Можно ли женщине совершить хадж за мужчину? ВИДЕО

27 Июль 2018 1531

Совершение хаджа и умры является обязанностью каждого мусульманина, если он имеет для этого возможность. Если человек физически не может совершить паломничество по состоянию здоровья, но имеет для этого финансовые возможности, он обязан уполномочить другого человека совершить за себя хадж.

Например, если человек не может сидеть, ездить на транспорте или слишком стар (немощен), парализован или безнадежно болен и не в состоянии самостоятельно выполнить ритуалы хаджа, то совершить хадж за него необходимо отправить другого человека.

Также, если больной или немощный (бессильный) не успел при жизни совершить хадж (то есть уполномочить кого-то), то до распределения наследства нужно выделить из его имущества средства на совершение хаджа.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ حَجَّ عَنْ أَبِيهِ أَوْ أُمِّهِ، فَقَدْ قَضَى عَنْهُ حَجَّتَهُ، وَكَانَ لَهُ فَضْلُ عَشْرِ حِجَجٍ

«Кто совершит хадж за своих родителей, тот возместит за них хадж, и ему будет дано воздаяние, как за десять хаджей». (Дарукутни)

От ʻАбдуллаха ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что тому, кто совершит хадж за умершего, запишут семикратное воздаяние, а тот, за которого его совершили, получит воздаяние за хадж, и ему запишут спасение от Ада.

Совершение хаджа за другого человека порицается, если это делается ради наживы. Но если берётся плата только за проезд и совершение ритуалов хаджа, то это не порицается.

Что касается совершения хаджа женщиной за больного или умершего мужчину, то в этом нет ничего предосудительного. Женщина может совершить хадж за мужчину, если она ранее уже совершила свой обязательный хадж, потому что хадж за другого человека является действительным только в том случае, если человек перед этим совершил хадж за себя.

Если же мужчина, за которого женщина собирается совершить хадж, жив, то по условию, как было выше отмечено, он должен быть болен и по состоянию здоровья не иметь возможности поехать в хадж и выполнить обряды хаджа.

Абсолютное большинство учёных (джумхур) ханафитского, шафиитского и ханбалитского мазхабаов единогласны в том, что можно совершить хадж за другого человека. И в этом хукме они не ставят вопрос о том, должен ли уполномочиваемый для совершения для хаджа человек быть женщиной или мужчиной. Более того, это подтверждает и хадис, в котором говорится об одобрении совершения хаджа женщиной за мужчину.

Передают со слов ʻАбдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), что одна женщина спросила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

يَا رسول الله ، إنَّ فَرِيضَةَ اللهِ عَلَى عِبَادِهِ في الحَجِّ ، أدْرَكَتْ أَبي شَيْخاً كَبِيراً ، لاَ يَثْبُتُ عَلَى الرَّاحِلَةِ أفَأحُجُّ عَنْهُ ؟ قَالَ : نَعَمْ

«О посланник Аллаха, Господь обязал Своих рабов совершать хадж, однако мой отец уже достиг глубокой старости, и он не в состоянии твёрдо держаться в седле, так могу ли я совершить хадж за него?», – на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да». (Бухари, 1513; Муслим, 1334)

Этот хадисы учёные-богословы чаще всего приводят как довод на разрешение совершение хаджа за другого человека. Как видите, в нём также есть довод на дозволенность совершения хаджа женщиной за мужчину.

Таким образом, согласно мнению большинства ученых, женщина может совершить хадж за мужчину, только если сама уже выполнила данный столп Ислама. Стоит отметить также, что если женщина, таким образом, отправляется в путешествие для совершения хаджа, её должен сопровождать муж или другой мужчина, который является для неё махрамом.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Нурмухаммад Изудинов

Смотрите также:

Хадж – условия и основные составляющие

Хадж – единственная уникальная поездка в жизни мусульманина

Это важно знать, прежде чем отправиться в хадж!

Дорожная сумка паломника

Можно ли отложить хадж на более удобное время?

Особенности хаджа для женщин

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.