«В Исламе я нашла себя»

26 Сентябрь 2017

Мою сегодняшнюю собеседницу зовут Муслимат. Она родилась и выросла на юге Украины.

Моя прабабушка была строго соблюдающей христианкой, ходила в церковь, постилась. Нас тоже приобщала к этому. От неё я узнала о Боге и о религии. Но нашу семью можно было больше назвать светской,  рассказывает Муслимат.

«Меня с детства привлекал Восток. С интересом читала книги, смотрела фильмы об этом. Во время учёбы познакомилась со своим будущим мужем. Это было моё первое знакомство с мусульманами. Первое представление об Исламе я получила от него. После свадьбы приехали в Дагестан для заключения никяха», -  делится Муслимат. Ей повезло. Она попала в хорошую семью, где её приняли как родную.

«Ещё в советское время они читали намаз и держали пост. Моя ныне покойная свекровь уже тогда была в тарикате. Через несколько лет мы переехали жить в Дагестан. Родные мужа дали понять, что очень хотели бы, чтобы я делала намаз и исполняла остальные требования Ислама. Но они никогда не давили на меня, за что я им очень благодарна», - рассказывает Муслимат, хотя она явно не тот человек, которого можно заставить что-либо принять силой.

«Всевышний по Своей Милости вложил в моё сердце любовь к этим людям, мне нравится их образ жизни, и я стала интересоваться Исламом, училась читать намаз. Альхамдулиллях, наступил тот день, когдая решила, что больше медлить нельзя, я хочу быть мусульманской по зову сердца. Когда никого не было дома, я сделала тавбу и произнесла шахаду осмысленно, всем сердцем,  признаётся Муслимат.  Слёзы очищения и счастья текли по моему лицу, и я чувствовала, что меня ждёт другая, лучшая жизнь. В этот день я совершила свой первый намаз. Это было непередаваемое ощущение. Я понимала, что это и есть общение с Богом! С нетерпением я ждала времени следующего азана. Через месяц наступил рамадан, и это был мой первый полный пост. Хвала Аллаху».

«Скажу без преувеличения, в Исламе я нашла себя», - отмечает она. Эйфория постепенно сменялась желанием самосовершенствования. Среди самых ярких её впечатлений  первый намаз, знакомство с шейхом Саидом-афанди и хадж.

«Эти события оставили отпечаток на всю жизнь. Хвала Всевышнему, шейх Саид-афанди сыграл ключевую роль в моей жизни. Ещё до моего знакомства с ним он передавал мне книги через тётю мужа, в них я находила ответы на интересующие вопросы. И однажды я захотела взять тарикат. Я счастлива, что мне так повезло, что в моей жизни был такой великий человек, который помог мне на пути становления мусульманки и личности. Я никого не зову в тарикат, но я очень благодарна Всевышнему, что Он именно так устроил мою жизнь. В прошлом году по Милости Всевышнего я совершила хадж. Это было ещё одно потрясение. Что я там чувствовала, знает только Всевышний! Я прикоснулась к истории Ислама, увидела эти святые места. Слёзы счастья и умиротворения сопровождали меня повсюду! Альхамдулиллях. У меня было ощущение, что это моя Родина, и мне очень не хотелось с ней расставаться. Лучезарная Медина и красавица Кааба навсегда остались в моём сердце», - делится Муслимат.

Её родители отнеслись к смене религии спокойно, заявив, что это её выбор и она сама должна решать, как устраивать свою жизнь. И я благодарна им за это,  говорит Муслимат. Круг её общения не сильно изменился  все близкие, что является редкостью, с уважением отнеслись к её выбору.

«Когда мне пришлось несколько лет жить на Украине, я имела возможность на работе совершать намаз. Сотрудники, зная, что я держу пост, не ели в моём присутствии, и никого не шокировал мой стиль в одежде. У меня не было больших трудностей после принятия Ислама. Альхамдулиллях. Мне приходилось много ездить, но ни на Украине, ни в Москве, ни в Крыму я не встречала негативного отношения к себе, хоть была в хиджабе», - замечает Муслимат. В Дагестан она переехала с мужем на постоянное место жительства, и сейчас считает республику своей второй Родиной.

«Люблю свой Новый Чиркей и чиркейцев, которые не дали мне почувствовать, что я живу на чужбине. Мне по жизни везёт на хороших людей. Хвала Всевышнему, что привёл меня на эту благословенную землю с богатой историей. Горжусь, что живу в Дагестане, где жили и живут многие великие личности. Мы держимся на этом свете их баракатом», - отмечает она.

С радостью вспоминает Муслимат своё паломничество в Мекку и Медину. «С большим теплом вспоминаю нашу группу, с которой была в хадже. Это тоже мои сёстры. Хочу выразить благодарность руководителю 1-го рейса Марва-тур 2016 Магомеду Абдулаеву и его жене Патимат за то, что опекали меня, как свою дочь. Дай Аллах им здоровья и всех благ».

Мы с мужем вырастили троих замечательных детей, с зятьями и невесткой нам тоже повезло,  рассказывает Муслимат о своей семье.  Альхамдулиллях, они все исполняют предписания Ислама. Подрастают четверо внуков. Старшая дочь была с мужем в хадже, младшая собирается в этом году, иншааАллах. Муж пять лет назад трагически погиб, пусть Всевышний простит ему грехи и введёт его по Своей Милости в Рай. На Украине живёт моя мама. Есть две сестры, племянники. У мужа тоже большая семья, все они  моя дружная родня.

«Хочу выразить благодарность им, моим родителям, детям, зятьям за то, что поддерживали меня в нелёгкие периоды моей жизни, не дали сломаться и пасть духом. Хочется, чтобы мы были добрее друг к другу, болели сердцем за всех мусульман», - делится Муслимат пожеланиями.

Всем нам желаю довольства Всевышнего и счастья в обоих мирах.

Беседовал Жабир Меджидов

Источник: Ас-салам - общероссийская духовно-просветительская газета