У меня украли деньги, отданные мне на хранение. Являюсь ли я должником?

6 Декабрь 2018 821

С незапамятных времён люди отдают на хранение друг другу своё имущество. Чаще всего предметом таких взаимоотношений выступают денежные средства.

Мы знаем также, что люди отдают на хранение свои деньги и имущество только тем, кому они доверяют. Именно поэтому многие мекканцы и даже те, кто открыто враждовал с Пророком Мухаммадом , доверяли свои вещи именно ему.

Когда Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) вместе с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) покинул Мекку, направляясь в Медину, он поручил Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах) вернуть все эти вещи их владельцам.

Следуя примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха), мусульмане во все века принимали вещи и деньги на безвозмездное хранение, следили за сохранностью этих вещей и при первом требовании владельца возвращали ему отданное на хранение в целости и сохранности.

Часто люди старшего поколения из-за боязни, что смогут потерять деньги, собранные на похороны, отдают их на хранение своим родным, близким или другим доверенным людям. Однако в силу обстоятельств, не зависящих от тех, кому были доверены деньги, они могут быть украдены.

В таких случаях возникает вопрос, является ли этот человек должником перед теми, кто доверил ему деньги на хранение? И, соответственно, должен ли он в полном объёме возместить сумму, отданную ему на хранение?

Согласно Шариату, человек должен следить за сохранностью отданного ему на хранение имущества и вернуть его владельцу. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

إِنَّ اللهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَي أَهْلِهَا

«Поистине, Аллах повелевает вам (о верующие) возвращать доверенное имущество его владельцам». (сура Ан-Ниса: 58)

Это обращение Всевышнего ко всем своим рабам, ибо доверие касается всех обязательств вне зависимости от того, перед людьми эти обязательства или перед Аллахом.

Если имущество, отданное на хранение, пропало, и в этом не было халатности со стороны человека, которому оно было отдано на хранение, он не обязан возмещать это имущество его владельцу, ибо в пропаже нет его вины.

Абу Исхак Аш-Ширази в своей книге «Аль-Мухаззаб» пишет об этом следующее:

«Вещь, отданная на хранение (аль-вади’а), является доверенным имуществом (аманат) в руках того, кому эта вещь отдана на хранение. Если отданная в руки такого человека вещь пропала, он не обязан возмещать ущерб за её пропажу, если не допустил халатность в её хранении.

Доводом к этому является хадис, переданный Умаром ибн Шуайбом от своего отца, а им – от своего деда; в нём сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من أودع وديعة فلا ضمان عليه

«Тот, кому дали вещь на хранение (аль-вади’а), не обязан возмещать её». (Ибн Мадж)

Это же передаётся от Абу Бакра, Умара, Али, Ибн Масуда и Джабира (да будет доволен ими всеми Аллаха) и является единогласным мнением учёных всех городов. Ведь этот человек хранит эту вещь для его владельца, следовательно, его рука подобна руке владельца этой вещи.

Такое решение также выводится из того, что хранение доверенного имущества принадлежит к числу одобряемых и благих поступков. Если заставить человека возместить пропажу, в которой нет его вины, то у людей не будет никакого желания принимать вещи на хранение, и многие откажутся от такой практики. В итоге это приведёт к прекращению практики одобряемого обычая среди людей.

Если даже человеку отдали на хранение вещь с условием, что он должен её возместить (в случае пропажи), от этого ничего не меняется, и вещь не становится обеспеченной (то есть и в таком случае он не обязан её возмещать). Потому что аль-вади’а является доверенным имуществом (аманатом), а аманат не возмещается из-за поставленного условия».

В нашем случае, когда в силу не зависящих от человека, которому были доверены деньги, обстоятельств, деньги были украдены, этот человек не становится должником, так как нет его вины в том, что у него украли доверенное на хранение имущество. Следовательно, он не обязан возмещать причинённый вследствие этой пропажи ущерб.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.