Рамадан – шанс всё изменить

17 Май 2018 3215

На календаре уже середина мая, и благословенный месяц Рамадан уже наступил. Ожидание этого месяца начинается задолго до его наступления, а потому и планы на этот период должны быть составлены заранее. Многие сёстры связывают с месяцем Рамадан много надежд и планов, однако не все и не всегда успевают претворить их в жизнь.

Происходит это потому, что нам кажется: месяц только наступил, и до его окончания всё успеется. Но на деле получается совсем наоборот: месяц стремительно проходит, а мы подчас не успеваем выполнить и половины из запланированного. Поэтому сегодня, дорогие сёстры, я бы хотела поделиться несколькими советами, которые позволят вам правильно расставить приоритеты и с пользой провести этот благодатный месяц.

Становимся чуточку добрее

Сообщается, что Джарир бин ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах сказал) сказал:

مَنْ يُحْرَمِ الرِفْقَ ، يُحْرَمِ الخَيْرَ كلَّهُ

«Я слышал, как посланник Аллаха сказал: "Лишённый доброты полностью лишён и блага"». (Муслим, 2592; Абу Дауд, 4809; Ибн Маджах, 3687; Ибн Хиббан, 548)

Доброта, как мы знаем дорогие сестры -, это украшение самого скверного характера и причина, по которой человеку прощаются грехи. Поистине, Аллах добр и милосерден к своим рабам, и Он очень любит это качество в людях.

К большому сожалению, не все сёстры обладают этим ценным качеством, а это значит, что надо работать над его обретением. Пророк Мухаммад , обращаясь к Аише (да будет доволен ею Аллах), сказал: «Аиша, будь добрее. Воистину, если Аллах желает семье мира, то поселяет среди них доброту» (Имам Ахмад).

С каждой из нас, дорогие сёстры, кто-то берёт пример. Это могут быть наши дети, родственники или подружки. А ещё с нас могут брать пример те, кто тоже имеет намерение в один прекрасный день покрыться и начать жить в соответствии с Исламом.

Теперь подумайте сами, какой мы будем подавать пример, если не будем работать над собой? А какое время может быть лучше для работы над собой, чем месяц Рамадан? Вот поэтому в благословенный месяц Рамадан мы должны приложить максимум усилий для устранения своих нравственных недостатков и верить в то, что у нас это обязательно получится!

Больше улыбаться

В месяц Рамадан надо кардинально менять своё отношение к людям и, конечно же, чаще им улыбаться. От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

صدقة لك أَخِيك وَجْه في تَبَسُّمُك

«Улыбка в лицо твоего брата по вере является для тебя милостыней (садака)». (Тирмизи)

Подумайте, дорогие сёстры, насколько легко мы можем заработать себе вознаграждение, даже просто улыбаясь нашим близким и родным. Посланник Аллаха именно так и поступал, о чём свидетельствуют многочисленные хадисы.

Сообщается, что Джарир (да будет доволен им Аллах) сказал:

مَا حَجَبَنِى النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم مُنْذُ أَسْلَمْتُ ، وَلاَ رَآنِى إِلاَّ تَبَسَّمَ فِى وَجْهِى

«С тех пор, как я принял Ислам, я ни разу не получил от Пророка отказа (на просьбу войти к нему в дом). И не было такого, чтобы, встречая меня, он не улыбался мне в лицо». (Бухари, 3035)

Улыбка, кстати, ещё полезна и тем, что улучшает наше самочувствие. Когда мы улыбаемся, наши мышцы расслабляются, улучшая кровоток и снабжая организм кислородом. А когда мы смеёмся, у нас разрабатываются мышцы диафрагмы и увеличивается вентиляция лёгких. Также замечено, что смех сжигает большое количество калорий и способствует похудению.

Исходя из сказанного выше, дорогие сёстры, напомню ещё раз: улыбайтесь как можно чаще своим близким и родным, и вы осчастливите не только их, но и себя!

Перестать придавать значение пустякам

В месяце Рамадан очень важно сфокусировать внимание на главном. А главное – это провести пост так, чтобы заслужить довольство Всевышнего и его прощение. Не забывайте, дорогие сестры что Аллах выделил этот месяц особенным воздаянием за все благие поступки.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха говорил:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ تَعَالَى إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى؛ لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ: فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ . وَلَخُلُوفُ فَمِ اللصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

«Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: "За исключением поста, ибо, поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от своих желаний и от своей еды ради Меня!" Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса». (Муслим, 1151)

Как мы знаем, пост отличается от других богоугодных деяний тем, что, в отличие от других видов поклонения, таких как намаз, садака или хадж, в посте присутствует меньше фальши. Ведь никто не может узнать, соблюдаем ли мы пост или нет, пока мы сами об этом не расскажем. Ну а говорить об этом, конечно же, не стоит, потому что это деяние – только между Всевышним и человеком.

Как мы видим, дорогие сёстры, месяц Рамадан является настоящим сокровищем для мусульман всего мира. Поэтому давайте приложим усилия, чтобы не упустить эту возможность изменить свой внутренний мир и зарядить позитивом окружающих.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Альфия Синай

 

Смотрите также:

Почему мы постимся днем, а не ночью?

Пост в месяц Рамазан

Как нужно держать пост?

Я намереваюсь соблюдать пост…

Особенности поста для женщин

Кому греховно поститься?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.