Чем они отличаются мекканские суры от мединских

20 Июль 2017 85

Как классифицируются суры на мекканские и мединские?

Все 114 сур Корана, как известно, разделяются на мекканские и мединские. Также некоторые аяты одной и той же суры являются мекканскими, а другие – мединскими. По какому методу и критериям их классифицируют и почему они называются мекканскими или мединскими?

Самая известная версия заключается в том, что мекканскими являются те суры и аяты, которые были ниспосланы в Мекке до переселения Посланника Аллаха в Медину. А мединские, соответственно, это те суры и аяты, которые были ниспосланы после переселения Пророка в Медину. Согласно этой версии, учитывается только время, когда была ниспослана та или иная сура или аят, а место ниспослания не учитывается. Следовательно, по этой версии и всё то, что было ниспослано в Мекке во время её взятия считается мединским.

Вторая версия. То, что ниспослано в Мекке – мекканское, а ниспосланное в Медине – мединское. Эта версия учитывает только место ниспослания, вне зависимости от времени ниспослания. Следовательно, ниспосланное в путешествиях не является ни мекканским, ни мединским, а является «сафарий» (ниспосланное в пути).

Третья версия. Откровение, включающее в себя обращение к мекканцам – мекканское, а аяты, в которых обращаются к мединцам – мединские. Согласно этой версии, место и время не имеет значения, учитывается только то, к кому было ниспослано то или иное откровение.

По каким критериям можно определить мединские и мекканские суры и аяты?

Критерии мекканских сур и аятов:

- в них содержится обращение (يا أيها الناس);

- в них есть слово (كلا);

- в них рассказывается о прежних веках;

- также это каждая сура, в которой упоминается история Адама и иблиса, кроме суры «Аль-Бакара».

Критерии мединских сур и аятов:

- в них содержится обращение (يا أيها الذين آمنوا);

- в них рассказываются фарзы (обязанности) и худуды (наказания за определённые грехи)

- также это каждая сура, в которой есть упоминание о лицемерах, кроме суры «Аль-Анкабут».

Таким образом, человек может легко отличить мекканские откровения от мединских. Более того, в Коране в начале каждой суры указывается, к какой категории относится эта сура. А в некоторых редакциях священных писаний указывается также количество аятов той или иной суры, которое относятся к мекканскому или к мединскому откровению.

Ахмад Магомедов

 

Смотрите также:

Коран - всё о священном писании

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Освещай тьму, читая Коран

10 адабов чтения священного Корана

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.