Конфликты между вашей женой и вашей матерью стали частыми. Что вы сделаете в таком случае?

7 Апрель 2017

Как сообщалось в предыдущей статье, на страничке нашего сайта в сети Instagram выставляются вопросы для размышления на различные темы. Следующим из опубликованных на этой страничке был такой вопрос:

«Конфликты между вашей женой и вашей матерью стали частыми, и вы живете в одном доме. Что вы сделаете в таком случае?»

Наши подписчики, как всегда, активно подключились к обсуждению этой проблемы и высказали свои суждения. Как и предполагалось, мнения совершенно отличались друг от друга. Были озвучены различные предложения, начиная с самых демократичных и заканчивая радикальными.

Прежде всего, стоит отметить, что Всевышний Аллах в священном Коране повелевает проявлять уважение и почтение к родителям и хорошо относиться к своей жене. Забота о родителях и их довольстве – залог приобретения райских благ, продления жизни, получения жизненных благ. Дети, заботящиеся о родителях, получают во всём содействие и помощь Аллаха, становятся на путь истины, их жизнь облегчается, они обретают спасение.

Довольство родителей тесно связано с довольством Аллаха.

Единственным способом решения любого конфликта является взаимопонимание и уважение прав друг друга. При возникновении любых подобных ситуаций в семье Всевышний Аллах советует первым делом прийти к взаимному пониманию и решить проблему мирным путём.

Хотя вопрос заключается в том, что делать сыну (мужу) в такой ситуации, многие из тех, кто отвечал, давали советы матери или жене.

aminat_lidia.kuznetsova: «В любом случае жена должна молчать... набрать камни в рот, как говорится, и молчать...»;

taiska_91З: «… Если жена будет уважать своего мужа, она будет уважать и его мать, и всех членов его семьи…»;

leila555omarova: «Лучше жить раздельно. Сейчас и молодёжь борзая, и есть до сих пор такие свекрови…»;

sladyshka_: «Если свекровь тоже будет помнить, что когда-то была невесткой, и если невестка будет думать, что, возможно, и она станет свекровью… Ну и промолчать, если получится у невестки, где надо…»;

elitniy_05: «Каждая жена в скором времени тоже станет чьей-то свекровью, поэтому если она будет конфликтовать со своей свекровью, ей это обернется тем же…»;

На самом деле так оно и есть. Если они (мать и жена) не будут прикладывать никаких усилий для разрешения часто возникающих конфликтов, сын/муж в решении этого вопроса останется беспомощным.

Поэтому жене (невестке) следует объективно воспринимать замечания матери мужа (свекрови), почаще советоваться с ней по тем или иным вопросам, периодически преподносить ей небольшие подарки и т.д. Разумная супруга не будет следовать за своими эмоциями, как это, к сожалению, делают некоторые, а последует разуму, пойдёт на уступки и на компромиссы, подумает о том, как лучше поступить в таком случае, и приложит все усилия для мирного исхода конфликта, как советует Всевышний Аллах.

Естественным для этого процесса привыкания друг к другу разных людей становится возникновение конфликтных ситуаций. У кого-то они бывают мелкие, у кого-то – не очень. Но совсем без них обходится редкая семья. Можно даже сказать, что полное отсутствие конфликтов не всегда является показателем её благополучия.

Давайте вернемся к нашим обсуждениям…

Те комментарии, в которых участники предлагают решить вопрос радикальными методами, например, «жену домой отправлю», «дам жене по башке», «просто нужно не жениться, чтобы не было таких ситуаций))))» и т.п. мы лучше оставим без внимания. Наверняка многие написали это в шутку...

К сожалению, большое количество комментирующих единственным выходом из сложившейся ситуации видят отдельное проживание.

djami_gapp: «Вообще, желательно по возможности жить отдельно…»;

mirza_ibr1393: «Самое лучшее жить раздельно, проверено временем и опытом»;

taibova8017: «Отделиться лучше»;

arzybek_kazikulov: «переехать»;

Однако это не решение проблемы, а только уход от ответственности. Такой метод напоминает действия страуса, который при появлении опасности прячет голову в песок.

Неудивительно, что люди видят в этом выход из ситуации. Тем более, кому это нужно – следить за старыми и немощными людьми, когда рядом молодая жена и скоро появятся дети? Зачем рядом должен быть человек, который всегда чему-то «учит» и за что-то беспокоится? Именно этими вопросами, по моему мнению, дьявол и отдаляет нас от милости Всевышнего Аллаха. Умный же будет стремиться, наоборот, к Его милости.

Тем не менее, преобладающее большинство наших подписчиков предлагают разумные методы по разрешению этой непростой конфликтной ситуации и трезво подходят к решению данной проблемы.

hanser277: «Постараюсь как-нибудь помирить их, сдружить»;

rasul_sadikov05: «Надо найти компромисс как-нибудь»;

jshamil_: «Это всё испытание, надо находить нужные ходы»;

abdula_engineer: «До свадьбы нужно предупредить маму, показать ей границы, чтобы она невестку свою не трогала, а после свадьбы сразу предупредить жену, когда ей не следует попрекать мать, и где она сама может принимать решения. Если так сложилось, что они оказались в одном доме. А так, если мама умная и уважает своего сына, она сама не допустит такой ситуации, даже если невестка будет немного капризной»;

nvvf.7: «Это самое сложное, наверное, в семейной жизни, много терпения надо иметь всем. И конечно же, ни в коем случае не вставать на сторону жены и ругать маму. В общем, всё будет зависеть от мужчины»;

На наш взгляд, наиболее интересным и благоразумным можно считать следующий комментарий, автор которого предлагает в основе решить эту проблему. Если следовать советам этого участника обсуждения, автоматически исключается возникновение описанных в нашем вопросе проблем.

kmb_inst: «Есть такая пословица: "Когда выбираешь жену, смотри на её мать". Нет разницы, жить отдельно или вместе; если мать (теща), отправляя свою дочь в чужой дом, разъяснит ей, как она должна себя вести, научит находить общий язык и ладить, то всё будет хорошо…»;

Выставляя этот вопрос на обсуждение, мы, конечно же, не ставим целью дать самое целесообразное разрешение этого конфликта или выбрать наилучший метод из числа тех предложений, которые дают наши подписчики. Это вопрос для размышления, а люди различны по знаниям и уровню нравственности, и каждый отвечает на поставленный вопрос соответственно своему уровню.

В любом случае, какими бы ни были ваши методы, постарайтесь обратиться к знающим людям (имамам, алимам) для более подробного разъяснения этого вопроса или для того чтобы удостовериться, правильный ли метод вы выбрали для решения конфликта.

Удостоверьтесь, правильно ли вы поступаете в той или иной ситуации.

Нурмухаммад Изудинов