Как защититься от сглаза?

11 Октябрь 2019 5592

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о таком явлении, как сглаз, и о том, как это действует на человека или имущество. Сглаз – это болезнь, которая настигла однажды даже нашего Пророка .

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Посланник Аллаха пожаловался на болезнь, ангел Джибриль (мир ему) лечил его такими молитвами:

 بِسْمِ اللهِ يُبْرِيكَ وَمِنْ كُلِّ دَاءٍ يَشْفِيكَ وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ وَشَرِّ كُلِّ ذِي عَيْنٍ

«БисмиЛлахи юбрика ва мин кулли даин яшфика ва шарри хасидин из хасада ва шарри кули зи айнин». (Муслим, 2185)

Также от Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что она лечила Посланника Аллаха от сглаза, повторяя следующие слова:

امْسَحِ الْبَأْسَ، رَبَّ النَّاسِ، بِيَدِكَ الشِّفَاءُ، لَا كَاشِفَ إِلَّا أَنْتَ

«Имсахиль-баъса рабба н-наси би-ядика ш-шифау ля кашифа илля анта». (Ибн Хиббан, 6096)

Сглаз – это болезнь, чаще поражающая мужчин.

От Абу Умамы ибн Сахль ибн Хунайфа передаётся, что его отец рассказал ему о том, что однажды, когда они с Посланником Аллаха направлялись в сторону Мекки и дошли до местности Ши’б аль-Хаззар в аль-Джуфа, Сахль бин Хунайф стал купаться. Он был мужчиной с красивым телом и белой кожей. ‘Амир ибн Раби’а, брат Бани ‘Адди ибн Ка’б, посмотрел на него, когда он мылся, и сказал: «Я никогда не видел ничего, что могло бы сравниться с этим, даже кожа девственницы в уединении (это метафора, передающая впечатления от белизны его кожи) не сравнится!». Тогда Сахль упал на землю.

Его принесли к Посланнику Аллаха и сказали: «О Посланник Аллаха, такое вот случилось с Сахлем. И теперь, клянёмся Аллахом, он не может поднять голову и не приходит в себя». Он спросил:

هَلْ تَتَّهِمُونَ فِيهِ مِنْ أَحَدٍ؟ قَالُوا: نَظَرَ إِلَيْهِ عَامِرُ بْنُ رَبِيعَةَ فَدَعَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَامِرًا، فَتَغَيَّظَ عَلَيْهِ وَقَالَ: عَلَامَ يَقْتُلُ أَحَدُكُمْ أَخَاهُ؟ هَلَّا إِذَا رَأَيْتَ مَا يُعْجِبُكَ بَرَّكْتَ؟ ثُمَّ قَالَ لَهُ: اغْتَسِلْ لَهُ فَغَسَلَ وَجْهَهُ، وَيَدَيْهِ، وَمِرْفَقَيْهِ، وَرُكْبَتَيْهِ، وَأَطْرَافَ رِجْلَيْهِ، وَدَاخِلَةَ إِزَارِهِ فِي قَدَحٍ، ثُمَّ صُبَّ ذَلِكَ الْمَاءُ عَلَيْهِ، يَصُبُّهُ رَجُلٌ عَلَى رَأْسِهِ، وَظَهْرِهِ مِنْ خَلْفِهِ، يُكْفِئُ الْقَدَحَ وَرَاءَهُ، فَفَعَلَ بِهِ ذَلِكَ، فَرَاحَ سَهْلٌ مَعَ النَّاسِ لَيْسَ بِهِ بَأْسٌ

«Вы подозреваете кого-нибудь в этом?» Они сказали: «‘Амир ибн Раби’а смотрел на него». Тогда Посланник Аллаха позвал ‘Амира и сердито спросил у него: «Хотел ли кто-нибудь из вас убить своего брата? Если ты увидел что-то, что понравилось тебе, почему же ты не испрашиваешь для этого благословения (бараката)?». И затем он сказал ему: «Искупайся для него».

И ‘Амир омыл своё лицо, руки, локти, подошвы своих ступней и внутреннюю сторону брюк и собрал всю использованную воду в сосуд. Потом этой водой облили Сахля — человек облил этой водой его голову и спину сзади, наклонив сосуд. После этого Сахль пришёл в себя и продолжил путь с людьми. (Имам Ахмад, 15980; Ибн Маджа, 3509)

Из этого хадиса вытекает, что сглаз поражает человека, а порой может даже убить его. Симптомами сглаза являются повышение температуры, озноб и постоянная боль. Если есть сомнение, что кто-то сглазил другого, то его надо попросить искупаться. Почему? Потому что вода, оставшаяся от такого купания, является одним из самых полезных средств от сглаза.

Такое же действие оказывает талисман. Класть руку на грудь больного, когда ему проводят лечение от сглаза, тоже полезно. Слова: «Табарака Ллаху ахсануль- халикин», «Аллахумма барик ‘алайхи», «Аллахумма барик фихи», а также «Ма шаа Ллаху ла кувавата илла би-Ллах» – тоже оберегают от сглаза.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ رَأَى شَيْئًا فَأَعْجَبَهُ، فَقَالَ: مَا شَاءَ اللَّهُ، لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، لَمْ يَضُرَّهُ الْعَيْنُ

«Если человек, увидевший нечто такое, что ему понравилось, скажет: "Ма шаа Ллаху, ля куввата илля би-Ллях (Так пожелал Аллах, нет мощи ни у кого, кроме Аллаха)", с этим не случится ничего дурного». (Ибн Ас-Сунни, «‘Амал аль-явми вал-ляйля», 207; Байхаки, «Шу‘аб Аль-Иман», 4060)

Также сглаз – это болезнь, поражающая женщин.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَأْمُرُهَا أَنْ تَسْتَرْقِيَ مِنَ الْعَيْنِ

«Посланник Аллаха велел ей читать для себя заклинания от сглаза». (Муслим, 2195)

В другом хадисе, который передаётся от Умм Салямы, супруги Пророка , сообщается, что Посланник Аллаха , увидев на лице девочки в доме Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) тёмное пятно, сказал:

بِهَا نَظْرَةٌ، فَاسْتَرْقُوا لَهَا يَعْنِي بِوَجْهِهَا صُفْرَةً

«У неё сглаз, поэтому читайте ей заклинания». Он имел в виду жёлтое пятно на её лице. (Муслим, 2197)

Также сглаз поражает детей.

От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُعَوِّذُ الحَسَنَ وَالحُسَيْنَ يَقُولُ: أُعِيذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ، وَيَقُولُ: هَكَذَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يُعَوِّذُ إِسْحَاقَ وَإِسْمَاعِيلَ

«Пророк часто просил защиты для Хасана и Хусайна следующими словами: "А’узу би-кялимати Лляхи т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин. (Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от всякого шайтана, ядовитого насекомого и от всякого дурного глаза)", и говорил: "Поистине, ваш праотец (Ибрахим (мир ему)) этими же словами просил у Аллаха защиты для Исмаила и Исхака"». (Бухари, 3371; Абу Давуд, 4737; Ибн Маджа, 3525; Тирмизи, 2060)

Ещё признаком сглаза является слабость и истощение. Некоторых людей очень быстро поражает сглаз. Одним из таких людей был Мухаммад, сын Зафара. У него было симпатичное лицо, красивое тело, и каждый раз, когда он выходил в путь, возвращался больным из-за сглаза, поэтому он выходил, закрыв лицо (Аль-вади би-ль-вафияти ва ‘уюн аль-ахбар).

Сглаз поражает даже животных и птиц.

В хадисе, переданном от Джабира (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

الْعَيْنُ تُدْخِلُ الرَّجُلَ الْقَبْرَ , وَالْجَمَلَ الْقِدْرَ

«Сглаз сводит человека в могилу, а верблюда – в кастрюлю». (Абу Ну‘айм, «Хильят аль-авлияъ»)

Есть методы и молитвы, оберегающие от сглаза, они связаны как с человеком, который сглазил, так и с тем, которого сглазили. Если человек знает, что он может сглазить, то ему следует при виде кого-нибудь или чего-нибудь красивого и удивительного говорить: «Да одарит Аллах его баракатом!».

Доказательством этому служит вышеупомянутый хадис: «Если ты увидел что-то, что понравилось тебе, почему же ты не испрашиваешь для этого благословения (бараката)?»

Молитвами от сглаза также являются следующие слова: «Табарака ллаху ахсанул халикин», или «Аллахумма барик фихи», или «Ма шаа Ллаху ла куввата илла би-Ллах», или же «Аллахумма барик ‘алайхи». Эти молитвы должен читать человек, который знает, что может сглазить другого.

Вот желательные действия, которые должен совершать человек, поражённый сглазом, или при риске поражения сглазом:

1. быть настойчивым в чтении азкаров и молитв, переданных от Пророка – читать их ежедневно утром и вечером;

2. многократно читать Аятуль-Курси, суры Аль-Фатиха, Аль-Фаляк и Ан-Нас;

3. читать молитвы, оберегающие от сглаза, переданные от Пророка и приведённые в вышеупомянутых хадисах;

4. скрывать своё тело, иначе говоря – не показывать его там, где находятся люди;

Если женщина не одета по Шариату, то она из-за этого, во-первых, впадает в грех, во-вторых, подвергается опасности заработать сглаз.

5. человеку, которого может поразить сглаз – скрывать свою красоту.

6. детям, жёнам, братьям и другим родственникам нельзя собираться вместе в том месте, где их могут сглазить.

Поэтому пророк Якуб (мир ему) велел сыновьям войти в город Миср через разные ворота.

Все эти пункты должны соблюдаться до того, как человека настиг сглаз. А после того как сглаз настиг человека, ему следует соблюдать следующее:

1. попросить человека, который мог его сглазить, искупаться;

2. если сглазивший неизвестен, то следует провести лечение молитвами, переданными от Пророка ;

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

العَيْنُ حَقٌ وَلَوْ كانَ شئ سابَقَ القَدَرَ سَبَقَتْهُ العين ، وإذا اسْتُغْسلْتم فاغْسِلُوا

«Сглаз – это истина, и если бы что-нибудь могло опередить предопределение, то это был бы сглаз, а поэтому, если вас просят совершить полное омовение, совершайте его». (Муслим, 2188)

3. читать суры Аль-Фаляк, Ан-Нас, а также аяты, снимающие сглаз.

Постоянное и искреннее чтение вышеприведённых молитв, а также вышеупомянутых сур и аятов Корана с упованием на Всевышнего Аллаха является для человека наиболее действенной защитой от сглаза, порчи, колдовства и любого другого зла.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

ISLAMDAG.RU

 

Смотрите также:

Дуа, которые защитят от сглаза вас и ваших близких

Молитвы, которые читал Пророк для исцеления от всех болезней

Существует ли сглаз?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.