Кто первым покрыл Каабу полотном из шёлка

22 Июнь 2018 3041

Взоры всех мусульман во время совершения намаза устремлены к Священной Каабе. Каждый год миллионы паломников со всего мира стекаются к ней, чтобы совершить обряды хаджа. Это строение кубической формы, первый дом, построенный на нашей планете – особо возвеличенный Аллахом и самый почитаемый Дом Всевышнего на земле.

Священную Каабу сегодня покрывают чёрным шёлковым покрывалом, которое называют кисва. Покрывало меняют раз в год, обычно накануне дня Арафа, когда все паломники отправляются в долину Мина и оттуда – на гору Арафат.

В это время в Мечети Аль-Харам меньше всего людей. После того, как Каабу омоют, старое покрывало снимается и накидывается новое. Кисва оборачивается вокруг Каабы и крепится к её основанию медными кольцами.

Верхнюю часть покрывала украшают вышитые золотом изречения из Корана. Изречения из Корана украшают и покрывало, закрывающее дверь в Каабу, которая сделана из чистого золота.

В течение нескольких столетий кисва изготавливалась в Египте как из местных материалов, так и из тканей, привозимых из Индии, Судана и Ирака. Но в XX веке указом первого саудовского короля Абд аль-Азиза ибн Сауда в Мекке была основана особая ткацкая фабрика для изготовления покрывала Каабы, и с 1927 года до наших дней кисва производится уже в самой стране.

Общая площадь современной кисвы равняется 658 квадратным метрам, состоит она из 47 частей, длина каждой – 14 метров, а ширина – 101 см. Материал украшен аятами Корана, вышитыми золотыми и серебряными нитями.

На покрывале также имеется вышивка 99 имён Аллаха, слов шахады и тасбиха, сделанная чёрными нитями. На изготовление одной кисвы расходуется 670 кг шёлка и 150 кг золота и серебра на вышивку аятов.

Старая же кисва поступает в распоряжение хранителей Каабы и шарифа Мекки. Её разрезают на кусочки и раздают. Следует отметить, что традиция разрезать старое покрывало на маленькие кусочки и раздавать их паломникам идёт со времён правления второго праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах).

Что касается человека, первым покрывшего Каабу шёлком, то учёные историки разошлись во мнениях относительно этого. Ибн Исхак сказал, что это был Хаджадж Ибн Юсуф Ас-Сакафи, Ибн Касир сказал, что это был Абдуллах Ибн Аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах), Аль-Маварди же высказал мнение, что первым, кто покрыл Каабу шёлком, был Халид ибн Джафар.

Группа учёных, в числе которых Ад-Дарукутни, приводят историю о том, что Натиля бинт Аджнаб, мать Аббаса ибн Абдульмуталиба потеряла Аббаса, когда он был маленьким ребёнком, и она дала обет покрыть Каабу шёлком, если найдёт сына.

Также Аль-Азруки передал, что Муавия (да будет доволен им Аллах) сделал для Каабы покрывало из шёлка. До него кисву меняли каждый год в день Ашура, Муавия же начал менять покрывало два раза в году.

Во времена правления халифа Аль-Маъмуна кисву меняли три раза в год. Он менял покрывало Каабы на восьмой день месяца Зуль-Хиджа (день тарвия, накануне дня Арафа) на кисву из красного шёлка, в начале месяца Раджаб её меняли на покрывало из египетского полотна, а на 27-ю ночь месяца Рамадан кисву из белого шёлка.

Сделать кисву Каабы из белого шёлка было решено в 206 году хиджры, когда Аль-Маъмуну сообщили, что покрывало из красного шёлка изнашивается быстрее других. Тогда он спросил: что же будет лучшим для Каабы? Ему ответили, что лучше всего будет белый шёлк, и он сделал кисву из него.

Что же касается человека, который впервые покрыл Каабу, то Аль-Азруки передаёт от Ибн Джурайджа, что первым, кто положил начало традиции полностью покрывать Каабу, был Туба, король Хумайюра в Йемене. Впоследствии в доисламский период Каабу покрывали и многие другие.

Сообщается, что однажды Туба приехал в Мекку и оставался там в течение шести дней. Во время пребывания в городе он делал жертвоприношения и раздавал мясо жертвенных животных беднякам. И в одну из ночей он увидел во сне, как надевает покрывало на Каабу. Проснувшись утром, он сразу же сделал то, что было показано ему во сне.

Во вторую ночь он увидел, что одевает Каабу в покрывало из другого материала, а в третью ночь ему приснилось, что он накрывает Каабу покрывалом из другого материала. Проснувшись, он реализовывал увиденное во сне. Таким образом, он получил известность как первый, кто укрыл Каабу покрывалом.

Ас-Сухайли сказал: «Передаётся, что, когда Туба покрыл Каабу грубой и тонкой тканью, кисва сползала со стен, а когда её покрыли плотной тканью из пальмовых волокон, эта проблема исчезла».

Также Аль-Азруки передал по разным цепочкам, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) покрывал Каабу, после него и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) надевал кисву на Каабу.

Также Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) покрывал Каабу египетским полотном за счёт средств из казны мусульман. После них Каабу одевали Усман ибн Аффан, Муавия, Абдуллах ибн Аз-Зубайр и другие правители (да будет доволен ими всеми Аллах).

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.