7 случаев, при которых дозволено прервать обязательный намаз

7 Апрель 2017 91

Пятикратный обязательный намаз, полноценное совершение которого отдаляет мусульманина от грехов и совершения нехороших поступков, является опорой нашей религии. Если человек вступил в обязательный намаз, ему не разрешается прервать его, не завершив полностью, за исключением некоторых случаев, когда на это имеется уважительная причина. Человек не имеет права прервать намаз, даже если у него достаточно времени для его повторного совершения. Также нельзя прерывать и возмещаемый намаз, если человек начал его.

Имам Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) в книге «Аль-Умм» сказал:

«Тот, кто вступил в обязательный пост, который он соблюдает, например, фарз месяца Рамадана, или возмещаемый, или назр (взятый на себя обет), или каффарат (штраф); или тот, кто вступил в обязательный намаз, будь он своевременным, возмещаемым или назром, тот не имеет права выйти из поста или намаза, какими бы из перечисленных выше они ни были. Нельзя прекращать пост и намаз, если человек в состоянии завершить их. Если всё-таки человек преднамеренно прервёт пост или намаз без уважительной причины, он нарушит их, и ему за это запишется грех».

Из этого делается вывод, что человеку, который вступил намаз, запрещается самовольно прерывать обязательный намаз. Но если он прервёт намаз по уважительной причине, например, для спасения человека, имущества или тому подобного, это разрешается. Более того, в некоторых случаях это может стать обязательным – когда необходимо спасти утопающего или потушить пожар, или направить слепого, который может упасть в яму.

ʻИззуддин ибн Абдуссалям восьмым примером сопоставления благого и зла приводит «предпочтение спасения утопающих совершению намаза, ибо спасение утопающих пред Всевышним Аллахом достойнее, чем совершение намаза. Тем более, что есть возможность объединить оба благих деяния: спасти сперва утопающего, а потом возместить намаз».

Далее мы приведём несколько случаев, когда человеку разрешается прерывать обязательный намаз.

Можно прервать обязательный намаз:

1. если утопающий человек, тот, на которого напал зверь или угнетаемый зовёт на помощь, даже если он не обращается именно к молящемуся;

2. если слепой или ребёнок идут к месту, откуда могут упасть; если есть опасность пожара;

3. если молящийся стал свидетелем того, что у другого человека пытаются украсть принадлежащие ему вещи;

4. если мать боится за дитя, или если женщина испугается, что оставленная на плите пища может пригореть или убежать;

5. путнику, если есть опасность нападения воров или разбойников – он может прервать свой намаз, чтобы успеть спрятаться от них;

6. для убийства вредных насекомых, ядовитых животных или хищников, если существует опасность быть укушенным ими;

7. если убегает домашнее животное, чтобы поймать его или остановить.

Можно также прервать желательный намаз, если зовут родители. Что же касается обязательного намаза, то его нельзя прерывать, если позовут родители, за исключением тех случаев, когда их жизни что-то угрожает.

Следовательно, если человек по крайней необходимости прервал обязательный намаз, имея для этого уважительную причину, ему за это не запишется грех. Но в любом случае он должен сделать этот намаз заново, если у него появилась возможность совершить его до окончания отрезка времени, отведённого на его совершение, или возместить его, если время намаза прошло.

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Всё о намазе

Значение и польза намаза

Намаз – защита от всех бед

Коллективный намаз

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.