5 дуа от бедности

1 Август 2019 30328

В нашей религии имеется руководство для всех сфер жизни человека. Когда у мусульманина появляются какие-либо проблемы, трудности, вопросы, он обращается к своей вере, милость которой предоставляет ему различные пути решения этих задач. Люди постоянно сталкиваются с множеством задач, трудностей и проблем. Среди них не последнее место занимают проблемы материального плана.

В любом случае нам следует быть терпеливыми в моменты сложностей и довериться Аллаху во всех делах. Ибо во всём есть благо для мусульманина. Если он получает благодать, он воздает за это хвалу Всевышнему и получает за это вознаграждение. Так же будет, если его постигнут трудности и проблемы – он терпеливо переносит их и получает за это вознаграждение.

Но вместе с этим Всевышний Аллах не запрещает нам просить у него облегчения материального положения или увеличения нашего удела (ризк).

В своей книге «Абваб аль-фарадж» Саййид Мухаммад ибн Аляви Аль-Малики пишет:

«Одним из лучших путей спасения является чтение различных дуа, которые открывают врата для увеличения нашего удела, упрощают пути его добывания и избавляют нас от трудностей, возникающих по причине долгов, которые унижают достоинство человека и ввергают его в постоянное беспокойство и днём, и ночью. А когда человек обращается к своему Господу, особенно, если он обращается специальными молитвами, относящимися именно к этому разделу, такая мольба поистине более близка к принятию и чаще достигает цели.

От нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и от праведных предшественников (саляф ас-салих) передаётся множество молитв для этой цели. Приведём некоторые из них:

1. Ля хавля ва ля куввата илля билляхи ль-'аллиййи ль-'азым

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

Перевод: «Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха Всевышнего, Великого».

Асад ибн Вадаа передаёт от Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Кто скажет «Ля хавля ва ля куввата илля билляхи ль-'аллиййи ль-'азым» каждый день по сто раз, того никогда не постигнет бедность». (Ибн Аби ад-Дунья)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передается, что Пророк (мир ему и благословение и Аллаха) сказал:

«Тот, кому Аллах дал благо, пусть часто воздает хвалу Аллаху (Аль-хамду ли-Ллах ), тот, у кого много грехов, пусть чаще просит прощения (Астагфиру Ллах), а тот, кого Аллах задержал пропитание, пусть чаще произносит «Ля хавля ва ля куввата илля биллях» – «Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха». (Табарани, Аль-Авсат)

 2. Ля иляха илля ллаху ль-Малику ль-Хакку ль-Мубин

لا اله الا الله الملك الحق المبين

«Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха, Властителя, Истинного, Явного»

Передаётся от Али (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение аллаха) сказал:

«Тому, кто будет говорить каждый день по сто раз «Ля иляха илля ллаху ль-Малику ль-Хакку ль-Мубин», это станет спасением от бедности и другом, спасающим его в могиле от одиночества» (Абу Наим, Дайлами)

3. Сура Аль-Ваки'а

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

«Того, кто каждую ночь читает «суру Аль-Ваки'а», не коснётся бедность (нужда). (Байхаки, Абу Яала)

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сура Аль-Ваки'а» – это сура богатства, потому читайте эту суру сами и научите своих детей».

4. Субхана Ллахи ва бихамдихи субханА Ллахи ль-'Азым, Астагфиру Ллах

سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللَّهِ العَظِيم، أستغفر الله

Перевод: «Пречист Аллах, вся хвала Аллаху, Пречист великий Аллах. Прошу прощения (грехов) у Аллаха».

Также от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха):

«О, Посланник Аллаха, этот мир отвернулся от меня, и он всё удаляется и удаляется от меня». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:

«Разве ты не слышал молитву (салят) ангелов и тасбих всех созданий Аллаха, посредством которой они и получают свой удел? Читай сто раз на рассвете: «Субхана Ллахи ва бихамдихи Субхана Ллахи ль-'азым, астагфиру Ллах», и весь мир смиренно придёт к тебе».

Этот человек ушёл и через некоторое время вернулся и сказал: «О посланник Аллаха, поистине этот мир повернулся ко мне так, что я не знаю, куда бы положить его (имущество)». (Аль-Хатыб)

5. Аллахумма Инни а'узу бика мина ль-хамми ва ль-хазан, ва а'узу бика мина ль-'аджзи ва ль-касали, ва а'узу бика мина ль-джубни ва ль-бухли, ва а'узу бика мин галабати ддайни ва кахри рриджаль.

اللهم إني اعوذ بك مِن الهم والحزن، و اعوذ بك من العجز و الكسل، و اعوذ بك من الجبن و البخل، و اعوذ بك من غلبة الدين و قهر الرجال

Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от трудностей (проблем) и печали, я прибегаю к Тебе от немощи и лени, я прибегаю к Тебе от трусости и скупости, я прибегаю к тебе от преобладания долга и принуждения (насилия) людей».

От Абу Саида (да будет доволен им Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел Абу Умаму (да будет доволен им Аллах) и спросил у него: «Что с тобой?», Абу Умама ответил: «Проблемы и долги преследуют меня...» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Не обучить ли мне тебя словам? Если ты будешь говорить их, то Аллах уведёт от тебя твои проблемы и выплатит твои долги. Читай утром и вечером: Аллахумма Инни а'узу бика мина ль-хамми ва ль-хазан, ва а'узу бика мина ль-'аджа ва ль-касали, ва а'узу бика мина ль-джубни ва ль-бухли, ва а'узу бика мин галабати ддайни ва кахри рриджаль».

Абу Умама сказал: «Я прочитал это, и Аллах отвёл от меня проблемы, и я смогу выплатить долги». (Абу Давуд, Байхаки)

Как мы видим из вышеприведённого, стоит приложить только небольшое усилие и немного постараться, и Аллах отведёт от нас все проблемы и увеличит наш удел. Стоит отметить также, что для того, чтобы дуа было принято, нужно соблюдать некоторые условия.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.