Продли свою жизнь!

9 Март 2015 1116

Помощь, оказанная нуждающемуся человеку материально, физически, добрым словом или просто улыбкой, является милостыней. Если у человека нет возможности помочь материально или физически, то просто слова поддержки или улыбка тоже милостыня. А сама по себе добровольная милостыня является очень важным делом в Исламе.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إن الصدقة لتطفئ غضب الرب وتدفع ميتة السوء

 «Поистине,  милостыня подавляет гнев Аллаха и защищает от плохой кончины (смерти в неверии)» (ат-Тирмизи). Также Аллах Всевышний повелевает истинным верующим в Коране, в следующем аяте:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُم

Смысл: «О, уверовавшие! Вы расходуйте заработанное дозволенным путём из вашего имущества» (Сура «аль-Бакара», аят 267).

Пророк (мир ему и благословение) отмечал:

 من استطاع منكم أن يستتر من النار ولو بشق تمرة فليفعل

«Тот, кто имеет возможность уберечь себя от огня Ада даже половиной финика, пусть сделает это» (имам Муслим).  Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Половина или кусочек финика может стать причиной спасения от огня Ада». Посредством малого искреннего поступка человек может защитить себя от Ада.

Щедрость — это прекрасное качество, которое любит Аллах, это качество истинного мусульманина, потому как только истинный мусульманин ищет способы довольства Творца и райскую обитель, а щедрость – это и есть качество людей Рая, которым Аллах наделяет не каждого человека. Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

السخاوة شجرة اصلها فى الجنة واغصانها متدليات فى دار الدنيا فمن تعلق بغصن منها يسوقه الى الجنة

«Щедрость — это дерево, корни которого находятся в Раю, а ветви в этом мире, и того, кто ухватится за эти ветви (будет щедрым в этом мире), они приведут в Рай».

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

لَأَنْ أَتَصَدَّقَ بِخَاتَمِي هَذَا عَلَى مِسْكِينٍ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَلْفِ درهم أهْدِيهَا إِلَى الْبَيْتِ

«Отдать в качестве милостыни мой перстень бедняку дороже для меня, чем подарить тысячи серебряных монет в своём доме (то есть оставить на нужды своего дома)».

Посмотрите, насколько прекрасны слова Посланника Аллаха. Так, от Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передают, что он сказал:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ , رَضِيَ الله عَنْهُ ، قَالَ : مَا مِن رَجُل يَتَصَدَّقَ بِصَدَقَةٍ إِلاَّ وَقَعَتْ فِي يَدِ اللَّهِ قَبْلَ أَنْ تَقَعَ فِي يَدِ السَّائِلِ وَقَرَأَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ

«Милостыня, отданная (искренне) человеком, принимается Аллахом раньше, чем она попадает в руки бедняка». Далее он прочитал аят, смысл которого следующий: «Аллах принимает покаяние (покаявшихся искренне) и принимает милостыню (данную ради Него)».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

أَيُّمَا مُسْلِمٍ كَسَا مُسْلِماً ثَوْباً على عُرْيٍ ، كَسَاهُ اللَّهُ مِنْ خُضْرِ الجَنَّةِ ، وَأَيُّمَا مُسْلِمٍ أَطْعَمَ مُسْلِماً على جُوعٍ أَطْعَمَهُ اللَّهُ مِنْ ثِمَارِ الجَنَّةِ ، وأَيُّمَا مُسْلِمٍ سقى مُسْلِماً على ظَمَإٍ ، سَقَاهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ مِنَ الرَّحِيقِ المَخْتُومِ

«Если мусульманин оденет (даст или купит одежду) голого мусульманина (то есть не имеющего возможность купить одежду), то Аллах наденет на него одеяние в Раю. Если мусульманин накормит голодающего мусульманина, то Аллах накормит его плодами из Рая (в Раю). Если же мусульманин напоит мусульманина, испытывающего жажду, то Аллах напоит его из Райского источника» (Абу Давуд).

Какую милостыню давать

Желательно дать в милостыню больше и лучше, в зависимости от возможности, то есть не то, что уже пора выбросить или очень устарело, а действительно то, что ему самому дорого. Чтобы он предпочёл над собой человека более нуждающегося, чем сам и подарил ему.

Передают, что из благих качеств Пророка Ибрахима (мир ему) являлось то, что он отдавал в качестве милостыни лучшее. И однажды ему сказали: «Если бы ты отдал менее, чем это, было бы достаточным». Тогда Пророк Аллаха (мир ему) ответил: «Я не желаю, чтоб Аллах видел меня просящим Его благое, что находится у Него, отдавая худшее, что есть у меня (взамен дарованного Аллахом)». Именно так делал и советовал делать Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Значит, если человек желает принятия своей добровольной милостыни, не хватает просто отдать ненужное, а нужно дать ради Аллаха и необходимую, нужную вещь. Аллах в Коране сказал:

لَن تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ

Смысл: «Не достигните вы благо (нет вам награды и Рая от Аллаха), пока вы не израсходуете (в качестве милостыни) из того, что вы любите» (сура «Алу-Имран», 92 аят, толкование Ибн Аббаса, и в книге «Тафсир аль-Джалаляйн»).

Иногда человек, бывает, даже знает проблемы другого брата по вере, соседа, родственника, и ничего не предпринимает для их решения. Не нужно, чтобы нуждающийся кричал о помощи или просил, а достаточно понять его и почувствовать его намёк или разговоры и поспешить в помощь ему.

Аллах сказал: Смысл: «…а те, которые опережали других в благих деяниях, они раньше всех попадут в Рай, и их на их ложах будут обслуживать вечно юные отроки с кубками и чашами…» («аль-Вакиа»). Так будьте же спешащими в благих делах и будете самыми быстрыми на пути в Рай.

Да примет Аллах все наши благие деяния и сделает нас из расходующих имущество на Его пути!

Ибн Мухаммад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.