Каково мнение шариата на счёт брака между родственниками

23 Январь 2018 2964

Ислам, а также и медицина не рекомендует брак с близкими родственниками, потому что имеется вероятность присутствия внутри одной семьи скрытых генетических факторов, то есть таких генов, которые находятся в «спящем режиме» и могут из поколения в поколение передаваться потомкам, никак себя не проявляя, но могут выявиться в любое время. Таким образом, получается, что близкие родственники всегда являются носителями одних и тех же болезнетворных генов – как активных, так и пассивных.

Следовательно, при браке внутри одной семьи или между родственниками эти факторы оказываются сосредоточенными внутри одной семьи. В дальнейшем эти факторы сказываются на потомстве, в большинстве случаев – у плода, и в дальнейшем – у родившегося ребёнка.

(Рецессивные заболевания проявляются в семьях, где оба родителя являются носителями одного и того же вредного гена. Дело в том, что большинство известных рецессивных заболеваний встречается довольно редко, и совпадение носительства одного генетического дефекта у обоих супругов является редким событием. Но если в брак вступают родственники, то вероятность такого совпадения резко увеличивается.

Объясняется это довольно просто. Ведь кровные родственники — это родственники, которые имеют по крайней мере одного, чаще двух, а иногда и большее число общих предков. Например, у двоюродных брата и сестры одни и те же дедушка и бабушка. А выше уже упоминалось, что каждый человек является носителем по крайней мере одного-двух вредных рецессивных генов. Поэтому тот патологический ген, который был у дедушки или бабушки, вполне мог передаться обоим их внукам, которые, следовательно, в этом случае будут носителями одного и того же вредного гена, полученного из общего источника.

Поэтому у детей от таких супружеских пар гораздо чаще обнаруживаются различные рецессивные заболевания, а беременности чаще кончаются выкидышами и мертворождениями, чем в неродственных браках. С другой стороны, в отягощенных семьях отмечена четкая зависимость между частотой рецессивных заболеваний и кровнородственных браков: чем реже в обществе встречается заболевание, тем чаще родители больных детей оказываются кровными родственниками. И еще одна зависимость: чем ближе степень родства между супругами, тем выше опасность генетических осложнений для их потомства. (прим. переводчика))

А когда брак заключается между представителями разных семей, есть больше шансов скрыть эти факторы и другие многочисленные недостатки. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится:

اغتربوا لا تضووا. أي انكحوا الغرائب -أي غير القريبات- كيلا تضعف أولادكم

«Берите жён из чужой местности, как можно дальше от дома, чтобы ваши дети не родились слабыми». (Ибн Кутайба)

То есть ищите чужаков, чтобы жениться или выйти замуж, дабы не подвергать себя истощению и болезням.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Из книги доктора Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути «Ма‘а ан-нас».

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов

 

 

Смотрите также:

Как разрушить брак. Инструкция для чайников

Возможен ли брак между человеком и джинном?

Как увеличить любовь в браке

Временный брак – это самое настоящее прелюбодеяние

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.