Уничтожение Хорезма

28 Сентябрь 2019 2578

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма. Часть 2.

4. Опустошение Найсабура

Найсабур (Нишапур) – город в северо-восточной части современного Ирана, второй по величине город в провинции Хорасан-Резави, родной город Омара Хайяма. Это был на то время второй крупный город Хорасана.

Уничтожив полностью Мерв, монголы направились в сторону Найсабура. В течение четырёх дней они осаждали город. Хотя в Найсабуре было достаточно сил для обороны города и для оказания сопротивления монголам, они не смогли устоять перед врагом.

Вести о том, что случилось в Мерве, дошли и до Найсабура, и это вселило страх и ужас в сердца мусульман. На пятый день монголы беспрепятственно вошли в город, затем вывели всех жителей на пустырь, и сын Чингисхана приказал убить их всех.

До этого ему сообщили, что некоторые жители Мерва выжили. Воины наносили им по одному удару мечом, но в некоторых случаях удар оказывался не смертельным, а монголы предполагали, что человек умер. Поэтому на этот раз в Найсабуре монгольский командующий приказал удостовериться в том, что все жители города без исключения убиты, и для этого – каждому отрубить голову, дабы удостовериться в смерти.

Что касается женщин Найсабура, то он приказал взять всех их плен. После этого войско монголов пятнадцать дней грабило город и искало ценности. Завершив все свои дела в Найсабуре, монгольские войска покинули город и направились дальше. (Ибн Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/421)

5. Уничтожение Герата

Герат также был на то время очень крупным и одним из самых укреплённых городов мусульманского мира. Он был расположен на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд и считался важным центром караванной торговли на Великом шёлковом пути.

После Найсабура сын Чингисхана со своей многочисленной ордой направился в Герат. И этот город не спасся от участи Мерва и Найсабура. Монголы вырезали всё мужское население Герата, женщин взяли в плен, а сам город сожгли и разрушили. (Ибн Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/422)

Лишь правитель города Меликхан с небольшим отрядом воинов смог убежать на Север в направлении Газны. Падением Герата завершилось полное уничтожение Хорасана, и в этом регионе не осталось ни одного целого города.

Уничтожение Хорезма

Город Хорезм был ставкой династии Хорезмшахов. В Хорезме проживало огромное количество мусульман, он был хорошо укреплён высокими городскими стенами, обеспечен людскими и военными ресурсами.

Сам город был расположен прямо на реке Амударья на границе современного Узбекистана и Туркмении. Город представлял для мусульман большое стратегическое, экономическое и политическое значение. Учитывая важность этого города, Чингисхан направил туда самый многочисленный отряд. Монгольские войска сразу взяли город в осаду. Пять месяцев они осаждали Хорезм, но взять город не смогли.

Они потребовали у Чингисхана подкрепление, и он сразу отправил им на помощь войска. Подоспевшие на помощь отряды вместе с осаждавшими город войсками начали стремительное наступление со всех сторон.

Атаки монголов следовали друг за другом, и они смогли пробить небольшую брешь в крепостной стене. Через эту брешь монголы проникли в город, и завязалось кровавое сражение. С обеих сторон умирало множество людей, но перевес оказался на стороне монголов. Новые силы монголов ворвались в город, и это привело к неизбежному разгрому мусульман. Мусульмане бежали и прятались, но монголы их везде настигали и убивали. В итоге монголы разрушили плотину на реке Амударья, которая защищала город от затопления, и вода хлынула в город, сметая на своём пути всё и вся.

В Хорезме получился страшный потоп, от которого не спасся ни один человек. Те, кто спасся от убийства, утонули в воде. Великий город превратился в руины. Хорезм заполнили воды Амударьи, и на месте города образовалось большое озеро. Это было ещё одно зверство монголов, подобного которому история не помнит. (Ибн Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/346)

Все эти события произошли за один год, и это был 617 год по хиджре. Вот такие удивительнейшие вещи происходили в то время на мусульманских территориях!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.