отдавать власть никому. Однако они не имели никакого основания подозревать Кутуза в неискренности намерений. Более того, он доказал свою верность реальными делами, когда выступал с армией против монголов и когда непосредственно участвовал в сражении Айн аль-Джалут, а также и после окончания битвы.

Всем этим Кутуз доказал истинность своих намерений: его главной целью была война против монголов и возвеличивание религии Аллаха. Поэтому Всевышний Аллах его руками привёл мусульманскую умму к великой победе над врагом, который казался практически непобедимым.

Кроме этого, все учёные согласились с тем, что Кутуз был справедливым, богобоязненным и достойным правителем. По этим качествам Кутуз опередил многих героев Ислама, и многие в дальнейшем последовали его примеру.

Это были первые тактические шаги, которые делал Кутуз на пути к осуществлению большого стратегического плана по освобождению мусульманской уммы от монгольского нашествия. О дальнейших шагах, которые предпринял Кутуз, мы расскажем в следующих материалах.

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Кутуз и его противостояние монголам