Как разрушить брак. Инструкция для чайников

5 Декабрь 2017 2693

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. (Лев Н. Толстой)

Сфера семейных отношений, как и сотни лет назад, остаётся ключевой темой в работе психологов всего мира. Но, как ни парадоксально, количество семейных драм от этого не уменьшается ни на йоту.

Тут одно из двух: либо психологи лукавят, говоря, что любой брак можно спасти, то ли люди перестали прислушиваться к голосу разума, из-за чего мужчины и женщины по-прежнему с лёгкостью создают и ломают семейные союзы.

Однако стоит заметить, что разрушение брака – процесс не из лёгких и имеет свои особенности, о которых не все осведомлены. И для того чтобы будущие молодожёны не ломали голову над тем, как быстрее и качественнее уничтожить свой брак, мы поделимся с ними секретами мастерства. Это здорово сэкономит им время и подарит бесценный опыт на всю жизнь.

 ОН

 В хадисе, переданном от Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

المَرْأَةُ كَالضِّلَعِ، إِنْ أَقَمْتَهَا كَسَرْتَهَا، وَإِنِ اسْتَمْتَعْتَ بِهَا اسْتَمْتَعْتَ بِهَا وَفِيهَا عِوَجٌ

«Женщина подобна ребру: если попытаешься выпрямить её, то сломаешь, а если пожелаешь прожить с нею, то живи, невзирая на её кривизну». (Бухари)

1. Никогда не делай ей комплиментов.

Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оценёнными по достоинству. (Уильям Джеймс, психолог)

Если ты считаешь себя брутальным альфа-самцом, то не вздумай ни при каких обстоятельствах хвалить её и осыпать комплиментами. Ну и что с того, что она приготовила твоё любимое блюдо, ради чего встала пораньше и теперь выглядит уставшей и невыспавшейся?

Это не твои проблемы! Ты просто принимай всё как должное и тут же забывай о её жертвах ради тебя. Способ убийственно действенный для того, чтобы охладить пыл супруги, и безотказный, чтобы пробить первую брешь в вашей семейной лодке.

Почему так? Из курса психологии мы знаем, что удовлетворение человеком потребностей (как психологических, так и физических) рождает положительные эмоции. И наоборот, постоянное неудовлетворение провоцирует негативное настроение, что в долгосрочной перспективе может привести даже к онкологическим заболеваниям.

Это давно установленный факт, и бодаться с этим нет смысла. Именно поэтому эффективность самого примитивного комплимента объясняется тем, что он (комплимент) удовлетворяет одну из важнейших наших нужд – потребность в положительных эмоциях.

Неоднократные эксперименты показали, что симпатия возникает как результат положительных оценок со стороны партнёров (коллег, супругов, товарищей и т.д.). Р. Девис и П. Хофтон утверждают: «Мы с симпатией относимся к людям, которые симпатизируют нам, и с антипатией – к тем, кто так же относится к нам».

2. Игнорируй её претензии.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был самым весёлым со своими жёнами». (Баззар)

Твоя супруга давно жалуется, что у неё нет подходящей по сезону одежды, а сломанный смеситель в кухне скоро затопит соседей? Не беда! Смело корми её «завтраками» и ври с три короба, что скоро всё исправишь.

Также, чтобы лишний раз не заморачиваться, возьми себе за правило на любые её просьбы кивать и тут же о них забывать. В мире есть уйма более важных дел, чем сносившиеся не вовремя шмотки и кухонный симулянт-смеситель.

3. Будь хмурым и грубым.

В священном Коране сказано:

فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا

(смысл): «Если они вам подчиняются, не ищите над ними пути, чтобы навредить им» (сура Ан-Ниса: 34), то есть не ищите пути ссоры с ними и пути их наказания.

Если ты хочешь, чтобы к тебе как можно меньше подкатывали и ни о чём не просили, то нет способа лучше, чем хмурая и вечно недовольная мина. Добавь к этому постоянное ворчание, и ты получишь сильнейший оберег от добрых фей и любящей жены на долгое-долгое время.

Отрицательный эмоциональный фон, как правило, всегда передаётся собеседнику и создаёт максимально негативную атмосферу. А продолжительная хандра и затянувшаяся апатия добавят вам проблем со здоровьем и значительно ускорят гибель вашего «Титаника».

Нужны доводы? Без проблем! Голландские учёные как-то замутили интересный эксперимент, в ходе которого выяснили, как апатия влияет на продолжительность жизни.

Йоханна Нейстен совместно с коллегами из Университета Неймеген провела ряд клинических исследований в специализированных пансионатах, где находились люди преимущественно пожилого возраста. В течение двух лет учёные наблюдали за 713 пациентами, чтобы выяснить влияние подавленного настроения на продолжительность жизни.

Учёные описали состояние каждого из пациентов по специальной шкале Корнелла, оценивающей уровень депрессии. В течение двух экспериментальных лет из жизни ушли 266 участников исследования. Сравнивая результаты с данными, указанными в шкале, учёные установили, что апатия увеличила риск преждевременной смерти в 2,2 (!!!) раза.

4. Как можно меньше времени проводи с детьми.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание». (Тирмизи)

Отношение мужчины к своему потомству – один из основных критериев, по которым женщина оценивает мужа. Однако это не означает, что ты обязан тратить своё законное время лежания на боку на прогулки с детьми, пока она занята генеральной уборкой. И пусть тебя не просят делать с ними уроки только потому, что они чего-то там не поняли в школе.

Это её проблемы, а у тебя есть занятия поважнее. Например, порубиться в компьютерные игры или «початиться» с друзьями в Фэйсбуке. И вообще, ты можешь смело аргументировать, что дети – это целиком и полностью её сфера обязанностей, и ты не обязан их «нянчить».

Все мы прекрасно знаем, какими вырастают дети (особенно мальчики), когда им недостаёт отцовского воспитания. Такие подростки, как правило, страдают от недостатка дисциплинированности и силы воли и вдобавок испытывают проблемы с ответственностью и низкой самооценкой, которую в своё время не сформировал их непутевый горе-отец.

Возможно, когда-то очень давно ты слышал про такие вещи, как ответственность, долг и тому подобные качества, но сумел вовремя выбросить их из головы и жить в состоянии бревна, плывущего по течению. Именно такими в будущем должны стать и твои дети. Полноценными «овощами» в обществе.

5. Заставляй её ревновать.

Нет ничего зазорного в том, чтобы, превратившись в пушистого зайчика, флиртовать при ней с посторонними девушками, проявляя невиданное доселе красноречие. Пусть она немного понервничает и увидит, какой ты востребованный в дамском кругу рубаха-парень, и поблагодарит Бога за возможность находиться рядом с тобой.

Наверняка, все женщины без ума от ловеласов, способных «мутить движуху» одновременно с несколькими представительницами женского пола. Просто они не хотят в этом признаваться самим себе и разыгрывают привычную роль обиженок и ревнивых истеричек.

На этом, в принципе, можно закончить и в попытке восстановить справедливость перейти к «секретам разрушения» для наших дорогих сестёр.

ОНА

От ‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنّ المُخْتَلِعَاتِ والمُنْتَزِعاتِ هُنَّ المنافِقاتُ

«Поистине, женщины, которые требуют развода (от своих мужей без причины), разрывая брачные узы, являются лицемерками». (Ат-Табарани)

1. Не замечай его стараний.

Возможно, твой муж приходит домой поздно и люто уставший. Но ведь это не повод окружать его заботой, по которой он, вероятно, давно истосковался. Конечно, он старается для своей семьи, не жалея себя, ну и что из того?

Всем сейчас нелегко, и, акцентируя внимание на его самопожертвовании, ты тем самым расслабляешь его. А ведь он обязан ежедневно заниматься поиском пропитания для своей семьи. Той самой «семьи», которая никогда не оценит по достоинству принесённых на её алтарь жертв, только потому, что «мама» никогда не была довольна. Разве тут есть место сантиментам?

2. Не следи за собой.

Интересно, кто это умудрился сморозить этакую глупость, что жена, мол, должна следить за собой ещё и после замужества? «Не смешите мои тапочки», – скажешь ты и будешь права на все 100%! Как же глупо выглядят наивные девочки, которые прихорашиваются перед приходом супруга и из кожи вон лезут, чтобы ему понравиться.

Ты никогда не будешь заниматься подобной ерундой и кому-то угождать. Пусть радуется, что ты вообще за него вышла, сделав его отцом своих детей.

3. Не ревнуй его.

Ревность — признак любви. (Александр Дюма-старший)

«Да кому он кроме меня нужен?» – именно так необходимо размышлять, дабы ускорить деструктивные процессы в семье. Запомни: тебе ни в коем случае нельзя проявлять даже малейшего подобия ревности. Иначе он может вообразить, что ты им дорожишь и боишься его потерять.

А для тебя, принцесса, это смерти подобно. Никуда он не денется, а если и денется, то никто по нему страдать не будет. Всячески показывай свое безразличие к его жизни вне семьи и демонстративно игнорируй знаки внимания в его адрес со стороны чужих женщин. Никуда он не уйдёт...

4. Забей на его предпочтения.

«Когда в этом мире жена обижает, печалит мужа, то гурия, предназначенная ему в Раю, говорит: "Да уничтожит тебя Аллах, он живёт с тобой временно, ведь скоро он простится с тобой и придёт к нам"». (Тирмизи, Хаким и др.)

У мужчин, как и женщин, есть свои слабости и предпочтения. Нет, я не имею в виду мужчин-шопоголиков или инфантилов. Например, твой супруг может оказаться заядлым сластёной, который при любом удобном случае будет намекать на какой-нибудь экзотический десерт. Но какое тебе до этого всего дело, спросишь ты. Абсолютно никакого!

Помимо того, что ты для него делаешь, не хватало ещё тратить время на его капризы. Пусть сходит в кондитерскую или ресторан и оставит тебя в покое. Так ему и скажи, едва он заикнётся о своих предпочтениях и желаниях. Ты, в конце концов, жена, а не домработница или шеф-повар.

5. Не прощай ему мелочей.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда я заглянул в Ад, то обнаружил, что большинство его обитателей – женщины». Асхабы спросили: «О Посланник Аллаха, а как они туда попали?» Он ответил: «Они не замечали хороших деяний мужа». (Муслим, Бухари)

В каком веке он приглашал тебя в хороший (например, японский) ресторан? А когда в последний раз что-нибудь дарил? Наверняка, это было очень давно и почти неправда. А ожидать, что он сам вспомнит о чём-то важном (например, купить тебе новый телефон) – и вовсе из области фантастики.

Я прав? Уверен, что да, и поэтому ты обязана как можно чаще выносить ему мозг по этому поводу и загонять в стресс. Так он очень быстро от тебя устанет, и это создаст идеальную платформу для его похождений на стороне.

Отдушиной для него в конечном счете может стать что угодно: от пиковой дамы до барной стойки (а возможно, и то и другое вместе), но это уже его головняки, и тебе до этого нет никакого дела.

Р.S.

Как ты успел понять, дорогой читатель, разрушение семьи – дело непростое и весьма кропотливое. Ты пройдёшь через эмоциональный Ад, прежде чем поймёшь, чего НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, если ты хочешь иметь стабильный брак.

Помимо времени, которое ты потратишь на этот процесс, тебе придётся регулярно попадать под лавину нехилого стресса, что в итоге только усугубит твоё нежелание ещё раз создавать семью.

А для того чтобы всё вышесказанное никогда с тобой не произошло, СЛЕДУЙ ВЫШЕПРИВЕДЁННЫМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ.

В хадисе говорится: «Самой совершенной верой и самым красивым нравом обладает тот человек, который больше всех милосерден к своей семье». (Бухари, Ахмад)

Пусть Всевышний вложит в наши сердца чуточку милосердия к своей семье и поможет всегда и во всём руководствоваться жизнью его Любимца.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Причины разводов в молодых семьях

Невозможно построить семью на эгоцентризме и себялюбии…

Как освежить отношения в браке?

Почему важны разговоры в семье, или «Разговоры говорите, а не щи варите»

Воспитать мужа

Женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай

Он и они: муж и жены…

Мужчина или женщина!?

Не по любви мы сочетались, и не она нам вьёт пути...

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.