Напоминание для водителей!

13 Июль 2016 17

Часто, идя на определенные поступки, мы не задумываемся о последствиях. И почему-то многие считают, что соблюдать правила дорожного движения – это глупо. А некоторые уверены в себе и в том, что ничего такого, о чём нас предостерегают, не может случиться. И только если вдруг случается, мы хватаемся за голову. Но изменить ничего уже нельзя.

У моего родственника была очень хорошая привычка – пристегиваться ремнём безопасности, куда бы он ни ехал, и строго соблюдать правила ПДД в любых обстоятельствах, а не только тогда, когда он приближался к посту ДПС, как это делают некоторые. Эта привычка многих раздражала, особенно тех, кто был его пассажиром, так как он не только пристёгивался сам, но и заставлял пристёгиваться всех, кто ехал с ним. Это было поводом для шуток и подколов.

Однажды ранним утром он ехал на работу и не заметил, как уснул. Его машина столкнулась в лоб с грузовой «ГАЗелью», машину было не узнать после аварии. По воле Всевышнего он не пострадал серьёзно, отделался синяками и ушибами. Водитель «ГАЗели» тоже не пострадал. Только теперь никто не шутит о том, о чём шутил раньше.

Мне не хочется вести поучительный рассказ о том, как важно соблюдать правила дорожного движения. Нам с вами это и так известно. Но меня заставило задуматься одно обстоятельство. Мне отправили видео, в котором известный алим говорил о последствиях несоблюдения правил ПДД. Человек, думающий об исходе своей жизни, не превысит скорость, так как если он в результате нарушения правил попадёт в аварию, и при этом погибнут люди, то он становится убийцей. Вдумайтесь только. Какая тонкая грань в такой, казалось бы, мелочи – проскочить на светофоре либо не остановиться у «зебры», пропустив пешехода. А если этот несчастный ещё и сам погибнет в такой аварии, он становится самоубийцей. И за всё это ему надо будет ответить перед Всевышним.

Известно, что за последние  восемь месяцев в Дагестане было совершено 1011 ДТП, в результате которых погиб 321 иранены1373 человека. Страшные цифры, но факты неумолимы. А мы не перестаём спешить куда-то, и непонятно, зачем.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Спокойствие и терпеливая осмотрительность – от Аллаха, а спешка – от шайтана» (Тирмизи).

Сколько бы мы ни гнались за мирским, мы не обретем его в той мере, которой желает наш нафс. Может, стоит остановиться и подумать – туда ли мы спешим, в правильном ли направлении движемся?…

Маржана Мусаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.