Имам Малик и Харун Ар-Рашид

30 Май 2017

Абу Абдуллах Малик ибн Анас ибн Амир Аль-Асбахи Аль-Мадани (да будет доволен им Аллах) – факих, мухаддис и один из четырех великих имамов мазхабов Ахлю Сунны, родился в Медине в 711 году (93 году по хиджре).

Он прославился своими обширными знаниями и феноменальной памятью, знал наизусть огромное количество хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха), достоверности которых уделял большое внимание. Также Имам Малик был известен проницательным умом, величественностью, достоинствами, терпением и благим нравом.

Многие учёные восхваляли его, в том числе и его ученик Имам Аш-Шафии (да будет доволен им Аллах): «Когда говорят об учёных, то Малик – величайший из них, подобно звезде, Малик является доводом Всевышнего Аллаха для его творений после табиинов (последователей сподвижников)».

Книга Имама Малика «Аль-Муватта» считается одним из первых самых известных и достоверных сборников хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Имам Аш-Шафии был прав, говоря, о ней: «Не появилось на земле ни одной книги после Книги Аллаха (Корана), более достоверной, чем книга Малика». В другом предании сообщается, что Имам Аш-Шафии сказал о ней: «Никогда не появлялась на земле книга, которая была бы ближе к Корану, чем книга Малика».

Стоит отметить также, что Имам Малик является учёным, о котором говорится в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) и в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يُوشِكُ أَنْ يَضْرِبَ النَّاسُ أَكْبَادَ الإِبِلِ يَطْلُبُونَ العِلْمَ فَلَا يَجِدُونَ أَحَدًا أَعْلَمَ مِنْ عَالِمِ المَدِينَةِ

«Скоро будет так, что люди будут приезжать в поисках знаний, гоняя верблюдов, не жалея их, и не найдут они более знающего учёного, чем учёный из Медины». (Тирмизи)

Ибн Уайн, Абд Ар-Раззак и другие говорили, что учёным, о котором идёт речь в этом хадисе, является именно Малик ибн Анас (да будет доволен им Аллах).

Когда Имам Малик прославился в Медине как великий учёный, его стали называть «Имам Дар аль-хиджра» – Вождь Дома переселения, то есть духовный вождь города Медины. Этот благословенный город продолжал сохранять свою духовную и просветительскую роль, как это было при жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Когда правитель самого большого и самого сильного во всём мире Аббасидского государства халиф Харун Ар-Рашид приехал в Пресветлую Медину, он послал человека к Имаму Малику, чтобы он посетил халифа. Имам Малик даже не сдвинулся со своего места. Тогда халиф ещё раз потребовал от него прийти к нему. На этот раз в ответ халифу Имам Малик, как и подобает великому учёному, сказал: «Не будь одним из первых, кто унижает достоинство знаний, дабы Всевышний Аллах по этой причине не унизил твоё достоинство». Эти сильные и ясные слова учёного поразили халифа, и на этот раз он передал Малику следующие слова: «Наоборот, Вы придёте, чтобы мы обучались Вашим знаниям и слушали Вас».

Имам Малик опять отказался прийти и дал достойный ответ словам халифа: «Да улучшит Всевышний Аллах Ваши дела. Воистину, за знаниями приходят, они не приходят сами».

Тогда халифу не оставалось ничего иного, кроме как самому прийти к Имаму Малику, чтобы слушать его и получать от него знания, подобно тому, как это делали все другие ученики Имама.

Эти слова не были проявлением высокомерия со стороны Имама Малика по отношению к халифу. Его слова были мудрыми, и этим он дал знать правителю о достоинствах и значимости религиозных знаний и их обладателей. Также он дал понять халифу, что получать религиозные знания необходимо всем, независимо от того, правители это или простые люди.

Таким образом, Имам Малик добился, чтобы не только простые люди, но и правители уважали и возвеличивали религиозные знания, и он завоёвывал почтение к себе как к учёному, который сохраняет своё достоинство. А на самом деле Имам Малик был одним из самых скромных, добрых и невысокомерных людей.

Имам Малик ибн Анас (да будет доволен им Аллах) умер во время правления Аббасидского халифа Харуна Ар-Рашида, в 795 году (11 числа месяца Раби аль-авваль, 179 года по хиджре), в возрасте 84 (86) лет. Похоронен на кладбище «Баки’» в Медине.

Мухаммад Султанов