Решение относительно норковой шубы и шапки

21 Ноябрь 2017 257

Так как норка, нутрия и ондатра являются животными из породы грызунов, мясо которых нельзя есть, то в шапке или шубе из их меха совершать намаз по мазхабу Имама Аш-Шафии нельзя.

Согласно мазхабам имамов Абу Ханифы, Малика и Ахмада, шерсть (волосы) таких животных или тех, чьё мясо можно есть, но зарезанных не по шариату, не считается наджасой. Поэтому намазы, совершённые в этой шубе или шапке можно считать действительными, следуя (таклид) за этими мазхабами. И если кому-то придётся совершать намаз в этих одеждах, то нужно опираться на эти мазхабы.

Для того, чтобы из шкуры мёртвого животного получилась дублёная кожа, она должна быть обработана специальными растворами и веществами, которые очистят шкуру от жиров, способных спровоцировать её гниение. Дублёная шкура не должна затвердевать и источать неприятный запах при намокании. Только в таком случае шкура будет считаться очищенной.

При дублении вся шкура становится чистой (и с лицевой стороны, с изнанки и по всей толщине). Если даже реагенты, использованные при дублении кожи, были чистыми, то при контакте с мокрой шкурой они становятся наджасой, и поэтому после дубления необходимо промыть шкуру чистой водой.

Шкуры свиньи и собаки дублением не очищаются. Обувь (особенно если кожа используется для изнанки обуви), сделанную из кожи свиньи, нельзя носить (если достоверно известно, что это свиная кожа), особенно тому, у кого потеют ноги.

Если мокрая или потная нога прикоснётся к этой коже, то её нужно помыть семь раз, и один раз из этих семи – примешать к воде землю. Также нельзя совершать намаз в куртке или плаще из собачьей шкуры, и если человек, будучи мокрым, дотронулся до такой одежды, то надо также омыть это место семь раз.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Из книги Ахмада-хаджи Исаева «ИРШАДУЛЬ АВАМ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

 

Смотрите также:

Намаз – защита от всех бед

Коллективный намаз

Намаз для исполнения желания

Обстоятельства, нарушающие намаз

Обязательные составные части намаза

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.