Семья – это, прежде всего ответственность

27 Октябрь 2016

Мой дорогой брат, стремящийся связать свою жизнь узами брака, ты должен знать, что нести ответственность за свою семью – нелегкое дело. Заранее подготовь себя к тому, чтобы строго следовать предписаниям своей религии.

В книге «Мафатих аль-Джинан» написаны строки, которые имеют следующий смысл: «Знай, что брак, помимо того, что имеет огромную пользу для человека, является самой тяжелой для соблюдения сунной, в ней самые сложные обязанности для выполнения».

В нашей статье мы побудим тебя отбросить легкомыслие в деле брака и отнестись к этому делу с чрезвычайной серьезностью. Каждому следует знать, какие трудности могут ожидать его после женитьбы.

В первую очередь, создавая семью, каждый задумывается, на какие средства он будет её обеспечивать, ведь женившись, он отвечает не только за самого себя, но и за свою супругу и детей. В наше время очень часто можно заметить людей, которые по причине безысходности и необходимости изыскать средства на существование прибегают к запретному заработку, тем самым наводя первую беду на себя и на свою семью в день страшного суда! Этого не следует делать ни в коем случае!

Во-вторых, ты должен четко понимать, что необходимо будет терпеливо переносить капризный характер своей жены и детей, ни в коем случае не прибегая к запрещенным шариатом насилию и унижению!

В-третьих, это воспитание. С первого же дня создания семьи и до конца своей жизни ты должен контролировать поведение своей жены, а потом и детей, чтобы их действия не противоречили шариату. Ты должен стараться постепенно увеличивать их любовь к Всевышнему Аллаху. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا

«Оберегайте себя и свою семью от огня» (Сура «Тахрим», аят 6).

Господь повелел нам оберегать свою семью от огня ада подобно тому, как мы желаем уберечь себя от него. То есть оберегайте себя от огня, соблюдая предписания Всевышнего Аллаха и отдалившись от Его запретов, а свою семью оберегайте, воспитав в домочадцах благой нрав и обучая полезным знаниям.

Не допускай, чтобы твоя жена и дети забыли о Господе. Это одно из самых опасных положений, в котором ты можешь оказаться после женитьбы. В то время когда ты усердствуешь в приобретении мирского благополучия для жены и детей, они совершают греховное. Не будь тем, чье сердце днем и ночью охвачено заботами мирского благосостояния, тем, кто забыл о существовании смерти и вечной жизни, ведь это заставит тебя покинуть этот мир, не раскаявшись.

Пророк (ﷺ) сказал:

«Придет время, когда причиной гибели мужчины будут его жены, родители и дети, которые будут упрекать его в бедности и требовать от него того, чего он не в силах дать им. Это заставит его прибегнуть к разным (запретным) путям (их удовлетворения), которые ослабят его веру, и он погибнет». (Аль Хаттаби)

Из-за «неправильного» мнения близких тебе людей ты готов пожертвовать своей религией! Будь стойким в следовании шариата, не поддавайся хитрым уловкам своей семьи!

Некоторые ученые, боясь наказания за невыполнение обязательств по отношению к своей семье, произносили следующие слова: «Мой нафс (душа) находится в убытке из-за своих грехов, как же он сможет нести ответственность за другого человека?!».

Есть много преданий о чрезмерной бдительности и ответственности за свою семью, которых не сосчитать. Но нельзя забывать, что в создании семьи кроются многочисленные блага этого мира и мира вечного, если следовать сунне Посланника Аллаха (ﷺ).

Эта статья не призывает отказываться от заключения браков, а всего лишь предостерегает тебя от халатности в выполнении обязательств по отношению к своей жене и детям!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

По материалам книги: «Мафатих аль-Джинан»

Подготовил Хамза Нурмагомедов

Смотрите также:

10 секретов для счастливой семейной жизни

Семья в Исламе – путь к счастью в обоих мирах!

«Я и она» – секреты полигамного брака

Как освежить отношения в браке?

Любовь и тайны семейной жизни

Дуа для укрепления чувств между супругами