Как получить 4 вознаграждения за ответ на азан

Во всех населенных пунктах, где проживают мусульмане, обязательно должен звучать призыв к молитве (азан). Если, имея возможность оглашать азан, этого не делают, то грех ляжет на каждого жителя-мусульманина, достигшего совершеннолетия, ибо азан является коллективной обязанностью (фарз аль-кифая). Но мало кто знает о сунне Пророка () отвечать на азан.

Отвечать на азан – значит, повторять за призывающим к молитве все слова азана, за исключением слов «Хаййа аля-с-саля» и «Хаййа аля-ль-фалях». После этих слов желательно сказать: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях» – «Нет мощи и силы, кроме как у Аллаха».

Азан – это особенность нашей уммы, соответственно, ответ на него также является особенностью нашей уммы. Всевышний Аллах возвысил умму Мухаммада () над другими общинами, даровав множество особенностей. Одной из них является то, что человек за ответ на азан получает четыре воздаяния от Аллаха:

1. ответивший на азан войдет в Рай, как об этом говорил Пророк ().

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что когда он сидел рядом с Пророком (), Билял встал и прочитал азан. Когда он закончил, пророк Мухаммад () сказал: «Кто скажет те же слова, что сказал он (Билял), тот войдет в Рай» (Тирмизи).

2. прощение грехов;

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ الْمُؤَذِّنَ: أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ رَضِيتُ بِاللَّهِ رَبًّا وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولًا وَبِالْإِسْلَامِ دِينًا غُفِرَ لَهُ ذَنْبُهُ.

«Кто услышит муаззина и скажет:

«Ашхаду алля иляха илляЛлах вахдаху ля шарика лях, ва анна Мухаммадан абдуху ва расулюху, разыйту би-Ллахи раббан ва би Мухаммадин расулян ва би-ль-Ислями динан» – «Я свидетельствую, что нет божества, кроме единственного Аллаха, которому нет сотоварищей, и что Мухаммад – его раб и посланник. Я доволен Аллахом как Господом, Мухаммадом как посланником и Исламом как религией», тому простят его грехи» (Муслим, Аль-Хаким).

3. заступничество Пророка () в Судный день;

Если человек, ответив на азан, прочитает салават и дуа, после азана он получит заступничество Пророка ().

От Абдуллаха ибн Амра ибн Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что он слышал, как Пророк () сказал:

إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول ، ثم صلوا علي ، فإنه من صلى علي مرة صلى الله عليه عشرا ، ثم سلوا الله لي الوسيلة ، فإنها منزلة في الجنة لا تنبغي إلا لعبد من عباد الله ، وأرجو أن أكون أنا هو . فمن سأل الله لي الوسيلة حلت عليه الشفاعة .

«Когда вы услышите муаззина, оглашающего азан, повторите за ним то, что он говорит, и потом прочитайте салават на меня. Поистине, на того, кто прочтет салават на меня один раз, Аллах прочтет его десять раз. Затем просите Всевышнего Аллаха для меня «аль-Василя», это особое место в Раю, которое полагается только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что этим рабом буду я. Кто попросит для меня аль-Василя, тот получит мой шафаат» (Тирмизи).

Одним из вариантов дуа после азана, в котором мы просим «аль-Василя» для Посланника Аллаха (), является следующее дуа:

اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمداً الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاماً محموداً الذي وعدته.

«Аллахумма рабба хазихи д-да’вати т-таммати, ва-с-саляти ль-каимати ати Мухаммадан аль-Васылята ва-ль-фазылята, ваб’асху макаман махмудани-л-лязи ва’адтаху».

перевод: «О Господь этого совершенного призыва (то есть единобожия) и выстаиваемого намаза, даруй Мухаммаду аль-Василя и достоинство и воскреси его в достохвальном месте, которое Ты ему обещал».

4. дуа ответившего на азан принимается;

От Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что некий человек сказал: «О Посланник Аллаха! Поистине, муаззины превосходят нас (то есть они получают больше вознаграждения)». Пророк () ответил: «Ты тоже повторяй за ними, а когда закончишь, проси [у Аллаха], и тебе ответят» (Абу Дауд).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

История возникновения азана

Это было впервые…

Азан

В израильском Кнессете прочитали азан

Раздел об азане и икамате

Азан и икамат – призыв к молитве