Начало монгольских завоеваний

7 Март 2019
8186

Всевышний Аллах устроил мир таким образом, что следствием внутренних распрей в стране становится её спад и развал, а изменить ход событий, устроенный Всевышним, никому не под силу. Ведь Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

وَلَن تَجِدَ لِسُنَّةِ اللَّهِ تَبْدِيلًا

(смысл): «И ты никогда не сможешь изменить установления Аллаха». (сура Аль-Ахзаб: 62)

После создания государства монголы начали думать над тем, как завоевать мусульманские страны. Первым делом они планировали уничтожить Аббасидский халифат и триумфально войти в его столицу Багдад.

Чингисхан, размышляя над этим вопросом, пришёл к выводу, что для уничтожения Аббасидского государства сначала надо сконцентрировать силы в Афганистане и Узбекистане.

Такое решение он принял, исходя из того, что степи Каракума находятся очень далеко от Ирака, а для ведения долгосрочных военных действий необходимо постоянное и непрерывное снабжение армии.

Регион, за счёт которого Чингисхан планировал обеспечить свои войска, был известен природными богатствами, плодородными землями и развитым сельским хозяйством. Кроме того, в Узбекистане и Афганистане в то время были расположены большие города, известные как центры исламской культуры.

В дополнение ко всему этому Чингисхан тактически не смог бы воевать с Ираком, оставив позади себя мусульманские страны, которые в любой момент могли ударить в спину или перекрыть пути обеспечения его армии.

Учитывая всё это, Чингисхан решил первым делом приступить к завоеванию территорий, расположенных к востоку от Аббасидского халифата. На этих территориях в то время располагалось государство Хорезм.

В состав Хорезма входили несколько мусульманских стран: Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Пакистан и часть Ирана. Столицей этого огромного государства был город Ургенч, ныне расположенный на территории Узбекистана.

В то время между Чингисханом и правителем Хорезма Мухаммадом ΙΙ действовало соглашение о добрососедстве, но Чингисхан был не из тех, кто обращал внимание на соглашения и уважал договорённости. («Тарих Аль-Ислам», 329/6; автор Махмуд Шакир)

Тем не менее, он заключил договор с Хорезмом, чтобы обезопасить свой тыл, пока он решал свои дела на востоке Азии. После того как положение в Китае и восточных землях Монголии стабилизировалось, Чингисхан решил, что пришло время расширить своё государство за счёт территорий мусульманских стран.

Естественно, ему ничто не мешало нарушить договор и разорвать ранее заключённые соглашения, ибо таков путь притеснителей.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

أَوَكُلَّمَا عَاهَدُوا عَهْدًا نَّبَذَهُ فَرِيقٌ مِّنْهُم بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ

(смысл): «Каждый раз, когда они заключают договор с Аллахом или людьми, часть из них нарушает его? Но нет, большинство из них не верует в то, что ниспослал Аллах». (сура Аль-Бакара: 100)

Однако, чтобы начать войну против государства, с которым заключён мирный договор, нужен более-менее приемлемый для обоих участников конфликта повод, чтобы ранее заключённые соглашения утратили силу. Чингисхан долго искал такой повод, но никак не мог найти, пока неожиданно без участия Чингисхана не случилось то, что смогло послужить убедительным поводом для начала войны.

Группа монгольских купцов отправилась в город Отрар, который был расположен на территории Хорезма. Правитель Отрара, едва увидев монгольских купцов, приказал схватить и казнить их. («Тарих Аль-Ислам», 40/44; автор: Аз-Захаби)

Историки расходятся в мнениях относительно причины их казни. Некоторые историки утверждают, что купцы были лазутчиками, которых Чингисхан отправил собирать сведения о государстве Хорезмов или для провокаций. Другие говорят, что это был преднамеренный ответ мусульман на разграбление территорий Хорезма, которое ранее устроили монголы.

Также есть историки, которые утверждают, что казнь была умышленным шагом со стороны правителя Хорезма с целью подтолкнуть монголов к началу военных действий против Хорезма. В ходе этой войны правитель Хорезма якобы планировал отвоевать у монголов Туркестан, который в то время находился под властью Чингисхана. Однако это мнение является маловероятным, ибо у Мухаммада ΙΙ не было желания забирать какие-либо территории у монголов. Единственное, чего он желал – это заключение мирного договора, согласно которому оба государства останутся в рамках существовавших на то время границ.

При таком положении не было смысла побуждать Чингисхана к войне, ибо Мухаммад ΙΙ знал о многочисленности монгольских войск. Также абсурдно допустить, что он не знал ничего о могуществе и возможностях монголов или не имел полной информации о военной мощи соседнего государства. Ведь слава о монголах и их лидере Чингисхане распространилась по всей Азии.

Имеется также мнение, что Чингисхан отправил других своих людей в Хорезм с заданием убить на территории мусульманского государства монгольских купцов, чтобы сделать этот случай поводом для начала завоевания этого государства. Это мнение не имеет доводов, на которые можно ссылаться.

Все эти версии приведены в разных источниках, хотя не имеют достоверной силы. Но точно известно, что монгольские купцы или лазутчики были убиты на территории Хорезма, и Чингисхан узнал об этом.

После этого Чингисхан отправил правителю Хорезма Мухаммаду ΙΙ письмо, в котором требовал от него выдать тех, кто убил монгольских купцов, чтобы судить их согласно своим законам. Но Мухаммад ΙΙ отказался выдать убийц, посчитав это вмешательством Чингисхана в дела своего государства.

Ведь мусульманское государство не выдаёт преступника-мусульманина другой стране, чтобы судить его по её законам. Если после расследования выяснится, что преступник виноват, его накажут согласно Шариату.

Такой ответ правителя мусульманского государства соответствовал здравому смыслу и был приемлем для любого. Однако Чингисхан, естественно, не был удовлетворён таким ответом и не собирался согласиться с существовавшим на то время миропорядком.

В таком положении доводы, какими бы убедительными они ни были, не имеют значения. На самом деле Чингисхан давно готовился к войне против Хорезма и ждал удобного случая для начала военных действий. Он был в поисках соответствующего повода для войны и нашёл повод, который так долго искал, поэтому отказываться от неожиданно подвернувшегося случая он не собирался.

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.