Женщина и работа

18 Август 2017

Сегодня повсеместно можно услышать мнение, что женщина обязательно должна работать, чтобы реализовать себя как личность, развиваться и, в конце концов, не погрязнуть в быту и не деградировать.

Работающая женщина, в отличие от неработающей, считается в обществе самодостаточной и успешной. И многие мусульманки верят в этот миф и стремятся туда – в профессиональную деятельность, к так называемой успешности и самодостаточности.

Но это всё только на словах, а на деле получается совсем не радужная картина: заброшенные семья и дом, вечно уставшая и нервная жена и, что естественно, постоянные конфликты с мужем, который вполне справедливо недоволен таким положением вещей.

Работающие женщины неправильно расставляют приоритеты. По каким-то неведомым причинам первостепенным для них становится выполнение своих обязанностей на работе, в то время как обязанности перед семьёй отходят на второй план и выполняются в том случае, если остаются силы и время после трудовой деятельности.

Это в корне неправильно, поскольку призвание женщины, что бы кто ни говорил – это быть хранительницей домашнего очага. И потому интересы семьи должны быть для каждой из нас на первом месте.

Если мы будем оставаться женщинами для своей семьи в том понимании, в каком нас создал Всевышний, в наших семьях обязательно будут царить мир и спокойствие, к которому мы все так стремимся.

В противном случае мы обречены на постоянные семейные конфликты и недовольство наших мужей.

Как-то в одном учреждении работница, глотая таблетку успокоительного, вдруг обратилась ко мне с вопросом: «Вы работаете?». На мой отрицательный ответ она сказала следующее: «Вы счастливый человек, если у вас есть муж, который вас обеспечивает».

Эти слова работающей, «успешной и самодостаточной» женщины и есть истина, которую пытаются опровергнуть ложными понятиями о равноправии полов и убеждениями в том, что женщина непременно должна работать, чтобы быть личностью.

Аллах мудрый Создатель. Он сотворил мужчину сильным, а женщину слабой, и возложил обязанности на каждого из нас соразмерно дарованным физическим возможностям. Если люди начинают отходить от этих норм, придумывать свои «законы», это неизбежно приводит к дисбалансу, проблемам и огорчениям в обществе и в каждой отдельно взятой семье.

И нам пора бы уже осознать этот факт и просто выполнять те роли, которые возложил на нас Всевышний. А именно – «женщине всегда оставаться женщиной, а мужчине оставаться мужчиной». Только в этом случае возможны мир и спокойствие, к которым мы все стремимся.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь. информацией с друзьями!

Рая Акавова

 

Смотрите также:

Поведение женщин-мусульманок на работе

Работать или не работать женщине? Вот в чём вопрос

Почему хорошо быть женщиной

Женская женственность