Селение Цада – родина поэтов
Небольшое село Цада расположено на одном из солнечных склонов, откуда открывается прекрасная панорама на всё Хунзахское плато. Этот высокогорный аул известен на весь Дагестан и на всю страну тем, что выходцами из этого села являются два поэта, отец и сын, получившие высокое звание народных поэтов - Расул Гамзатов и Гамзат Цадаса, чьи стихи всегда воспевали традиции гор, восхваляли благородство и осуждали всё порочное в человеческой душе, за что заслужили народную любовь и уважение.
Но, к сожалению, случается так, что не получается отдать дань уважения всем. И порой мы не замечаем людей, которые живут, как и мы, обыденной жизнью с такими же трудностями на работе и дома, как и у нас, хотя их жизненный путь достоин уважения. И этот рассказ о другом выходце из этого села, не столь известном, но не менее достойном.
Саид из Цада или дядя Саид, как его уважительно называли все, кто его знал, остался в памяти людей истинным горцем с благородным, красивым нравом мусульманина. Человеком, помощь и поддержку которого в трудную минуту могли найти простые люди.
Биография Саида из Цада
Саид родился в 1898 году в семье крестьянина. В семье он был единственным сыном. Отца звали Юсуп, мать - Чакар. Рано оставшись без родителей, ему пришлось вкусить всю горечь сиротской жизни. Тяжёлые жизненные обстоятельства и постоянная нужда заставили его искать работу, учиться не получилось, единственное, чему он успел обучиться, чтение Корана, несмотря на все трудности.
Мать Саида Чакар была сестрой Гамзата Цадасы, в последующем взявшего своего племянника под опеку. Дядя сыграл не последнюю роль в становлении личности Саида. Сам Гамзат Цадаса был уникальным человеком, заслуживающим отдельного разговора. Он был не только поэтом, как известно, но и учёным-богословом, общественным деятелем. В доме Гамзата никогда не было тихо и скучно, очень часто бывало много гостей, и всегда можно было увидеть мутаалимов, постигавших исламские знания. Даже во время строительства дома на первом этаже он располагал своих учеников, а сам с семьёй жил на недостроенном втором этаже. В течение нескольких лет Гамзат Цадаса был имамом в селениях Гимры, Манас-ауле, Хариколо, а также в родном селении Цада. Он много писал на аварском и на арабском языках, в стихах обличал обман, воровство, коварство и другие пороки человеческой души. К примеру, в стихах о харчевне острая сатира Гамзата высмеивала жажду наживы и торгашество хозяина харчевни (прототип жил в соседнем селении Арани, впоследствии опозоренному торгашу даже пришлось прикрыть своё дело). Его стихи становятся популярными среди простого народа и передаются из уст в уста. Но не только стихами Гамзат остерегал земляков от всего дурного и пагубного, благодаря своей учёности и глубокому пониманию религии ему удавалось разоблачать в лживости разных псевдоучёных и обманщиков.
Кроме идей ваххабизма, которые только зарождались в Дагестане, ему и другим алимам Дагестана приходилось бороться против разных нападок царизма на культуру и религию горцев. В 1912 году за активную общественную работу против насильственного введения русской письменности, проводимой царским правительством в целях укрепления своей власти на Кавказе, даже был осуждён на несколько месяцев и находился в заключении, что лишь повысило его авторитет в народе. Родство с таким выдающимся человеком не могло не отразиться на Саиде. Опека и наставления мудрого Гамзата Цадасы зажигали в сердце Саида любовь к Исламу и к людям, которые придерживались его. Да и сам Саид, наделённый проницательностью, иногда мог и подсказать своему наставнику. Молодой Саид, увидев, что талант Гамзата пропадает на сельском годекане вместо того, чтоб приносить людям добро, настоял на издании стихов, благодаря чему о Гамзате Цадасе узнали в Республике и далеко за её пределами. Но сам Саид, хотя ему не было суждено получить исламские знания, любил мутаалимов, часто заходил к ним и старался чем-нибудь порадовать их.
Первая мировая война
Юношеские годы Саида из Цада проходили довольно тяжело. Найти хорошую работу, чтобы прокормиться, было трудно. В этот период Российская Империя была втянута в Первую мировую войну. В 1914 году по приказу императора начинают формировать полки, состоящие только из горцев, которые отличались отчаянной храбростью. Среди юношей села Саид выделялся высоким ростом и крепким телосложением, и когда начали набор в Дагестанский полк, он в возрасте 16 лет записывается со своими двоюродным братом в ряды знаменитой «Дикой дивизии» и принимает участие в войне.
После возвращения домой Саид открывает своё дело, занимается торговлей и почти сразу же это начинает приносить ему неплохой доход. Будучи человеком не просто понимающим, а глубоко осознающим всю ответственность своих деяний перед Всевышним, он тратит свои средства на богоугодные дела, занимается благотворительностью.
Жизнь в горах всегда была тяжёлой, бытовые условия были далеки от идеальных. Даже сейчас в начале 21 века все ещё есть села, в которых нет электричества, водоснабжения, разбитые дороги, а в начале 20 века всё было гораздо хуже. Не было техники, практически всё делалось вручную. На рытьё канала для водопровода или строительство дороги выходило всё трудоспособное население села. Понимая важность такой работы, от которой зависит благосостояние джамаатов целых сёл, Саид не остаётся в стороне.
Благотворительность была для него нормой жизни, благодаря чему его в селе и округе знали как щедрого и правоверного мусульманина. Вскоре в жизни Саида происходят кардинальные перемены.
Советская власть
В 1917 году к власти приходят большевики, и последующие два десятилетия происходит полная реорганизация общества. Всем кто не соответствовал идеологии Советов, грозил арест, в последующем кого-то ожидала тюрьма, кого-то ссылка, а кого-то и смертная казнь. Процесс раскулачивания и коллективизации проходит тяжело и болезненно для общества.
В результате такой реорганизации было уничтожено огромное количество богословов за исключением лишь тех, за кого заступались джаммааты или родственники. Арест грозил и дяде Саида Гамзату Цадаса.
Не только заступничество земляков уберегло Гамзата от тюрьмы, арест такого авторитетного и известного человека мог вызвать волну возмущения и недовольства в народе. Понимая это, руководство большевиков решает оставить его. Кроме богословов гонениям подвергаются и состоятельные люди, к которым относился и Саид. Частная собственность запрещена! Отныне частник - враг народа. Хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) гласит, что к милостивым на земле и на небесах бывают милостивыми, и эта беда обходит его стороной.
С укреплением власти коммунистов усиливается давление на религию. Вскоре закрывают мечеть в родном селе, Саиду с сельчанами приходится ходить в соседнее село Тануси на пятничный намаз. Даже раздавать милостыню без участия большевиков невозможно, а на их честность и справедливость надеяться не приходилось. Понимая это, Саид, чтобы раздать свою ткань, которая едва вмещалась в повозку, вступает в Крестьянский комитет, который тогда был призван помочь беднякам, и раздает эту ткань нуждающимся.
И при новой власти Саид остаётся востребованным. Энергичные, трудолюбивые люди нужны были и Советской власти. Вскоре он устраивается на работу в районный пункт заготовки скота. Изучив все тонкости новой работы и учитывая требования Шариата, он начинает работать и в первую очередь защищает интересы простых людей, оставаясь порядочным и богобоязненным мусульманином, не дав сломать свой внутренний духовный стержень.
Находится вместе с подчинёнными на самых тяжёлых участках, прекрасно зная все трудности и недостатки своего учреждения, что помогает ему грамотно организовывать процесс труда. Вскоре за успехи в работе его переводят в Буйнакск, где он также продолжает работать.
Военные и послевоенные годы становятся трагедией для всей страны, дом Саида превращается в нечто вроде военного госпиталя.
Знакомство с шейхом
Саид старался жить по нормам Ислама, помогал бедным, заботился о сиротах, в круг его знакомых входило много алимов и просто любящих Ислам, разлука с тарикатскими устазами, которую пришлось испытать во время репрессий, не давала ему покоя. Он не терял надежды найти потомков Хасана-афанди (къ.с.) из Кахиба. И по воле Аллаха встретился с сыном Хасана-афанди (къ.с.) Мухаммадарифом-афанди (къ.с.).
Эта встреча была самой счастливой и долгожданной в жизни Саида. Иначе и быть не могло. Мухаммадариф-афанди (къ.с.) являлся устазом устазов, обладателем явных и тайных наук. Он имел разрешение обучать мюридов сразу по трём тарикатам – Накшбандиискому, Шазилиискому и Кадирийскому. Оценку человеку может дать лишь ему подобный. Говоря об учёности и святости Мухаммадарифа-афанди (къ.с.), другой совершенный муршид Абдулхамид-афанди (къ.с.) из Инхо говорил: «Мне кажется, даже если убрать всех алимов мира за исключением Мухаммадарифа (къ.с.), то мир будет держаться благодаря его благодати (баракату), если убрать исламские науки за исключением Корана, то Мухаммадариф-афанди (къ.с.) сможет восстановить их заново».
Теперь Саид ничего не делает без согласования со своим духовным наставником.
В годы воинствующего атеизма приверженность к религии могла обернуться отстранением от должности и даже лишением свободы. Опасность грозила не только ему, но и самым дорогим ему людям - тарикатским устазам, что не позволяло говорить о своих отношениях даже среди близких.
Направляемый устазами, Саид все силы и время тратит на благотворительность. Активнее всего Саид тогда занимался проведением воды, где всё от закупки до прокладки труб было предусмотрено. В более чем двадцать сёл была проведена вода благодаря его стараниям. Этой водой по сей день люди продолжают пользоваться.
Не только сам Саид, но и его дети, получившие хорошее образование, были такими же трудолюбивыми и энергичными. Самый старший сын Саида, Юсуп возглавлял Ихтеологический комбинат.
Сын Магомед стал крупным организатором, долгое время проработавший председателем Махачкалинского горисполкома.
Младший сын Камиль закончил Сельхоз институт и с 1971 по 1991 годы возглавлял совхоз Темираульский Кизилюртовского района. С 1991 по 1995 годы был заместителем гендиректора Дагмясопрома.Дочери Чакар и Патимат вышли замуж за братьями Гаджи и Расулом (сыновья Гамзата Цадаса). Такой социальный статус и известность всегда предполагают много знакомств и связей. За свою очень бурную и насыщенную жизнь в доме Саида побывало много гостей, начиная от простых людей и заканчивая первыми лицами Республики. Но особое место в этой насыщенной людьми и событиями жизни занимали тарикатские люди, благодаря которым ему удалось познать истинное счастье этой жизни.
Понимая красоту и ценность, которую несли тарикатские устазы, Саид все свободное время находился бок о бок с ними, укрепляясь духовно. И какая бы ни была эта работа - забота о неимущих и больных, строительство дорог или мостов - поражало, насколько были чисты и красивы помыслы его.
Благородные дела
Хотя Саид предпочитал оставаться в тени, масштабы его деятельности сами говорили о нём. На одном из заседаний Совмина первый зам. председателя правительства Шамхалов, упрекая министров, сказал, что, мол, наш ветеран Саид Юсупов больше проложил водопроводных труб, чем ваши ведомства». Одному человеку успевать во всём было бы просто невозможно без поддержки и опоры близких. Согласно хадису Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) после богобоязненности самой ценной наградой для верующего является праведная жена. Будучи мудрой женщиной, получившая хорошее религиозное воспитание, Патимат, супруга Саида всегда во всех его богоугодных делах оказывала ему поддержку и помощь.
Мудрость, отзывчивость и набожность помогало ей всегда оставаться стойкой и скромной женщиной, олицетворяя для всех окружающих образ истинной горянки. Видя занятость мужа, переложив на себя воспитание детей, на протяжении всей жизни внушала им ценности благочестия и благородства. И уходя, своё завещание оставила как последний наказ, где нет ни слова о ценностях этого мира. Только повеления добра и предостережения от зла.
Находясь на заслуженном отдыхе, в кругу детей и внуков, можно уже полностью посвятить себя служению Аллаху и подготовке к жизни вечной! Предусмотрев всё, как это было свойственно Саиду, он не переставал покупать на свою пенсию одежду и обувь для неимущих и отсылать в разные села. Да и просто раздавать деньги на благотворительность.
Смерть праведника
В книгах больших учёных говорится, что смерть, дарованная человеку в имане - это награда Всевышнего за праведную жизнь, и на Том свете он будет с теми, кого любил.
Саида из Цада можно назвать счастливым человеком. В последние минуты его жизни с ним рядом находился шейх Мухаммадариф-афанди (къ.с.), который читал суру «Ясин». По словам Мухаммадарифа-афанди (къ.с.), в тот момент, когда душа Саида покинула тело, комната наполнилась светом (нуром).
Встречая разных людей и преодолевая крутые повороты судьбы, Саиду удалось не сломиться и пройти до конца свой жизненный путь достойно, понимая, что делать добро людям есть требование Ислама.