Разрешена ли отопластика ушей с точки зрения Ислама?

7 Январь 2019 782

Некоторых людей, особенно женщин, не устраивает их внешность. Поэтому многие из них стараются исправить эти «недостатки» с помощью различных методов. Чаще всего для этой цели они прибегают к услугам пластических хирургов.

Очень часто мусульманки впадают в искушение прибегнуть к услугам таких докторов, идя на поводу у рекламы и невежественных людей, и делают себе не соответствующие Шариату операции, тем самым нарушая предписания Всевышнего Аллаха. Такое поведение говорит о том, что они не довольны той внешностью, которой их наделил Всевышний Аллах.

К сожалению, эти хирургические вмешательства не всегда соответствуют требованиям Шариата, поэтому не разрешается подвергаться косметической операции, если это делается лишь для того, чтобы приукрасить себя или изменить свою внешность и т. д., ведь это является изменением творения Аллаха без уважительной на то причины.

Однако, если тело человека имеет какие-либо значительные врождённые или приобретённые дефекты, которые могут стать причиной насмешек или психологической травмы, то Ислам разрешает человеку исправить свою внешность посредством хирургического вмешательства. Ведь мусульманин должен стараться выглядеть красиво, потому что Аллах – сам красивый и любит красивое.

Таким образом, это вмешательство расценивается как лечение, а не как изменение естества, а Ислам разрешает пластические операции, проводимые с целью лечения. Это решение вынесено на основании случая, произошедшего со сподвижником Афраджей бин Ас‘адом (да будет доволен им Аллах), который утратил нос во время одного из сражений в доисламские времена невежества.

От Афраджа бин Ас‘ада (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أُصِيبَ أَنْفِي يَوْمَ الكُلَابِ فِي الجَاهِلِيَّةِ، فَاتَّخَذْتُ أَنْفًا مِنْ وَرِقٍ، فَأَنْتَنَ عَلَيَّ فَأَمَرَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ أَتَّخِذَ أَنْفًا مِنْ ذَهَبٍ

«В сражении Аль-Куляб ещё в доисламскую эпоху невежества я лишился носа. Я восстановил нос с помощью серебра, но он стал дурно пахнуть, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел мне восстановить нос с помощью золота (чтобы в будущем от него не исходил неприятный запах)». (Абу Дауд, 4324; Тирмизи, 1770)

Помимо всего этого, ставится условие, чтобы такие операции не наносили вред здоровью человека. Но современные женщины, а иногда и мужчины, в погоне за «красивыми» формами тела и правильными чертами лица даже не задумываются о последствиях операций.

Одним из видов услуг, предоставляемых современными пластическими хирургами, является отопластика – коррекция торчащих ушей. Отопластика позволяет исправить дефекты ушных раковин и навсегда избавиться от комплексов.

Отопластика (от греческого слова οὖς, oûs, — ухо + πλάσσειν, plassein — формировать) — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости.

Коррекция ушей методом отопластики проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины.

Чаще всего в коррекции методом отопластики нуждается лопоухость (торчащие уши), которая является выраженной врождённой деформацией ушной раковины, делающей уши торчащими, оттопыренными.

При такой деформации форма и размеры самих ушных раковин, как правило, находятся в пределах нормы, но расположены уши не параллельно височной кости, а почти под прямым углом.

Для человека допустимо подвергнуться хирургическому вмешательству, чтобы исправить дефект на своём теле, пока операция не представляет риска для жизни.

Выступающие (торчащие) уши действительно является значительным дефектом, следовательно, исправление такого расстройства с помощью хирургии не подпадает под запретную пластическую операцию.

«Если человек желает удалить лишний палец или что-либо подобное, Нусайр (да смилуется над ним Аллах) сказал, что если в большинстве случаев люди, которым удалили что-то подобное, погибают, то такая операция не дозволяется. А если в большинстве случаев люди выживают, то человек имеет право на это (удалить лишний палец или что-либо подобное этому).

Если кто-либо имеет большой жировик (бородавку) и желает удалить его, и если в большинстве случаев люди, которым удалили такое, погибают, то не дозволяется проводить такую операцию. В противном случае в этом нет ничего предосудительного. Так пишется об этом в книге "Хазанат аль-муфтийин"». («Аль-Фатава Аль-Хиндия», 5/440)

Исходя из этого, люди, имеющие врождённые или приобретённые уродства, могут прибегать к услугам пластической хирургии для исправления этих дефектов. Но не стоит забывать, что пластические операции разрешены только в следующих случаях:

- если отсутствует намерение изменять врожденное естество;

- если польза от такой операции превосходит возможный вред;

- если операция выполняется не с целью обмана кого-то или же с целью изменения пола;

- если такая операция не становится причиной правовой путаницы.

Таким образом, человеку, который имеет торчащие уши, разрешается пройти отопластику, чтобы его уши были прижаты к черепу, если эта операция не причиняет вред его здоровью и побочные эффекты хирургического вмешательства исключены.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.