Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма

17 Сентябрь 2019
5789

После возвращения монгольских отрядов, отправленных уничтожить Фергану, Тирмиз и Калябу, Чингисхан начал подготовку к следующему, ещё более отвратительному этапу – уничтожению Хорасана и Хорезма. Целью этого похода было полностью стереть с лица земли обе эти области.

Уничтожение Хорасана

1. Балх

Город Балх был расположен к югу от города Тирмиза, который несколько дней тому назад был разрушен и опустошён монголами. Несомненно, в Балхе были наслышаны о том, что натворили войска Чингисхана в Тирмизе, поэтому правители Балха и его жители на тот момент были крайне напуганы.

Когда монгольская армия подошла к городу, жители Балха взмолились о пощаде. Хотя обычно монголы никого не щадили, они приняли просьбу горожан и предоставили им гарантии безопасности – у них и речи не было о грабеже и разрушении города. (Аз-Захаби, «Тарих Аль-Ислам», 51/44)

Каждый, кто прочитал это, наверное, удивился этим действиям монголов. Ведь на самом деле удивительно, почему монголы никого не убили, ибо раньше они сметали на своём пути всё и вся.

Однако изумление читателя быстро пройдёт, когда он узнает о том, что произошло дальше. Через несколько дней Чингисхан вернулся в Балх и приказал жителям города выйти вместе с ним и помочь монгольским войскам завоевать другой мусульманский город – Мерв. (Ибн Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/419)

Естественно, жители Балха поначалу не согласились помогать монголам против своих братьев-мусульман. Однако психологическое поражение, которое они потерпели после всего, что натворили монголы в Тирмизе, заставило их повиноваться приказам Чингисхана.

Таким образом, предводителю монголов удалось натравить одних мусульман на других и сохранить свои силы для предстоящих сражений с другими мусульманами. Примеров такого стравливания мусульман друг с другом в истории достаточно. Немало таких примеров можно также встретить и в современной истории.

2. Уничтожение Талукана

Один из монгольских отрядов вышел из Самарканда и направился в сторону Талукана (область на северо-востоке Афганистана на границе с Таджикистаном). Монголы долго не могли взять Талукан из-за его укреплений и крепостных стен, которые защищали город.

Командир отряда, осаждавшего город, отправил к Чингисхану гонца за помощью. Чингисхан лично прибыл в Талукан и несколько месяцев осаждал город, пока не завоевал его. После этого монголы, как у них было принято в павших городах, мужчин убили, женщин и детей взяли в плен, а всё имущество разграбили. (Аз-Захаби, «Тарих Аль-Ислам», 51/44)

3. Великая и ужасная трагедия Мерва

На тот момент Мерв был одним из самых крупных городов в регионе. 450 километров от Балха.

В Мерв отправился многочисленный отряд монголов под предводительством сыновей Чингисхана. Как было выше упомянуто, по приказу Чингисхана в помощь этому отряду были мобилизованы и жители Балха. Когда эти войска прибыли в Мерв, монголы встретили за стенами города огромное войско мусульман, которое насчитывало более двухсот тысяч человек. По меркам того времени это было очень большое войско.

Перед воротами Мерва состоялось кровавое побоище, превратившееся для армии и жителей Мерва в ужасную трагедию. Что-то страшное творилось на поле боя, монголы вырубили большую часть огромной мусульманской армии, а остальных взяли в плен. Но только малая часть из них сдалась добровольно. Мусульманская армия в этом бою потерпела горькое поражение, открывшее монголам путь к городу. Население Мерва на тот момент насчитывало более семисот тысяч человек. Монголы сразу взяли город в осаду.

Горожане были сильно напуганы после того, как монголы перед их глазами разгромили многочисленную мусульманскую армию. Но ещё четыре дня они держались и не открывали городские ворота монголам. На пятый день командир монголов (один из сыновей Чингисхана) отправил правителю Мерва письмо следующего содержания: «Не обрекай себя и жителей города на погибель. Выходи к нам, мы назначим тебя правителем этого города, а сами уйдём».

Правитель города, поверив тому, что написал сын Чингисхана, сразу вышел к нему. Командующий монгольской армии торжественно встретил его, оказал большой почёт и посадил его рядом с собой. Затем сын Чингисхана сказал ему: «Пригласи ко мне своих ближайших людей, соратников и знатных людей города, мы посмотрим, кого из них можно взять к нам на службу, кого мы одарим и кого мы оставим рядом с нами».

Обманутый правитель Мерва велел всем своим соратникам, визирям, командирам войск и другим важным людям города явиться на собрание к сыну Чингисхана. Следуя его приказу, делегация вышла из города. Как только они подошли к монгольскому лагерю, их всех схватили и повязали. Затем их заставили составить два больших списка. В первый список они должны были внести всех крупных торговцев и богатых людей Мерва, а во второй – всех квалифицированных рабочих и ремесленников.

Затем сын Чингисхана приказал жителям города явиться к нему. Горожане все до единого вышли из города и собрались перед воротами. Затем на это место принесли золотой трон, на который сел сын Чингисхана. Далее он начал оглашать свои страшные приказы:

1) привести правителя города, командиров армии, знать и других важных людей и казнить всех перед народом;

Приговор был немедленно приведён в исполнение. На площадь привели огромную толпу, воины отрубали головы одну за другой, а жители города наблюдали за всем этим.

2) отделить от народа всех квалифицированных работников и ремесленников, чтобы отправить их в Монголию;

3) отделить богатых людей города и пытать их, пока они не расскажут, где спрятано всё их имущество;

Этот приказ предводителя монголов также был немедленно приведён в исполнение. Некоторые из этих людей умирали от пыток, ибо не имели имущества, достаточного для откупа своей жизни.

3) войти в город и обыскать каждый дом на предмет ценного имущества;

Поиски ценностей и грабёж города продолжался три дня. Монголы даже вскрыли гробницу правителя Санджара, надеясь обнаружить в его могиле золото или что-нибудь ценное.

5) перебить всех жителей Мерва до единого.

Затем монголы начали убивать жителей города. Они убивали мужчин, женщин, детей… «Этот город не повиновался и оказал сопротивление, а всех, кто сопротивляется нам, ждёт такая же участь», – сказали монголы.

После того как все жители города были убиты, сын Чингисхана приказал посчитать всех убитых. Жертв этой ужасной трагедии оказалось 700 тысяч. Ля хавля ва-ля куввата илля би-Ллях (все мы от Аллаха и к Нему возвращаемся). (Ибн Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/420)

Итак, в Мерве было уничтожено 700 тысяч мусульман. Это невозможно даже представить – 700 тысяч жизней в один день. Наверное, за всю историю человечества со дня творения Адама (мир ему) и до наших дней, ничего подобного этой страшной трагедии не происходило. Ля хавля ва-ля куввата илля би-Ллях. Таким образом, город Мерв был стёрт с лица земли и со страниц истории.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Позорный конец правителя Хорезма

Психологическое поражение от монголов и его последствия

Завоевание монголами Самарканда

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.