Почему люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи? (ВИДЕО)

1 Июнь 2017 2388

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا جاء رمضان فُتّحـت أبواب الجنة، وغُـلّـقـت أبواب النار، وصُفّـدت الشـياطين

«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны». (Муслим)

В этом хадисе перечислены три важные вещи, которыми благодатный месяц Рамадан отличается от других месяцев года:

1. Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая

Открываются врата Рая, возбуждая этим желание мусульман совершать больше поклонений в этом месяце, таких поклонений, как намаз, пост, таравих, и’тикаф, милостыня, зикр, чтение Корана и другие.

2. Закрываются врата Ада

Врата Ада закрываются, ибо в месяц Рамадан верующие совершают мало грехов.

3. Привязываются шайтаны

Шайтаны в этом месяце привязываются и заковываются в цепи. У шайтанов, которые являются заклятыми врагами для людей, будут связаны руки и ноги, таким образом, что они не смогут творить то, что творили в другие месяцы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал всё это в качестве наставления, побуждая нас в этом месяце совершать много поклонений и отказаться от того, что запрещено религией.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) очень радовались наступлению месяца Рамадан и старались совершить в течение этого месяца как можно больше благих деяний.

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда наступил месяц Рамадан, сказал:

قد جاءكم شهر مبارك افترض عليكم صيامه تفتح فيه أبواب الجنة وتغلق فيه أبواب الجحيم وتغل فيه الشياطين ، فيه ليلة خير من ألف شهر ، من حرم خيرها فقد حرم

«Пришёл к вам месяц Рамадан, благословенный месяц, в который Всевышний Аллах обязал вас соблюдать пост. В этом месяце открываются врата Рая, закрываются врата Ада и сковываются злые шайтаны. В этом месяце есть ночь (Лайлатуль-къадр), которая лучше тысячи месяцев — кто упустил её благо, тот действительно будет в убытке». (Имам Ахмад, Байхаки)

Однако все мы знаем, что и в месяц Рамадан совершаются плохие деяния, и в этот благословенный месяц люди впадают в грех. Поэтому у некоторых людей возникает вполне обоснованный вопрос – почему всё-таки люди грешат в Рамадан, даже если шайтан заковывается в цепи?

На это вопрос можно ответить словами Имама Аль-Куртуби, которые приводятся в книге «Фатх Аль-Бари»:

«Если скажут: «Как может совершаться так много плохих деяний в Рамадан? Если шайтаны привязаны, так не должно быть». Мы ответим на это, что шайтаны отводятся только от тех постящихся, которые держат пост в соответствии со всеми его условиями, соблюдая все адабы (этикет) поста. Или что привязаны только некоторые шайтаны, то есть самые злые (демоны), но не все шайтаны, как это приводится в некоторых версиях хадиса. Или имеется в виду ограничение их влияния на людей, что и ощущается в этом месяце. Поистине, плохих деяний в Рамадан совершается на порядок меньше, чем в другое время. Также привязывание даже всех шайтанов не говорит о том, что все плохие поступки и грехи не будут совершены в Рамадан, ибо для этого помимо шайтанов существует много других причин, таких, как зловредный нафс (эго), скверные обычаи, дурные привычки и самые опасные люди-шайтаны».

(«Фатх Аль-Бари», Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни)

Как видно из вышеприведенного, помимо шайтанов имеется ещё много причин, побуждающих нас совершать грехи, и самой опасной из них является наш нафс, внутренний враг, от которого невозможно избавиться.

Как видите, нам нельзя относиться беспечно и к остальным причинам, ибо даже заковывание в цепи всех шайтанов, в том числе и людей-шайтанов, не гарантирует нам отсутствие других побудителей к плохим деяниям и греховным поступкам. Прежде всего, это будет наш нафс. Поэтому нам следует постоянно бороться со своим эго и не прекращать эту борьбу и в месяц Рамадан.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.