Какой аят Корана был ниспослан самым последним?

18 Январь 2017

По поводу того, какой именно аят Священного Корана был ниспослан последним, существуют разногласия между учёными:

1. По мнению большинства учёных, последним ниспосланным аятом является 281 аят суры «Аль-Бакара»:

وَاتَّقُوا يَوْماً تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لا يُظْلَمُونَ البقرة:281

(смысл): «И остерегайтесь наказания того дня [Дня Суда], в который вы будете возвращены к вашему господу; затем каждой душе будет полностью воздано за то, что она приобрела [за все благие и плохие деяния], и они не будут притеснены и обижены» (сура Аль-Бакара, 281).

Это передаёт Ан-Нисаи от Ибн Аббаса и Саида ибн Джубайра (да будет доволен ими Аллах).

Аль-Хафиз Ибн Хаджар Аль-Аскаляни об этом пишет следующее: «Наиболее достоверным мнением насчет того, что было ниспослано последним из Корана, является мнение, что это был (281 аят суры Аль-Бакара):

وَاتَّقُوا يَوْماً تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لا يُظْلَمُونَ البقرة:281

(смысл): «И остерегайтесь наказания того дня…». (сура Аль-Бакара, 281)». («Фатх Аль-Бари»)

В толковании этого аята Мухаммад Али Ас-Сабуни в книге Сафват ат-тафасир также пишет:

«Этот аят является последним, что было ниспослано из Корана. После того, как он был ниспослан, откровение (вахью) полностью было прекращено. В нем Всевышний Аллах напоминает Своим рабам о том тяжелом и трудном дне (Дне Суда).

Ибн Касир сказал: "Этот аят является последним, что было ниспослано из Священного Корана. После того, как был ниспослан этот аят, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прожил на этом Свете всего лишь девять дней, после которых он отправился к Всевышнему Аллаху"».

2. В соответствии с другим мнением, это был 278 аят суры «Аль-Бакара»:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ البقرة:278

(смысл): «О вы, которые уверовали! Остерегайтесь наказания Аллаха (выполняя то, что Он повелел и, сторонясь того, что Он запретил) и оставьте то, что осталось из риба (роста), если вы (истинно) веруете во Всевышнего Аллаха» (сура Аль-Бакара, 278).

Это передаёт Имам Бухари от Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах).

3. Есть еще мнение, что это был 282 аят суры Аль-Бакара:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا تَدَايَنْتُمْ بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُسَمّىً فَاكْتُبُوهُ وَلْيَكْتُبْ بَيْنَكُمْ كَاتِبٌ بِالْعَدْلِ ... البقرة:282

(смысл): «О вы, которые уверовали! Когда даете друг другу в долг на определенный срок, то записывайте его [долг]. И пусть записывает то, что между вами в этом деле, справедливый надёжный писец, [который не склоняется ни к одной из сторон]…» (сура Аль-Бакакра, 282).

Об этом передаёт Ибн Джарир от Саида ибн Мусайяба (да будет доволен им Аллах).

Однако Имам Ас-Суюти в своей книге «Аль-Иткан» объединил эти три мнения и сказал:

«По-моему, нет несоответствия между этими мнениями, согласно которым каждый из этих трех аятов (278, 281 и 282 аяты, суры Аль-Бакара) считается последним из того, что было ниспослано из Корана. Ибо очевидно, что все три аята (то есть 278, 281 и 282 аяты, суры Аль-Бакара) были ниспосланы одним разом в том порядке, в каком они расположены в Коране, и в них рассматривается один общий вопрос. А каждый из передатчиков рассказал часть из этого, указав, что именно эта часть является последней, что было ниспослано из Священного Корана».

Имеется еще несколько версий относительно аята, который был ниспослан последним, из которых стоит выделить мнение, согласно которому последним, что было ниспослано из Корана, считается 3 аят суры Аль-Маида:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِيناً المائدة: 3

(смысл): «Сегодня Я (Аллах) сделал завершенным (и совершенным) для вас вашу религию (и Шариат), довел до конца для вас Мою благодать (направив вас к Свету Истинной Веры) и Я выбрал Ислам для вас религией и Я доволен тем, что эта религия является для вас верой». (Сура Аль-Маида, 3)

Но, как пишет Аз-Зухайли в своем тафсире: «Недопустимо, чтобы этот аят был последним, ибо он был ниспослан, по единогласному мнению учёных, в день Арафа во время прощального хаджа Пророка (мир ему и благословение Аллаха) до того, как была ниспослана сура Ан-Наср и вышеупомянутый 281 аят суры Аль-Бакара».

 

Смотрите также:

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Коран и его науки

Научные доказательства истинности аятов Корана

Ценность Корана

Этика почитания Священного Корана