Невероятные муки доносчика

5 Июль 2014 2882

Доносительство, сплетня – это слух о ком-либо или о чём-либо, обычно основанный на неточных или заведомо неверных, нередко вымышленных сведениях, когда человек обсуждает другого за спиной или доносит какую‐то информацию, которую доверили ему хранить. Это называется ан-намима (доносительство, сплетня).

За доносительство последует наказание, ведь оно приносит большой вред не только отдельному человеку, но и обществу в целом. Соответственно, человек, занимающийся доносительством, берет грех и за раскол в обществе, который он создает.

На себя же человек навлекает не только обиду и неприязнь людей в этой жизни, но и могильные наказания после смерти. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

أَمَا إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ, وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ, أَمَّا أَحَدُهُمَا فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ, وَأَمَّا الْآخَرُ فَكَانَ لَا يَسْتَتِرُ مِنْ بَوْلِهِ

Смысл: «Этих двоих (которые в могилах) наказывают. Их не наказывают за крупные проступки, однако один из них занимался доносительством, а другой не очищался от мочи (после справления нужды)». Это рассказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), когда Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо могил (передал Имам аль-Бухари). Загробная жизнь – это жизнь, которая ожидает каждого, и нужно задуматься, какой она будет для нас.

Не нужно даже слушать доносчиков!

Человек, который занимается доносительством, теряет доверие, а значит, и слушать его не нужно. Аллах в Коране сказал:

ان جاء فاسق بنبأ فتبيّنوا

Смысл: «Если пришёл с вестью грешник, то уточните её» (сура «Аль-Худжурат»). Если бы доносчик желал добра, то никогда не поносил бы и не сплетничал за спиной другого. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) ненавидел доносительство и доносчиков, Он не слушал их, и когда приходил сплетник или доносчик, говорил:

لَا يُبَلِّغْنِي أَحَدٌ عَنْ أَحَدٍ مِنْ أَصْحَابِي شَيْئاً, فَإِنِّي أُحِبُّ أَنْ أَخْرُجَ إِلَيْكُمْ وَأَنَا سَلِيمُ الصَّدْرِ

Смысл: «Не доносите никто мне о каком-либо из моих сподвижников, поистине, я желаю выйти к вам (быть с вами) со спокойным сердцем (не скрывая в сердце антипатию)» (Имам Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи).

Доносительство сеет смуту

Если одних людей очернять перед другими, доносить и сплетничать, то в обществе возникнут раскол и смута. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

 خِيَارُ عِبَادِ الله الَّذِينَ إِذَا رُؤُوا ذُكِرَ اللهُ وَشِرَارُ عِبَادِ الله الْمَشَّاؤُونَ بِالنَّمِيمَةِ الْمُفَرِّقُونَ بَيْنَ الْأَحِبَّةِ

Смысл: «Лучшие из рабов Аллаха – при виде которых вспоминаешь Аллаха, а худшие из рабов Аллаха – доносчики между любящими друг друга…» (Имам Ахмад), то есть сплетники и подстрекатели среди мусульман.

Бывали в жизни случаи, когда люди убивали друг друга из-за интриг, выстроенных сплетниками. Надо признать, что фактически все беды – от необдуманных или злых слов, языка человека.

Худший из людей

Человек, который разобщает людей, – худший из них. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إِنَّ أَحَبَّكُمْ إِلَيَّ أَحَاسِنُكُمْ أَخْلاقاً، الْمُوَطَّئُونَ أَكْنَافاً، الَّذِينَ يَأْلَفُونَ وَيُؤْلَفُونَ، وَإِنَّ أَبْغَضَكُمْ إِلَيَّ الْمَشَّاؤُونَ بِالنَّمِيمَةِ، الْمُفَرِّقُونَ بَيْنَ الأَحِبَّةِ

Смысл: «Самые любимые для меня из вас – лучшие по нраву, смиренные и дружелюбные, а также те, кто с ними дружат; и самые нелюбимые – те, кто занимаются доносительством и разделяют любящих» (ат-Табарани).

Это очень справедливое изречение, так как сегодня нередко из-за сплетен даже родные и близкие люди не общаются годами. И если ситуация не изменится, то вражда и отчужденность в семьях будут передаваться из поколения в поколение. А это приносит обществу в целом колоссальный вред.

Мухаммад (мир ему и благословение) отрекался от – завистников, доносчиков и жрецов, в хадисе сказано:

لَيسَ مِنِّي ذُو حَسَدٍ ولا نَمِيمَةٍ ولا كَهَانَةٍ, ولا أنا مِنهُ

Смысл: «Не из меня (не из твердых в вере мусульман) завистник, доносчик и жрец, и я не из них» (ат-Табарани), а затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) зачитал этот аят:

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَاناً وَإِثْماً مُّبِيناً

Смысл: «И те, кто наносит вред мусульманам и мусульманкам без совершения ими каких‐либо проступков, за которые предусмотрено наказание в Исламе, клевещет и явно лжет» (сура «Аль-Ахзаб, аят 58). В данном аяте Аллах клевету и ложь причисляет к вреду для верующих.

 Нужно учитывать, что это грех, совершаемый словом, то есть языком, в итоге – очень много бед из-за бесконтрольности в высказываниях. Поэтому человек обязан беречь свой язык от греха, говоря только благое. А если не получается говорить благое, то молчать, как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение):

مَن كان يُؤمِنُ بِالله واليَومِ الآخِرِ ، فَليَقُل خَيرًا ، أَو لِيَصمُت

Смысл: «Тот, кто уверовал в Аллаха и в День суда, пусть говорит благое или молчит» (передали имамы аль-Бухари и Муслим).

Мы понимаем, не быть доносчиком тяжело, но гораздо тяжелее и мучительней вынести наказания за это.

Да поможет Аллах уберечься от вредных привычек, приводящих к греху и вреду!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.