Правда ли, что можно увидеть ангелов в Ночь Предопределения?

20 Июнь 2017

Вопрос: Можем ли мы увидеть ангелов в Ночь Предопределения?

Ответ: Всевышний Аллах возвеличил месяц Рамадан ночью Лайлатуль Кадр, «Ночью могущества и предопределения». Об этой ночи Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

تَنَزَّلُ الْمَلَـئِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ

«В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям». (сура Аль-Кадр, 4)

В ночь предопределения многочисленные ангелы нисходят на Землю, ибо в эту ночь многократно умножается благодать (баракат). То есть Ангелы нисходят с благодатью и милостью, подобно тому, как они нисходят при чтении Корана, окружают кружки, в которых поминают Всевышнего Аллаха и покрывают их своими крыльями, оказывая им почтение. И все эти ангелы нисходят вместе с ангелом Джибрилем (мир ему). В эту ночь ангелы ниспосылаются на землю, подобно дождю, принося с собой благодать, милость и прощение Всевышнего Творца. Ангелы в эту ночь нисходят группами, заменяя друг друга, то есть одна группа нисходит, а другая поднимается.

Как сказано в аяте, ангелы, в том числе и ангел Джибриль (мир Ему), в эту ночь нисходят на землю, но при этом они не видны глазу каждого человека, ибо природа их творения отличается от природы человека. Но, как говорит Ибн Хаджара Аль-Хайтами в своем сборнике фетв, увидеть ангелов могут некоторые люди, и это вполне возможно, как об этом говорится в хадисах.

Имам Ас-Сави в свой книге «Хашия Тафсир Аль-Джалалайн»приводит следующее:

«Когда наступает ночь «Лайлатуль Кадр», на землю нисходят ангелы из «Сидрат Аль-Мунтаха». Вместе с ними нисходит, и ангел Джибриль (мир ему) с четырьмя знаменами. Одно знамя он водружает на могиле Пророка (мир ему и благословение Аллаха), второе на крыше мечети «Байт Аль-Макдис», третье над «Масджид Аль-Харамом» в Мекке, а четвертое на горе «Тур» на Синае. Затем Джибриль (мир ему) заходит в каждый дом, в котором живут уверовавшие (муъмины) и, приветствуя каждого из них, говорит: «О муъмин, Всевышний Аллах приветствует тебя». Таким образом Джибриль (мир ему) приветствует всех и не пропускает ни одного уверовавшего человека, кроме человека, имеющего пристрастие к алкоголю или человека, разрывающего родственные узы или употребляющего свинину».

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا كان ليلة القدر، نزل جبريل في كبكبة من الملائكة، يصلون ويسلمون على كل عبد قائم أو قاعد يذكر الله تعالى

«Когда наступает Лайлатуль Кадр (Ночь Предопределения) Ангел Джибриль (мир ему) нисходит спускается с Ангелами, они благословляют и приветствуют каждого человека, который стоя или сидя поминает Всевышнего Аллаха». (Байхаки)

Также от Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Ночь Лайлатуль Кадр сказал:

إنها ليلة سابعة -أو: تاسعة -وعشرين، وإن الْمَلَائِكَةَ تِلْكَ اللَّيْلَةَ فِي الْأَرْضِ أَكْثَرُ مِنْ عدد الحصى

«Поистине, она приходится на двадцать седьмую или двадцать девятую ночь. И на земле в эту ночь ангелов бывает больше, чем камешков». (Имам Ахмад)

В эту ночь, как приводится выше, нисходят многочисленные ангелы, и по воле Аллаха, возможно, кто-то увидит их, но не бывает так, чтобы ангелы были видны всем в эту ночь, и каждый человек мог видеть их.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев