Обращение муфтия РД к имамам  и автовладельцам Дагестана

21 Декабрь 2011 30

Обращение муфтия РД к имамам и автовладельцам ДагестанаВ последние годы на дорогах Дагестана погибает огромное количество наших граждан. И в основном молодых, полных сил и энергии.

По статистике, за последние 11 месяцев в республике произошло 1424 аварии, в которых погибло 523 и ранено 1906 человек. Мы сокрушаемся о жертвах терактов и спецопераций, негодуем по данному поводу. Но к тем цифрам прибавляются и эти – погибших по вине водителя.

Каждый находящийся за рулём должен чувствовать ответственность за себя и тех, кто находится с ним в машине. Любое неверное движение может привести к гибели или увечьям, так как автомобиль – средство повышенной опасности. Нередко молодые люди, лихачествующие на дорогах, не осознают в полной мере, что они могут оказаться причиной трагедии не только одного человека, но и всей его семьи.

Также в нашей республике вошло в моду организовывать свадебные кортежи, при следовании которых нарушаются все правила дорожного движения, нормы этики и горского уважения. Каждый организатор свадьбы должен помнить, что хаотическая езда по трассам и дорогам закономерно приводит к аварии и гибели людей. Все мы знаем, как часто свадебные радость и веселье, в результате бездумного отношения, превращаются в траурные процессии. Задумайтесь, уважаемые братья! Не подвергайте себя и других опасности.

Мы обращаемся ко всем имамам мечетей Дагестана: регулярно на пятничных проповедях, на других меджлисах, напоминайте о вине и грехе тех, кто становится причиной гибели людей, нанесения увечий и порчи имущества.

Рекомендуем каждому водителю прислушаться к наставлению шейха Саида-афанди (к.с.), так как оно написано с искренним чувством боли за происходящее на дорогах, за судьбы братьев и сестёр.

Наставление водителям

Водитель, существуют всего лишь два-три условия, при соблюдении которых есть надежда на то, что ты убережёшься от всякой беды. Хороши эти лекарства – на них не нужно тратиться, и отвергают они все болезни, кроме смерти. Ты прими, не поленись, эти бесплатные лекарства, если у тебя есть куда их класть. В аптеках же ты их не найдёшь, ибо это дары Шариата для разумных людей.

Перед тем как выехать из дома, проверь состояние машины. Если выедешь в путь на неисправном авто, вряд ли тебе помогут даже дуа и талисманы. Машина – это такое благо, за которое мы не способны воздать хвалу Всевышнему. Вспомнив о Том, Кто дал тебе это благо, следуй всем условиям, как подобает. За их нарушение ты достоин наказания. Покорись же Создателю, сотворившему транспорт, данный тебе как подарок и покорившийся тебе.

Мало сказать железному механизму: «Поехали!» Если ты халатно отнесёшься к его обслуживанию, то в самый ответственный момент он может подвести тебя. В первую очередь должны быть исправны и работать чётко, как стрелки часов, рулевая тяга и система тормозов. Ты не  водитель, если каждый день не проверяешь уровень масла в картере и коробке передач.

При езде по городу, днём ли, ночью ли, будь терпелив. Ты обязан подчиняться всем правилам. Не начинай движение, пока зелёный свет не разрешит ехать. На трассе же нельзя, всё время жмя  на газ, оголтело лететь, будто у тебя нет тормозов. Ты же не глупец безответственный, и помни о том, что доверено тебе.

Специалисты, по воле Аллаха, установили знаки, извещающие тебя обо всём. Необходимо соблюдать их даже самое малое требование. Озорное, резвое сердце твоё, удобная приятная дорога, скоростная импортная машина и... дорожные знаки, побуждающие тебя к внимательности. Но не послушаешься их – придёт к тебе беда. Уберечься от несчастья и не попасть под наказание можно, лишь соблюдая дисциплину. Те правила, которые изучались на курсах вождения, ты должен выполнять, и от них никто из нас не освобождается.

Поясним ещё одно необходимое условие, о котором многие забывают. Особенно оно важно для водителей, да другим полезно. Те, кто желает разбогатеть добродетелью, везде, где можно, произносите «Бисмиллах…». Во всех делах, начатых без произнесения «Бисмиллах...», участвует сатана, так говорится в исламских книгах. Водителю, произнёсшему в красивой форме имя Аллаха и севшему за руль, будет баракат от «Бисмиллах...».

Прочитавшему же после него и салават Пророку (мир ему и благословение) будет ещё и цепь шафаата (заступничества). Тот, кто делает запас для ахирата, будет всё время пребывать в омовении. Если совершить и намаз после омовения, то это будет большое дело, подобное тому, что к одному сиянию добавили другое. Водитель, севший за руль, совершив предварительно полноценное омовение, будет защищён от бед, иншааллах. А если после этого он совершит два ракаата, то будет идущим по пути Билал-асхаба (да будет доволен им Аллах).

Каждый твой шаг, который ты сделал, посоветовавшись с родителями, будет подобен поклонению Всевышнему. Вышедший в путь с их согласия, завершив дела, благополучно вернётся. Вышедший в дозволенный путь с  чистым намерением, с целью торговли, – защищаясь от греховного, не размениваясь по мелочам, сохранив своё достоинство, помогая спутникам – получит от приобретённого благодать (баракат).

Самый же счастливый тот, кто добр к семье и детям, обсуждает с ними дела, не слишком строг и не слишком мягок, придерживается во всём середины.

Водитель, желающий защититься от бед и получить милость Аллаха, да исполнит вышеприведённые условия! Надеющийся на шариатские лекарства, да выполнит необходимые требования!

Все ли водители соблюдают эти правила? А что же их от беды защищает? Дети мои, будьте внимательны: отправившись по воду, не каждый раз кувшин разбивается. А отчего же в большинстве случаев дети сиротеют и трауром наполняются дома? Тот же, чьи дни были сочтены, получит смерть шахида, если соблюдал перечисленные условия. Если же не понимаешь никакого другого языка, кроме бутылки, то тебе ничего не поможет.

Если не хочешь принять эти советы, то не знаю другого рецепта для тебя. Я проведу тебя к общим для всех вратам Доктора всех созданий. Если ты сожалеешь и желаешь покаяться, то Милостивый Аллах готов принять покаяние. Если ты не глупец, но не делаешь различия между халалом и харамом и не способен выбрать из добра и зла, не умеешь оценить чёрное и белое, оставь все плохие деяния.

Коньком всякого зла является любовь к мирскому – севший верхом на него быстро свалится наземь. Постоянно пьянствующий отдаляется от служителей веры и обязательно собьётся с истинного пути, ведущего в ахират. В семье начнутся разногласия, и сердце потянет его вон из дома, и начнёт он другими женщинами интересоваться. На одной женится, с другой разведётся, с третьей помирится, а дома дети и жена будут в слезах горевать. Нельзя упрекать в многожёнстве человека, соблюдающего нормы Шариата. То, что можно жениться, ты усвоил хорошо, а то, что содержать жён и детей надо, до тебя не дошло. Выпив что попало, ты шляешься по улицам, и дети твои, словно птенцы, разбросаны. Ежедневно спорят твои жёны меж собой, да кому ты нужен будешь, непутёвый человек? И то, что дети приучатся к плохим деяниям, не итог ли твоего воспитания? Но если бы ты приучил их к этикету, то узнали бы они сладости Ислама.

Тому, кто не может содержать и воспитывать семью и детей, лучше не иметь много жён. Сироты же, оставшиеся после развода родителей, могут сбиться с жизненного пути. Соблюдать равенство между жёнами – требование Шариата, обучить детей Исламу – твоя обязанность (фарзуль айн). На Арасате они встанут против тебя и заявят, что ты их не научил. Если ты в этом сомневаешься и не поверишь в это, то не будет в твоём сердце чистоты имана. А если поверил и нет сомнений, то для покаяния те врата открыты.

Женщины же по уму мужчинам уступают в десять раз, а об их хитрости упомянуто в Коране. Они очень нетерпеливы, и традиции, которые они соблюдают, губят народ. Они более усердны в богослужении, и им не нужен повод для того, чтобы его испортить. Они винят мужей в том, что те бьют их палкой, которую сами же дали им в руки. Не бывает человека без вины и недостатков, в религии похвальным считается по возможности всё это скрывать.

В семье нередко необходимо  бывает делать вид, что не замечаешь недостатки своего супруга. Жене нельзя забывать об обязанностях перед мужем и тогда, когда дети повзрослеют, нельзя спорить, говорить что попало. Плохо, когда мать заступается за детей при справедливом поучении их отцом. Супругам хорошо каждую пятницу прощать друг друга, совершив искреннее покаяние.

Да будут благословенны дети и родители – добродетельные, оставившие плохое,  постоянно  совершающие покаяние! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.