Встречайте этот Рамадан достойно

15 Май 2018 2912

Скоро наступает благословенный месяц Рамадан, которого ждали все благочестивые мусульмане. Это месяц поста, благое время для нас, ибо награда за поклонение, совершённое в этом месяце, увеличиваются во много раз.

Однако мусульмане имеют к Рамадану разные подходы. Для одних Рамадан является месяцем, в котором они будут более тщательно и как можно лучше поклоняться своему Создателю и тем самим добиваться Его довольства. Для них Рамадан – важное, драгоценное, редкое и долгожданное событие. Они проводят почти все свое время в поклонении и в совершении благих деяний, будучи уверенными, что награда за каждый поступок, за каждое деяние воздастся многократно.

Есть и другие люди, которые «встречают» Рамадан с некоторой печалью. Они, скрепя сердцем и ворча языком, переносят пост и с большим трудом отказываются от еды, питья и придерживаются других ограничений во время поста. Они также лениво волочат свои тела в мечети для совершения ночного поклонения, таравиха и других коллективных намазов. Поэтому для них месяц Рамадан – это месяц ограничений, лишений и трудностей.

Как ни печально, есть еще и такая категория мусульман, которая вовсе не желает встречи с Рамаданом. Они не собираются держат пост, ходить в мечети, выстаивать таравихи совершать другие поклонения. Под разными необоснованными предлогами они пытаются освободить себя от обязанности поста. Некоторые ссылаются на жаркую погоду и продолжительность дня, некоторые оправдываются ухудшением здоровья, якобы вызванным постом, некоторые объясняют это боязнью потерять вес, который они так долго набирали... Этих необоснованных причин можно найти ещё очень и очень много. Сколько непостящихся, столько и оправданий.

Всевышний Аллах не вменил своим рабам в обязанность то, чего они не могут вынести, и не возложил на них того, что они не в состоянии сделать, как говорится в священном Коране:

لاَ يُكَلّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему воздастся то, что он заработал, и против него будет то, что он приобрел». (Сура Аль-Бакара, 286)

Поэтому не стоит приводить необоснованные оправдания, придумывать разные причиныи не надо бояться держать пост. С того времени, когда умме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан аят с указанием поститься в месяц Рамадан, прошло более тысячи четырёхсот лет, и за всё это время ничего страшного пост людям не принёс.

Братья и сестры! Бойтесь Всевышнего Аллаха, не будьте расточительными по отношению к своему времени, не растрачивайте свою жизнь на занятия, которые не принесут вам пользы. Проводите время с максимальной пользой для Ахирата, совершая как можно больше благих деяний, ведь именно таким образом вы сможете добиться довольства Всевышнего Аллаха, что и является главной целью мусульманина. Быть может, это ваш последний Рамадан, ваша последняя возможность получить прощение и особое вознаграждение, размер которого Всевышний Аллах скрыл от нас, как говорится в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ سُبْحَانَهُ: إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Вознаграждение за каждое благое деяние человека (потомка Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисот раз. Всевышний Аллах сказал: «За исключением вознаграждения за пост, ибо, поистине, он (совершается) для Меня, и Я воздам за него, (ибо человек держит пост только ради Меня)». (Ибн Маджа)

Месяц Рамадан – это проявление щедрых благ Всевышнего Аллаха по отношению к Его рабам. Используйте же его в качестве поворотной точки в вашей жизни, в качестве времени для преобразования в лучшую сторону, отвернувшись от бесчестья грехов и обратившись к покорности и поклонению, ибо это является той целью, ради которой мы и созданы.

Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл):

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (сура Аз-Зария, 56)

Наши праведные предшественники шесть месяцев просили у Всевышнего возможности встретить Рамадан, а потом пять месяцев просили, чтобы Всевышний Аллах принял их благие деяния и поклонения, совершённые в месяц Рамадан.

И мы просим Нашего Господа, чтобы он дал нам возможность достойно встретить Рамадан и помог нам в совершении наилучших деяний в этом месяце.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов​

 

Смотрите также:

Я намереваюсь соблюдать пост…

Таравих намаз - порядок совершения

Как нужно держать пост?

Как вести себя в месяце рамадан?

Как провести месяц Рамадан

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.