Следствие низкой самооценки: потребность в сравнении себя с другими

28 Июнь 2018 1285

Анализируя семейные проблемы, довольно часто приходится делать неприятный вывод: причиной неполадок и разногласий является неправильное отношение женщины к самой себе.

Вероятно, вы спросите: «Почему? Как взаимосвязано отношение к себе с отношениями в семье?»

Отвечу на этот вопрос. Взаимосвязь здесь имеется очень серьёзная, потому как отношение человека к себе – это инструкция окружающим, рассказывающая о том, как к нам можно и нужно относиться.

Чтобы вам было понятно, приведу пример с телевизором. Когда вы включаете телевизор, вы начинаете воспринимать то, что этот телевизор вам показывает. Вы верите в это и относитесь к информации именно так, как преподносит её телевизор.

Человек – это тоже своего рода телевизор, который транслирует в мир то, что у него внутри.

Если внутри позитив, хорошее отношение к себе, люди считывают это и относятся к человеку таким же образом, то есть любят и ценят. Если же человек не любит и не ценит себя, именно такую информацию он транслирует окружающим, которые принимают её и относятся к индивиду точно так же.

Вот почему очень часты жалобы женщин на то, что мужья не уважают их и всячески унижают. А началось у них это всё как раз с того, что женщины в отношениях с супругом сами проявили к себе неуважение. Что, в свою очередь, явилось следствием низкой самооценки.

Низкая самооценка – это очень нехорошая вещь, снижающая качество жизни и отношений. Она влечёт за собой ряд негативных последствий, о которых я хотела бы вам рассказать.

Сегодня я расскажу о потребности сравнивать себя с другими.

Когда самооценка снижается, человек теряет ощущение ценности себя. Всё, что у него есть, будь то духовность, внешность или материальное состояние – принижается и кажется недостаточно хорошим, красивым, интересным и т.д.

Несмотря на то, что обесценивание и принижение себя совершается самим же индивидом, это доставляет ему неприятные чувства и заставляет переживать.

Переживания – это негативные чувства, и любой нормальный человек не горит желанием их испытывать, поэтому ощущает возникшую в ответ на них потребность устранить причину дискомфорта.

Как её можно устранить?

Конечно, получая положительные эмоции. Стремление обеспечить себя этим стимулом порождает потребность в одобрении со стороны других людей. А желая удовлетворить эту потребность, человек начинает сравнивать себя и свои возможности с другими. Однако в этом случае получается, как в известном высказывании: «Хотелось, как лучше, а получилось как всегда».

Каждое сравнение, вместо одобрения ещё больше усиливает в нас чувство ущербности, поскольку всегда находится тот, кто «лучше нас».

Когда мы сравниваем, то непременно приходим к выводу, что у другого человека работа лучше и интереснее, машина круче и дороже, внешность привлекательнее, а супруг на руках носит.

Осознавая это, человек, занимающийся сравнением, ещё больше усугубляет состояние собственной ущербности и, соответственно, испытывает ещё большие страдания.

В связи с этим никакого сравнения с другими людьми допускать нельзя.

Если и сравнивать себя с другими, то только так, как об этом говорил наш дорогой Пророк:

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится:

انْظُرُوا إِلَى مَنْ هُوَ أسْفَلَ مِنْكُمْ وَلاَ تَنْظُرُوا إِلَى مَنْ هُوَ فَوْقَكُمْ ؛ فَهُوَ أجْدَرُ أنْ لاَ تَزْدَرُوا نِعْمَةَ الله عَلَيْكُمْ

«Смотрите на того, кто ниже вас (положением в мире этом), и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим средством для того, чтобы вы не считали милость, оказанную вам Аллахом, незначительной». (Муслим, 2963; имам Ахмад, 2/314; Бухари, 6490)

Как бороться с желанием сравнивать себя с другими?

Конечно, повышать самооценку. Работать над принятием себя. Стараться признать свою ценность – вот такой, какая вы есть. И не принимать близко к сердцу как положительные, так и отрицательные отзывы. Почему и те, и другие? Потому что они взаимосвязаны. Когда мы страстно хотим положительных отзывов, то мы сильно переживаем, не получая их, либо получая отрицательные.

И в заключение хочу рассказать о самом важном шаге в борьбе с нежелательным сравнением – здесь нет каких-то особенных инструкций, которых вы, вероятно, ожидаете. Всё предельно просто – чтобы не возникало желания сравнивать себя с другими, достаточно помнить о том, что по сути человек – это то, что он сам о себе думает.

Продолжение следует…

Рая Акавова, семейный психолог

 

Смотрите также:

Семья в Исламе – путь к счастью в обоих мирах!

Дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

Семья – это, прежде всего ответственность

Обеспечение семьи – обязанность каждого мусульманина

10 «золотых» правил идеального мужа

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.