Последние годы жизни Хасана-Афанди

11 Октябрь 2018 821

В годы гражданской войны Хасан-Афанди старался всеми силами оградить дагестанцев от участия в бессмысленной войне, за что стал объектом нападок со стороны недальновидных деятелей и популистов.

У Хасана-Афанди было два сына: старший – Мухаммад-хаджи и младший – Мухаммад-Ариф, оба обучались исламским наукам, а последний, так же, как и отец, впоследствии стал шейхом тариката. Передаётся, что ещё до рождения Мухаммад-Арифа шейх Мухаммад-Салих сообщил Сайфулле-кади, что у Хасана-Афанди будет сын, степень которого будет выше, чем у отца.

В годы репрессий трагическая участь не обошла и Хасана-Афанди. 29 июля 1937 г. он был арестован. Шейх из с. Нижний Батлух Саадухажиясул Мухаммад-Афанди вспоминал об этом так. В то время он уже тесно дружил с сыном шейха Мухаммад-Арифом. В ночь ареста он ночевал у них дома.

Хасан-Афанди спросил его, не встретил ли он кого-нибудь по дороге в Кахиб, на что Мухаммад-Афанди ответил, что встретил отряд конной милиции, которые сказали, что направляются в с. Келеб для ареста бандитов. «Хоть бы это оказалось так», – сказал Хасан-Афанди.

На самом деле отряд милиции направлялся в с. Асаб для ареста шейха Мухаммада Я‘суби. В ту ночь Мухаммад Ариф-Афанди разбудил Саадухажиясул Мухаммада-Афанди, сказав: «Вставай, за отцом пришли». Проснувшись, он увидел, что возле двери стояли те, кто пришёл за ним, а шейх одевался.

Собираясь в дорогу, Хасан-Афанди успел трижды сказать им: «О дети мои, не откладывайте ничего до старости, никто не знает этого лучше, чем тот, кто видел». Затем прочитал дуа, имеющее такой смысл: «Я вверяю вас Всевышнему Аллаху, у которого не пропадает то, что передают на хранение. Где бы вы ни оказались, да сопутствует вам здравие, и да убережёт вас Всевышний со всех сторон».

Затем непосредственно перед выходом он поставил руки высоко на створки дверей и сказал Мухаммаду-Афанди и сыну: «Теперь вы будьте как мужчины».

Согласно архивным данным, по решению «тройки» он был приговорён к смертной казни, и 23 декабря 1937 года (1356 г. х.) решение было приведено в исполнение. Однако точное место его захоронения до сих пор неизвестно.

Вот так завершилась славная жизнь великого учёного и шейха. За многолетний труд в деле обновления Ислама в Дагестане Всевышний Аллах наделил его почётной степенью шахида.

Духовным преемником шейха Хасана-Афанди являлся шейх из с. Асаб Мухаммад Я‘суби, который до самой смерти в 1942 г. находился в тюрьме, но успел передать разрешение на наставничество Хумайду-Афанди из Андыха.

Да освятит Всевышний Аллах сердца истинных шейхов, озарит их могилы и наделит нас их благодатью и заступничеством. Аминь!

Ибн Хадж Аль-Гидатли

Смотрите также:

Биография Хасана-Афанди

Научная деятельность и труды Хасана-Афанди

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.