Кто был отцом Эртугрула

3 Июль 2018 4080

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 2.

Есть два мнения относительно того, кто был отцом Эртугрула. Согласно одному мнению, это был Сулейман-шах, а другая версия гласит, что им был Гюндуз Альп. Некоторые из более поздних историков склонны к мнению, что предком Эртугрула был именно Гюндуз Альп. Эти историки утверждают, что Сулейман-шах упоминается в истории только как завоеватель Анатолии[1].

Именно эту версию и подтверждают монеты, которые чеканились во времена правления Османа ибн Эртугрула. На них было выгравировано имя Эртугрула и его отца Гюндуз Альпа (на турецком Gündüz Alp).

Эти монеты и по сей день хранятся в коллекциях исторического музея Топкапы в Стамбуле. На лицевой стороне монет написано: «Чеканил Осман ибн Эртугрул, да хранит его Аллах». А на оборотной стороне: «Чеканил Осман ибн Эртугрул ибн Гюндуз Альп كـ..دز الپ[2].

Это разногласие относительно предков Эртугрула обращает наше внимание на такой важный нюанс: Эртугрул в своё время не был настолько известной личностью, чтобы историки с особым вниманием относились к изучению его родословной и биографии. Если бы Османская империя не стала таким великим государством и его потомки не господствовали во всём мире, вряд ли кто-нибудь вспомнил бы об Эртугруле и обратил внимание на его персону.

Передаётся, что матерью Эртугрула была Хайма Ана[3]. У Эртугрула также были братья Гюндук-ду, Сунгур Текин и Дюндар.

Согласно самой известной версии, когда отец Эртугрула воссел на трон господина (бея) племени Кайы, он унаследовал все идеи своих предков и последовал пути, по которому шли все туркменские племена.

Он также воспитал в своих детях, как сложилось у его предков, храбрость, любовь к религии и стремление к поддержке притеснённых. А в это время его племя искало в Ахлате безопасную для проживания землю, вдали от набегов монголов, которые сметали всё на своём пути[4].

Рождение Эртугрула

Эртугрул родился приблизительно в 1191 году в городе Ахлате[5], расположенном на северо-западном побережье озера Ван[6]. Эртугрул рос с отцом, матерью и тремя братьями. Но он отличался от остальных братьев лидерскими качествами. Настойчивость, храбрость, смелость и отвага – эти и другие благородные качества всегда отличали Эртугрула от его братьев[7].

Женитьба Эртугрула

Эртугрул женился на султанше Халиме в 1227 году. Согласно самой близкой к истине версии, отцом Халиме был сельджукский султан Гияс Ад-Дин Масʻуд ибн Кейкавус[8].

Халиме-султан сыграла важную роль в истории племени Кайы и в основании османского государства. Она во всём поддерживала своего мужа Эртугрула Гази с тех пор, как он стал господином племени, ведь Халиме росла во дворцах, принадлежащих династии сельджуков. Потом она переехала в господский шатёр племени Кайы и жила там вместе с мамой Хайме, своим мужем Эртугрулом и его отцом.

Во времена правления Эртугрула Халиме учредила благотворительный фонд, как об этом упоминает историк ʻАшик Паша в своей книге «Аль-Хавлаят аль-ʻусмания». Этот фонд представлял собой женскую благотворительную организацию для оказания помощи и поддержки государству.

В дальнейшем количество филиалов этой организации перевалило за сто тысяч. По некоторым сведениям, количество этих филиалов превышало триста тысяч[9].

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 1.

Осман Ибн Эртугрул – основатель османского государства

 

[1] Портал Туркпресс http://www.turkpress.co/node/5995

[2] «Ад-Давля Аль-ʻУсмания аль-маджхуля», стр. 49 (الدولة العثمانية المجهولة ص 49)

[3] «Ад-Давля Аль-ʻУсмания аль-маджхуля», стр. 49 (الدولة العثمانية المجهولة ص 49)

[4] «Тарих салатин али ʻУсман», издательство «Дар аль-басаир». (القرماني، أحمد، تاريخ سلاطين آل عثمان، دار البصائر، الطبعة الأولى، 1985م، ص9)

[5] В настоящее время город и район турецкого ила Битлис в Восточной Анатолии (في ولاية تبليس في تركيا حاليًا)

[6] «Аль-Муʻджам аль-джуграфи ли-имбратурияти Аль-ʻУсмани» (Географическая энциклопедия Османской Империи). Дар Ибн Хазм. Ливан. Первое издание. 2002 год. Стр. 32 (موستراس، س، المعجم الجغرافي للإمبراطورية العثمانية، دار ابن حزم، لبنان، الطبعة الأولى، 2002م، ص32).

[7] Йылмыз Озтуна. «Тарих Ад-Давля Аль-ʻУсмания» (История Османского государства), стр. 86 (أوزتونا، يلماز، تاريخ الدولة العثمانية، ، ص86).

[8] Клод, Пред-Османская Турция, стр. 295 (Claude, Pre-Ottoman Turkey, P. 295).

[9] Купер Ли, Мухаммад Фуад, «Киям Ад-Давля Аль-ʻУсмания» (Возникновение Османского Государства), Дар аль-кутуб альʻараби, 1967 г. Стр. 163 (كوبر لي، محمد فؤاد، قيام الدولة العثمانية، دار الكاتب العربي، 1967م، ص163)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.