Можно ли преднамеренно прерывать желательный пост

5 Апрель 2018 2299

Вопрос: Каково решение относительно человека, который прервал желательный пост, например, пост в месяц Раджаб, в день ʻАшура или в другой день?

Ответ:

За желательный пост, так же, как и за обязательный, Всевышний Аллах воздаёт большую награду. Поэтому каждому, кто желает получить эту награду, следует соблюдать не только обязательные, но и как можно больше желательных постов.

Однако желательный пост в каких-то аспектах отличается от обязательного. Одним из таких аспектов является вопрос дозволенности прервать пост. Что касается того, кто ночью вознамерился держать желательный пост и начал соблюдать его, а потом днём преднамеренно прервал его, то насчёт этого среди учёных имеется разногласие.

Учёные шафиитского мазхаба утверждают, что дозволено преднамеренно прервать любой желательный пост. Следовательно, человек, прервавший таким образом желательный пост, не обязан возмещать его.

От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

قَالَ لِي رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ذَاتَ يَوْمٍ «يَا عَائِشَةُ، هَلْ عِنْدَكُمْ شَيْءٌ؟» قَالَتْ: فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، مَا عِنْدَنَا شَيْءٌ قَالَ: «فَإِنِّي صَائِمٌ»

«Однажды днём Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил меня: "О ‘Аиша, есть ли у вас что-нибудь (поесть)?" Я ответила: "О Посланник Аллаха, у нас нет ничего". Он сказал: "Тогда буду поститься"».

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

فَخَرَجَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأُهْدِيَتْ لَنَا هَدِيَّةٌ - أَوْ جَاءَنَا زَوْرٌ

«И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел, а нам преподнесли подарок (по другой версии: к нам пришли гости)».

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) далее сказала:

فَلَمَّا رَجَعَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، أُهْدِيَتْ لَنَا هَدِيَّةٌ - أَوْ جَاءَنَا زَوْرٌ - وَقَدْ خَبَأْتُ لَكَ شَيْئًا، قَالَ: «مَا هُوَ؟» قُلْتُ: حَيْسٌ، قَالَ: «هَاتِيهِ» فَجِئْتُ بِهِ فَأَكَلَ، ثُمَّ قَالَ: «قَدْ كُنْتُ أَصْبَحْتُ صَائِمًا»

«Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся, я сказала: "О Посланник Аллаха, нам преподнесли подарок (по другой версии: к нам пришли гости) и я для тебя кое-что припрятала». Он спросил: "А что это?" Я сказала: "Хайс" (блюдо, которое готовят из фиников, топлёного масла и сушёного творога). Он сказал: «Принеси его». Я принесла его, и он поел, после чего он сказал: "Я с утра постился"».

Один из передатчиков этого хадиса Тальха (да будет доволен им Аллах) сказал:

فَحَدَّثْتُ مُجَاهِدًا بِهَذَا الْحَدِيثِ، فَقَالَ: ذَاكَ بِمَنْزِلَةِ الرَّجُلِ يُخْرِجُ الصَّدَقَةَ مِنْ مَالِهِ، فَإِنْ شَاءَ أَمْضَاهَا وَإِنْ شَاءَ أَمْسَكَهَا

«Я пересказал этот хадис Муджахиду, и он сказал: "Это подобно милостыне, которую выделяет человек из своего имущества: если захочет, он может подать её, а может и оставить себе"». (Муслим, 1154)

В другой версии этого хадиса сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Придвинь его ко мне. Утром я постился, однако я поем его».

Потом он сказал:

«Поистине, человек, соблюдающий добровольный пост, подобен человеку, который выделяет из своего имущества милостыню: он может подать её, а может оставить себе». (Ан-Насаи)

В другом хадисе, который передают Имам Ахамад и Тирмизи, говорится:

الصَّائِمُ الْمُتَطَوِّعُ أَمِيرُ نَفْسِهِ إِنْ شَاءَ صَامَ وَإِنْ شَاءَ أَفْطَرَ

«Соблюдающий добровольный пост сам себе хозяин: если желает, то постится, а если не желает, то оставляет пост».

Исходя из вышеприведённого, делается вывод, что можно прерывать желательный пост, и не нужно его возмещать, даже если его прервали путём полового акта. Однако тому, кто вступил в желательный пост, будет лучше довести его до конца, следовательно, нежелательно (макрух) прерывать желательный пост без необходимости.

Известный учёный шафиитского мазхаба Ат-Тармаси в своей книге «Хашия Ат-Тармаси» сказал:

«Нежелательно прервать пост без причины. Прервать его (добровольный пост) желательно, если есть опасения обидеть хозяев отказом от угощения. Необязательно возмещать прерванное желательное поклонение». («Хашият Ат-Тармаси», 5/820)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا دُعِيَ أحدُكُمْ إلى طَعامٍ فَلْيُجِبْ فإِنْ كانَ مُفْطِراً فَلْيَأكُلْ وإِنْ كانَ صائِماً فَلْيُصَلِّ

«Когда кого-нибудь из вас пригласят на трапезу, пусть ответит на приглашение, и если он не постится, пусть поест, а если соблюдает пост, пусть помолится за него (хозяина)». (Имам Ахмад, 2/507; Муслим, 1431; Абу Дауд, 2460; Тирмизи, 780)

Имам Ан-Навави об этом сказал следующее:

وأما الصائم فلا خلاف أنه لا يجب عليه الاكل لكن إن كان صومه فرضا لم يجز له الأكل لان الفرض لا يجوز الخروج منه وإن كان نفلا جاز الفطر وتركه فإن كان يشق على صاحب الطعام صومه فالافضل الفطر وإلا فإتمام الصوم والله أعلم

«Если человек соблюдает обязательный пост, то ему однозначно нельзя прервать его и поесть, потому что не разрешается выходить из обязательных поклонений.

Что же касается желательного поста, то разрешается прервать и оставить его. Если же хозяину будет в тягость его отказ от угощения из-за желательного поста (то есть это может обидеть хозяина), лучше прервать этот пост, а в противном случае лучше поститься до конца. Аллах знает лучше!». («Шарх Сахих Муслим»)

В любом случае не стоит прерывать желательный пост, если для этого нет необходимости. А в случае необходимости в этом нет ничего предосудительного. Более того, желательный пост необязательно возмещать, независимо от того, по какой причине он был прерван.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Виды постов

Пост в месяце Раджаб – хорошая сунна или нововведение?

Можно ли держать желательный пост в пятницу?

«Научный» пост

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.