Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 1.

27 Июнь 2018 4221

Османское государство, которое в течение 600 лет господствовало на огромной территории мировой карты, было плодами дерева, посаженного одним великим человеком по имени Эртугрул.

Кто же такой этот Эртугрул? Какова была его история? Как прошла его жизнь? И каков был его вклад в создание Османского государства? В этой статье мы постараемся найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с его личностью.

Эртугрул был большим реформатором, который хотел навести идеальный порядок в своём племени, направить соплеменников на истинный путь и воспитать их примерными мусульманами.

Он желал посеять в них семена истинной веры, приучить их к совершению благих деяний и посадить в них ростки, которые в дальнейшем станут пышными зелёными деревьями с многочисленными ветвями.

Эртугрулэто реальная историческая личность, а не легендарный герой, которого обычно описывают в телевизионных драмах. Это великий мусульманин, за которым людям было очень легко следовать, наставник, воспитавший целое поколение отличных воинов, глава племени, который сохранил свой народ.

Результатом его деятельности стало создание Османской Империи – великого государства, которое господствовало на огромной территории почти 600 лет.

Происхождение Эртугрула

Слово Эртугрул (на турецком Ertuğrul) образовано из двух слов – «er» и «tuğrul». «Er» означает «человек, воин или храбрец», а «tuğrul» означает «орёл» – большая хищная птица. Исходя из этого, значение имени Эртугрул будет таково: «человек-орёл», «воин-орёл» или «храбрая хищная птица»[1].

Происхождение Эртугрула восходит к племени Кайы, одного из турецких огузских племён[2]. Слово «кайы» переводится как «человек, имеющий силу и власть». Символом племени Кайы был сапсан, самая крупная птица семейства соколиных.

Племена огузов состояли из двадцати четырех стойбищ (колен), которые делились на три эмирата (бейлика): Кун (солнце), Ай (луна) и Юлдуз (звезда). Такие названия они получили согласно именам трёх старших сыновей Огуз-хана. Эти племена также называют «бозук».

Согласно легенде, свои завоевания Огуз-хан разделил между сыновьями, символически разделяя между ними лук и стрелы. Лук, разломанный на три части, достаётся старшим сыновьям, почему их племена называются «бозук» («ломать на части»), а стрелы – младшим сыновьям, племенам «учук» («три стрелы»).

Эмират Кун подразделяется на четыре племени: Кайы (основатели Османской династии), Баят, Алкаевли и Караевли.

Нурмухаммад Изудинов

Смотрите также:

Кто был отцом Эртугрула

Эртугрул – 600 лет правления Османов. Часть 3.


[1] V. L. Ménage: Artikel Ertoghrul. In: Encyclopaedia of Islam.

[2] Атлас истории Османской империи; автор: Сами Ибн Абдуллах ибн Ахмад Аль-Мальгус. (أطلس تاريخ الدولة العثمانية، المؤلف: سامي بن عبد الله بن أحمد المغلوث)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.