Уважай себя! Не лги!

29 Апрель 2011
3492

Ложь ведёт к гибели, а правда – к спасению.

Уважай себя! Не лги!Мы не раз говорили о том, что наша вера – это благой нрав, наша религия – это облагораживание наших нравов. И Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

"إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق" (رواه أحمد والبيهقي عن أبي هريرة)

«Воистину, я ниспослан для восполнения наилучших нравов». Наша религия обладает самой совершенной системой нравственных ценностей в мире – это то, что признано всем человечеством. И во всей этой системе нравственных ценностей есть ценности, которые составляют основу остальных нравственных ценностей. Есть понятия, которые являются основой многочисленных других благих нравов, о которых немало говорили имамы в проповедях. Я же хочу остановиться на правдивости.

Что же такое ложь и правда?

Любовь к правде и правдивость являются одной из основ нашей религии. Правдивость – это неотъемлемая черта уверовавшего в Аллаха, Судный день, и Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Если сегодня во всех сферах нашей жизни сменить ложь на правду, то мы, я думаю, будем жить как в Раю.

Сегодня нас всюду окружает ложь. И, к сожалению, ложь в мусульманской среде стала нормой. Давайте хоть немного поборемся с этим пороком. Надо знать, что есть правда.

Правда – это когда человек говорит то, что соответствует действительности. Что бы ты не говорил, говори то, что соответствует действительности. Ложь бывает разная. Есть ложь в шутку. Есть ложь относительно вопросов религии, что является самой тяжкой формой лжи. Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) никакой порок, никакой проступок не причинял такой боли как ложь.

Если Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) замечал чью-то ложь, то на месяцы разрывал отношения с таким человеком. Ложь не присуща человеческой природе. Любой человек рождается с любовью к правде и в нём заложена правдивость.

Обратите внимание на младенцев. «Устами младенца глаголет истина» - это исходит из первозданной чистоты в каждом человеке. А когда человек приучает себя лгать, и это становится для него нормой – это обезображивает его моральный облик, в первую очередь.

Каждый человек изначально создан Всевышним в совершенном облике. И этот облик каждый из нас по-своему обезображивает, совершая грехи, так как Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Каждый рождается в первозданной чистоте, и воистину родители превращают его или в иудея, или в христианина, или же в огнепоклонника».

И вообще в Исламе понятие «правдивость» - очень широкое понятие, которое в нескольких выступлениях невозможно изложить. Есть правдивость в словах, в поступках, в убеждениях. Правдивость в убеждениях – это когда твои убеждения основаны на достоверной информации. Хвала Всевышнему, мировоззрение мусульманина построено на правдивой информации о Создателе. Когда как убеждения немусульманина основаны на лжи. И поэтому, во всех отношениях, Ислам – это правдивость. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе говорит:

"يطبع المؤمن على الخلال كلها إلا الكذب والخيانة" (رواه أحمد عن أبي أمامة الباهلي)

«Мумин (уверовавший) может совершить всё кроме вероломства и лжи». Если он лжёт и вероломен, значит возникает вопрос в его имане (вере). Это очень опасный сигнал, который указывает на изъян, на большой недостаток в его вере в Аллаха. Поэтому человек, который привык лгать – это опасный человек, от которого можно ожидать чего угодно, нарушения договора, он может подвести, ввести в заблуждение, он может стравить людей. Поэтому Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

"عليكم بالصدق"

«Говорите только правду».

"فإن الصدق يهدي إلى البر وإن البر يهدي إلى الجنة"

«Воистину правдивость приводит к доброте, и воистину доброта приводит в Рай».

"وما يزال الرجل يصدق ويتحرى الصدق حتى يكتب عند الله صديقًا"

«И воистину человек держится за правду и говорит только правду до тех пор, пока не будет записан у Всевышнего как правдивый».

"وإن الكذب يهدي إلى الفجور وإن الفجور يهدي إلى النار"

«Воистину ложь приводит к греховности, а греховность приводит в ад».

"وما يزال الرجل يكذب ويتحرى الكذب حتى يكتب عند الله كذابًا" (رواه البخاري ومسلم)

«И воистину человек лжёт до тех пор, пока не будет записан у Всевышнего как лжец».

Лжец – его имя, этим он будет отличаться от остальных в День воскрешения. Поэтому мы должны придерживаться правды во всём. Ибо только в этом случае может быть оказана нам милость Всевышнего, только в этом случае нас могут сопровождать ангелы, чистые души, сотворённые Всевышним, чтобы опекать нас, заботиться о нас. И Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе говорит:

"إذا كذب العبد تباعد منه الملك ميلًا من نتن ما جاء به" (رواه الترمذي عن ابن عمر)

«Если раб солжёт, то отдаляются от него ангелы на милю из-за зловония, которое исходит от него». Что может быть хуже этого? Также Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) называет ложь вероломством. Вы знаете, что ложь и вероломство являются признаком лицемерия. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит:

"كبرت خيانة أن تحدث أخاك حديثًا هو لك به مصدق وأنت له به كاذب" (رواه الإمام أحمد عن شيخه عمر بن هارون)

«Тяжкое вероломство, когда ты сообщаешь своему брату лживое известие, и он тебе доверяет в этом». Ты ему говоришь: «Послушай, брат», он тебя слушает, он тебе доверился, он готов принять твоё известие, а ты ему лжёшь. Разве это не вероломство? Разве это не предательство? Да, многие из нас лгут, даже не зная о том, что они лгут. Как это возможно? Сегодня очень распространено такое явление. Передача того, что мы слышали. Мы привыкли к этому. Мы говорим как будто являемся очевидцами, можем донести, можем распространять страшные вещи, о которых мы только слышали, глупо полагая, что за это будет отвечать первоисточник.

Нет. Каждый из нас, передавая ложь, будет нести ответственность перед Всевышним. Ибо мы не имеем права распространять то, в правдивости чего мы не уверены. И поэтому Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

"كفى بالمرء كذبًا أن يحدث الناس بكل ما سمع" (أخرجه مسلم)

«Достаточной ложью для человека будет пересказывать то, что он услышал». Речь не о чём-то благом, не о поминании Аллаха, мы можем услышать и доброе слово, и мы его передаём. Речь идёт о всяких слухах, пустых разговорах, которые мы тут же торопимся кому-то рассказать. А торопиться не надо, надо быть уверенными в том, правда ли это, иначе будешь лжецом. Поэтому, дорогие братья, оказаться лжецом очень легко, и поэтому надо быть очень внимательными и бдительными к себе. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Держитесь за правду!». Кроме того, самой опасной формой лжи является ложь о нашей религии. Когда мы в таких вопросах распространяем искажённые знания, это самая опасная форма лжи. Воистину Всевышний в Коране говорит:

﴿قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا﴾

[سورة الأعراف: الآية 33]

Аллах подсказывает Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям): «Воистину, мой Господь запретил мерзости, явные и скрытые, грехи и придание Всевышнему сотоварищей».

﴿وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ﴾ [سورة الأعراف: الآية 33]

«И запретил вам говорить об Аллахе то, чего вы не знаете». Сегодня мы страдаем от лживой информации о нашей религии. Говорить о религии можно только то, что предельно достоверно и правдиво. Если ты предельно уверен в том, что говоришь, то нет сомнения, ты можешь это говорить. Если есть малейшее сомнение, то лучше сказать: «я не знаю». И одно из таких страшных последствий распространения ложной информации, свидетелем которого, к сожалению, стал я: якобы, если муж и жена 3 месяца друг с другом не живут, то их брак разрушается, и эта женщина становится свободной, и она разведена. Это ложь и нельзя распространять такую информацию. Некоторые женщины, полагая так, снова вышли замуж и родили детей, и многие женщины так сожительствуют, благодаря такой дезинформации, благодаря этой лжи.

Также некоторые лгут и относительно Всевышнего, и Его эпитетов. Поэтому, пользуясь случаем, ещё раз призываю вас быть предельно осторожными во всех вопросах, которые касаются религии. Это опасно. Говорите только то, в чём на 100 процентов уверены, только это относите к религии. Есть люди знающие, идите к ним, и спрашивайте у них, не надо распространять искажённую информацию. Такая подмена толкает нас против друг друга. Такие искажённые знания являются причиной кровопролитий и причиной многих ошибок. Не беритесь учить тому, чего вы сами не знаете. Ибо Аллах и Своего Посланника (салляллаху аляйхи васаллям) предостерёг:

﴿وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ ـ لَأَخَذْنَا مِنْهُ بِالْيَمِينِ ـ ثُمَّ لَقَطَعْنَا مِنْهُ الْوَتِينَ﴾ [سورة الحاقة: الآية 46-44]

«Если он выдумает хотя бы одно из слов в Мой адрес, Я возьму его за правую руку и отрежу ему аорту». Это о Пророке Мухаммаде (салляллаху аляйхи васаллям), лучшем из творений, последнего из Пророков, его Аллах предостерегает от измышлений, от искажений в вопросах религии. Этого нам нужно больше всего бояться, и Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) боялся этого:

"بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً" (رواه البخاري والترمذي عن ابن عمرو)

«Доносите от меня хотя бы один аят».

"وحدثوا عن بني إسرائيل ولا حرج" (رواه البخاري والترمذي)

«И рассказывайте о сыновьях Израиля, и нет в этом упрёков».

"ومن كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار" (رواه البخاري والترمذي)

«И тот, кто плодит ложь обо мне, пусть готовится к своему месту в аду». Мы часто можем слышать, как невежды говорят: «в хадисе так сказано», а это вовсе не хадис, а аят, или же он читает аят и говорит: «Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) так сказал», а это не аят. Мы такое сплошь и рядом встречаем, и поэтому этого нужно бояться. И поэтому Аллах в Коране говорит:

﴿وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللهِ كَذِبًا﴾ [سورة الأنعام: الآية 21]

«Кто может быть более несправедлив, чем тот, кто измышляет ложь обо Мне».

Что касается лжи для смеха, ради шутки, то даже ради шутки Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) лгать не разрешает. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) в хадисе говорит:

"ويل للذي يحدث بالحديث ليضحك به القوم فيكذب ويل له ويل له" (رواه الترمذي عن أبي هريرة)

«Будет ужас тому, кто расскажет что-либо для того, чтобы насмешить и солжёт, ужас для него, ужас для него». Кто-то может подумать: «я же солгал только для того, чтобы развеселить людей, рассмешить их, сделать им приятное». Нет. От лжи приятного не бывает. Ложь, как минимум, оставляет нехороший отпечаток в сердце муъмина. Лгать не стоит, нельзя! Можно радовать друг друга, можно веселиться другим допустимым и дозволенным образом. Одной из самых тяжких форм лжи является лжесвидетельство. Ради того, чтобы поддержать друга, или поддержать личный интерес, человек даёт лживое свидетельство – это один из самых тягчайших грехов, который упоминается после многобожия. Аллах в Коране говорит:

﴿فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ﴾ [سورة الحج: الآية 30]

«Остерегайтесь идолов, и остерегайтесь лжесвидетельства». Поэтому Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) по поводу этого аята сказал:

"يا أيها الناس عدلت شهادة الزور إشراكًا بالله" (رواه الترمذي)

«Лжесвидетельство равно многобожию», сказал Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и прочитал аят, который мы привели выше.

В любой ситуации правдивость приводит к лучшему результату. В книгах очень часто упоминается история одного молодого парня, которого мать отправила на учёбу и дала на дорогу деньги. Видимо, она заметила за ним грех лжи, и взяла с него слово больше не лгать, и он дал своей матери это слово, и отправился в поиски знаний. По пути он подвергся следующим опасностям. На него напали разбойники и спросили: «Есть ли у тебя деньги?», он говорит: «Есть». Они посмеялись и сказали: «Не может быть, чтобы у тебя были деньги», и отпустили его. Через некоторое время он оказывается в руках у других разбойников. Эти разбойники также спросили: «Есть ли у тебя деньги?», он отвечает: «Есть». Они удивились и сказали: «Почему ты говоришь правду? Если бы ты сказал «нет», мы бы тебя отпустили». Он отвечает: «Нет, я дал железное слово своей матери с этого дня говорить только правду, и я не могу нарушить слово». Эти слова затронули сердце одного из разбойников и он сделал вывод: «этот мальчик боится нарушить слово, данное матери, а я не боюсь нарушить слово, данное Господу, какой же я мерзкий человек!», он раскаялся и стал на истинный путь. Правда мальчика стала причиной раскаяния разбойника. И он сказал своим товарищам: «Вы свидетели, с сегодняшнего дня я встаю на путь Ислама и отрекаюсь от совершения этих грехов».

Дай Аллах нам правдивости во всех наших делах, в наших высказываниях, и прости нам наши грехи! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.