И улыбка зачтется как благотворительность

10 Октябрь 2015 1485

«От улыбки станет мир светлей» – многие помнят эти слова из доброго советского мультфильма. Подобные мультфильмы только положительно влияли на детское сознание и носили не только развлекательный характер. Отечественные мультипликационные произведения способствовали воспитательному процессу. В каждом мультике можно было найти поучительный смысл, чего, конечно, не скажешь о нынешней политике мультиндустрии. Мультфильм «Крошка Енот» учит ребенка тому, что угрюмое лицо и нахмуренные брови при встрече не заставят человека отнестись к вам с радушием, а всего лишь улыбнувшись, можно расположить к себе даже негативно настроенного джентльмена.

Мультфильм – понятное дело – рассчитан на детскую аудиторию, но, несомненно, существуют люди в возрасте, которым не меньше, чем детям, следовало бы внять призыву этой доброй мультипликационной картины. Речь идет о простой улыбке, выражающей дружелюбие и простосердечие. Наверное, каждому встречались люди с постоянно засохшей маской угрюмости на лице. Они так смотрят на всех окружающих, будто ненавидят их за то, что они просто существуют. Это люди, считающие для себя недопустимым кому-либо улыбнуться или сказать доброе слово, особенно незнакомцам. Это, конечно, не самый подходящий пример для мусульманина. Глядя на них, думаешь «а не парализован ли у них рот?». Если бы они понимали, какой силой действительно обладает такой простой и несложный жест, как улыбка, и как она делает нашу местами тревожную жизнь легче, то пользовались бы ей гораздо чаще.

«Крошка Енот», разумеется, не единственная и далеко не первая инстанция, к которой мы прислушиваемся. Мы бы не уделили особого внимания этой теме, если бы приветливая улыбка, дружелюбие и простодушие были чужды Исламу. И это, несомненно, главное, что должно нас стимулировать. Вернемся в истории на 14 веков назад и посмотрим, каким знали сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение), ведь он лучший пример для нас. Абдулла ибн Харис сказал: «Я никогда не встречал человека, который улыбался бы столько, сколько Пророк (мир ему и благословение). Он считал улыбнуться своему брату актом благотворительности». Есть еще много подобных изречений сподвижников, и во всех наш господин Мухаммад описывается как дружелюбный, позитивный человек. В отношениях с людьми Посланник Аллаха (мир ему и благословение) считал нужным сопровождать свои приветствия и наставления доброй улыбкой на лице. И учитывая то, что уже на протяжении долгих лет люди находят благо абсолютно во всем, что делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), мы должны стараться следовать его примеру и в этом.

Глаза – зеркало души. Извечная аксиома. Так же и улыбка – это отражение состояния души. При виде позитивного, улыбающегося всем человека, заряжающего окружающих своим настроем, понятно, что и в душе у него такой же покой и безмятежность. Такой человек создает ощущение счастья. И именно таким видели сподвижники своего Пророка (мир ему и благословение), который говорил: «Улыбнуться своему брату – есть милостыня».

Улыбка заразительна похлеще гриппа. Едва ли можно удержаться от ответной улыбки, когда тебе доброжелательно улыбается человек. Уголки рта сами автоматически тянутся к ушам, будто живут своей жизнью, тебе лишь остается им подчиниться и отдаться хорошему настроению и беззаботности.

Исследователи не раз проводили эксперименты, доказавшие, что добрая улыбка окружающим кардинально меняет жизнь. Улыбающийся человек с легкостью располагает к себе, вызывает больше доверия, притягивает. Психологи в один голос твердят, что позитивному человеку, принимающему вызов судьбы с улыбкой на лице, гораздо легче преодолевать трудности, которые преподносит нам жизнь.

Завещание Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его яркий пример дружелюбия, приветствия и лучезарной улыбки распространяется не только в кругу мусульманской уммы. То, что братья, соединенные одной верой, в обязательном порядке должны с уважением и добросердечностью поддерживать отношения между собой, это само собой разумеется. Но это не значит, что представители других конфессий могут не надеяться на подобное отношение к себе со стороны мусульманина. Напротив, приветливое отношение, дружелюбие, открытость и готовность в помощи немусульманам показывает уровень исламской этики, толерантности и нравственности. Есть немало примеров из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в которых он демонстрирует наилучшее обращение к людям, не разделяющим его религиозные убеждения, и более того, к тем, кто приносил ему вред и пытался его опорочить. Если следовать примеру Пророка (мир ему и благословение) во втором случае нам в тягость, то просто улыбнуться человеку, не приносящего нам вреда, вполне в наших силах.

Гусейн Гусейнов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.