Психологическое поражение от монголов и его последствия

25 Апрель 2019 2109

Этот мир красив и привлекателен. В душе каждого человека заложена любовь к нему. Но, когда любовь к мирскому начинает главенствовать в сердцах людей, они начинают ненавидеть смерть и страшно бояться умереть за родину и свою религию.

В таком состоянии люди становятся подобны мути в потоке реки. Когда поток поворачивает на Запад, они направляются на Запад, а когда река поворачивает на Восток – то и они на Восток. Когда люди находятся в таком положении, Всевышний делает так, что страх перед ними покидает сердца их врагов.

Представьте себе – расстояние между сравнительно небольшим отрядом монголов, который отправился на поиски Мухаммада ибн Хорезмшаха, после того, как он убежал от монгольской армии, составляло более шестисот пятидесяти километров. Это напрямую. А если учесть рельеф местности, реки, которые протекают между Самаркандом и берегом Каспийского моря, трудные природные условия и вдобавок ко всему этому то, что монголы не были жителями той местности и не знали тамошних дорог, проходов и троп, то местные жители могли бы легко расправиться с отрядом, которому неоткуда было ждать помощи. Всё перечисленное было на стороне тех, кто стал жертвой монголов.

Таким образом, монгольский отряд был отрезан от основных сил монгольской армии, и у них не было возможности получить подкрепление. Они по сути находились в незавидном положении, ведь это был небольшой двадцатитысячный отряд. Если ко всему прочему ещё и прибавить чрезвычайно высокую плотность населения мусульманского населения в этом регионе, мы можем предположить, что этот отряд был обречён на погибель.

Если бы против отряда вышли жители одного из хорезмийских городов, население каждого из которых превышало миллион человек, то монголы, несомненно, были бы разгромлены. Это всё наши предположения, а что же произошло на самом деле?

А на самом деле произошли удивительно позорные и постыдные вещи. Психологическое поражение охватило сердца мусульман. Они вцепились в бренный мир и считали, что им лучше остаться в своих сёлах и городах, ожидая смерти от рук этого немногочисленного монгольского отряда.

От Савбана (да будет доволен им Аллах) передаётся:

 يُوشِكُ الأُمَمُ أَنْ تَدَاعَى عَلَيْكُمْ كَمَا تَدَاعَى الأَكَلَةُ إِلَى قَصْعَتِهَا. فَقَالَ قَائِلٌ: وَمِنْ قِلَّةٍ نَحْنُ يَوْمَئِذٍ ؟ قَالَ: بَلْ أَنْتُمْ يَوْمَئِذٍ كَثِيرٌ وَلَكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ وَلَيَنْزِعَنَّ اللَّهُ مِنْ صُدُورِ عَدُوِّكُمُ الْمَهَابَةَ مِنْكُمْ وَلَيَقْذِفَنَّ اللَّهُ فِى قُلُوبِكُمُ الْوَهَنَ. فَقَالَ قَائِلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَا الْوَهَنُ  قَالَ: حُبُّ الدُّنْيَا وَكَرَاهِيَةُ الْمَوْتِ

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Близко то время, когда общины неверных и заблудших будут вместе набрасываться на вас, подобно тому, как едоки приглашают друг друга к трапезе". Кто-то спросил: "Это произойдёт из-за того, что нас будет мало?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Напротив, в тот день вас будет много, но вы будете подобны мути, рассеянной в потоке, и Аллах непременно сделает так, что страх перед вами покинет сердца ваших врагов, а в ваши сердца Аллах вселит слабость". Кто-то спросил: "О Посланник Аллаха, а что это за слабость?" Он ответил: "Любовь к миру этому и ненависть к смерти"». (Имам Ахамад; Абу Давуд, 4297; Абу Ну’айм)

В то время положение мусульман было именно таким, как его описывает в этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они были подобны мути, рассеянной в потоке – не имели своего мнения, цели и устремлений.

Сердца монголов покинул страх перед мусульманами, и они не придавали значения многочисленному перевесу мусульман в населении и армии. А в сердца мусульман Всевышний вселил слабость и упадок духа, так, что даже сто человек не могли противостоять одному монгольскому солдату.

Потеряв надежду на поимку Мухаммада ибн Хорезмшаха, когда он ушёл в Каспийское море, монгольский отряд, отправленный на его поиски, вернулся в Мазандаран (перс. مازندران‎; провинция Ирана, расположенная на севере страны) и с лёгкостью захватил его за короткий срок.

Монголам удалось быстро захватить эти земли, несмотря на укреплённость городов и недоступность тамошних крепостей. Это была одна из самих укреплённых и сильных областей всего мусульманского мира. Даже во времена правления второго праведного халифа ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), когда мусульмане овладели всеми территориями государства кесарей от Ирака до Хорасана, они не смогли войти в Мазандаран. Эта область была завоёвана мусульманами только во времена правления омейядского халифа Валида ибн Абдульмалика. Однако монголы покорили эту область в кратчайшие сроки.

Причиной этому было не могущество монголов, а упадок духа жителей этого региона в то время. Войдя в Мазандаран, монголы сделали то же, что делали и раньше: убивали, мучали и брали в плен жителей, грабили и сжигали города. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая», 13/105)

Из Мазандарана отряд отправился в Рей (большой город в современном Иране). По дороге в Рей монголы наткнулись на мать и жён Мухаммада ибн Хорезмшаха. Вместе с ними находилось множество богатств и ценных сокровищ, о которых монголы и не слышали прежде. Видимо, Всевышний таким образом решил окончательно унизить сбежавшего правителя Хорезма. Монголы забрали всё имущество и вместе с пленными жёнами и матерью Мухаммада ΙΙ немедля отправили к Чингисхану в Самарканд. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая», 13/105)

Далее монголы прибыли в Рей и разграбили город. Женщин взяли в плен, детей поработили и натворили там таких дел, о которых ранее никто и не слыхивал. Так же они поступили и с городами, сёлами и деревнями в окрестностях Рея.

Так монголы прошлись по этим землям огнём и мечом, пока не дошли до города Казви́н (перс. قزوین‎, город на севере Ирана, административный центр и крупнейший город области Казвин). Жители Казвина некоторое время противостояли монголам. В этом сражении было убито более сорока тысяч жителей города. (Ибн аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/408)

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Возникновение Государства монголов

Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства

Положение европейских стран во времена нашествия монголов

Начало монгольских завоеваний

Падение Бухары

Позорный конец правителя Хорезма

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.