Можно ли увидеть ангелов?

31 Май 2016 1983

Вера в ангелов является одной из составных частей имана. Вся жизнь человека связана с ангелами, начиная со дня его оживления в утробе матери и заканчивая отнятием его души Ангелом смерти. В утробе матери ангел вдыхает в эмбрион душу, и с этого дня начинается жизнь. Также в конце жизни к человеку приходит ангел смерти Израиль и снимает его рух. Каждого человека на протяжении всей его жизни сопровождают два ангела, которые следят за ним, и он их не видит.

А возможно ли вообще видеть ангелов?

Спросили у Ибн Хаджара Аль-Хайтами: можно ли увидеть ангелов?

Он на это ответил:

Да, это возможно, как об этом приводится во многих хадисах:

- хадис, который приводит Имам Ахмад от Ансари.Он увидел, как однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) долго разговаривал с одним человеком.

أَنه رأى النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم وَمَعَهُ رجل يكلمهُ فَأطَال، فَلَمَّا انْصَرف سَأَلَ النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم عَن ذَلِك الرجل؟ فَقَالَ أَو قد رَأَيْته؟ قَالَ: نعم، قَالَ: أَتَدْرِي من هُوَ؟ قلت: لَا، قَالَ: ذَاك جِبْرِيل مَا زَالَ يوصيني بالجار حَتَّى ظَنَنْت أَنه سيورثه، ثمَّ قَالَ: أما إِنَّك لَو سلمت عَلَيْهِ لرد عَلَيْك السَّلَام

«Когда этот человек ушёл, я спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха) об этом человеке. Он сказал: «А ты видел его?» Я ответил: «Да, конечно, видел». Затем он спросил: «Знаешь ли ты, кто это был?» Я сказал: «Нет». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это был Джибриль, и он не переставал делать мне завещания относительно хорошего отношения к соседу, так, что я даже подумал, что он включит его в число наследников». Затем он добавил: «Если бы ты подошёл и поприветствовал его, то он ответил на твоё приветствие».

- хадис Абу Мусы Аль-Мадини, переданный от Тамима Ибн Салама (да будет доволен им Аллах). Он увидел, как один человек с чалмой, опрокинутой за спину, уходил от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и спросил:

أَنه رأى رجلا منصرفاً من عِنْد رَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم مُعتماً بعمامة أرسلها مِنْ وَرَائه فَقَالَ: يَا رَسُول الله مَن هَذَا؟ قَالَ: هَذَا جِبْرِيل

«О Посланник Аллаха, кто этот человек?» Он ответил: «Это был Джибриль (мир ему)».

- хадис, который приводят Табарани и Байхаки от Хариса Ибн Ан-Ну'мана. Однажды он проходил мимо Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и в это время с ним был Джибриль (мир ему).

أَنه مرَّ وَمَعَ النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم جِبْرِيل فَسلم ثمَّ قَالَ لَهُ صلى الله عَلَيْهِ وَسلم: هَل رَأَيْت من كَانَ معي؟ قَالَ: نعم، قَالَ: فَإِنَّهُ جِبْرِيل وَقد رد عَلَيْك السَّلَام

Потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Видел ли ты того, кто был со мной?» Он ответил, что видел. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это был Джибриль и он ответил на твоё приветствие».

- хадис, который приводят Имам Ахмад и Байхаки о том, как Ибн Аббас (да будет доволен ими обоими) Аллах) также видел его (Джибриля (мир ему)).

В другой версии этого хадиса сообщается от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах):

رَأَيْت جِبْرِيل مرَّتَيْن

«Я видел Джибриля два раза».

- хадис, который приводит Абу Бакр Ибн Абу Давуд:

كَانَ أَبُو بكر يسمع مُنَاجَاة جِبْرِيل للنَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) слышал беседу Джибриля с Пророком (мир ему и благословение Аллаха).

- хадис, который приводит Табарани и Байхаки от Мухаммада Ибн Маслама (да будет доволен им Аллах). Когда он проходил мимо Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он видел, как Пророк (мир ему м благословение Аллаха) приложился щекой к щеке одного человека, и поэтому не поприветствовал их.

أَنه مر بِالنَّبِيِّ صلى الله عَلَيْهِ وَسلم وَهُوَ وَاضع خَدّه على خد رجل فَلم يسلم، فَلَمَّا رَجَعَ قَالَ لَهُ النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم: مَا مَنعك أَن تسلم؟ قَالَ: قلت: يَا رَسُول الله رَأَيْتُك فعلت بِهَذَا الرجل شَيْئا لم تَفْعَلهُ بِأحد من النَّاس فكرهتُ أَن أقطع عَلَيْك حَدِيثك، فَمن كَانَ يَا رَسُول الله؟ قَالَ: جِبْرِيل

А когда он вернулся, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Что тебе помешало поприветствовать нас». Он сказал: «Я ответил: «О Посланник Аллаха, я увидел, что ты делаешь с этим человеком то, чего до этого не делал ни с одним из людей. Поэтому я не пожелал прервать ваш разговор. А кто это был, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?» Он сказал: «Это Джибриль (мир ему)»».

- хадис, переданный Хакимом от Айши (да будет доволен ею Аллах),

أَنَّهَا رَأَتْ جِبْرِيل وَاقِفًا بحجرتها وَرَسُول الله صلى الله عَلَيْهِ وَسلم يناجيه

Она увидела, как Джибриль (мир ему) стоял в моей комнате (хиджре), а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) беседовал с ним.

- хадис, который приводят Бухари и Муслим о случае с Усайдом Ибн Хазиром (да будет доволен им Аллах). Однажды, когда он читал Коран, его лошадь стала беспокойной.

لما قَرَأَ الْقُرْآن فخالجتْ فرسه فَسكت فسكتَتْ فَعَاد فَعَادَت فَرفع رَأسه فَرَأى مثل الظلَّة فِيهَا مثل المصابيح عرجت إِلَى السَّمَاء، فَلَمَّا أصبح حدّث النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم بذلك؟ فَقَالَ: تِلْكَ الْمَلَائِكَة وثَبتْ لصوتك وَلَو رَأَتْ النَّاس تنظر إِلَيْهَا لَا تتوارى عَنْهُم

Тогда он перестал читать, и лошадь затихла. Он возобновил чтение, и лошадь опять затревожилась. Затем он поднял голову к небесам и увидел что-то подобное облаку, внутри него были что-то напоминающее огоньки, и это что-то поднималось на небо. На следующее утро он рассказал об этом Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Он сказал: «Это были ангелы, пришедшие слушать твой голос. Даже если бы они заметили, что на них смотрят люди, ангелы не скрылись бы от них».

По нескольким путям передается от многих сподвижников (да будет доволен ими Аллах), что они видели ангелов, которые участвовали в битве Бадр.

Также Ибн Саад и Байхаки передают от Хамзата (да будет доволен им Аллах), что он сказал:

يَا رَسُول الله أَرِنِي جِبْرِيل فِي صورته؟ قَالَ: اقعد، فَنزل جِبْرِيل على خَشَبَة كَانَت فِي الْكَعْبَة فَقَالَ النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم: ارْفَعْ طرفك وَانْظُر فَرفع طرفه فَرَأى قَدَمَيْهِ مثل الزبرجد الْأَخْضَر

«О посланник Аллаха, покажи мне Джибриля (мир ему) в его образе». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Садись». Затем Джибриль (мир ему) спустился на доску, которая была в Каабе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Хамзату: «Подними свой взор и смотри». Он поднял глаза и увидел его ноги, подобные зеленому хризолиту (драгоценный камень).»

(Аль-Фатава аль-хадисийя, Ибн Хаджар Аль-Хайтами)

Подготовил Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.