Ангелы проклинают того, кто ругает сподвижников Пророка (ﷺ)

23 Август 2016 274

Как не оказаться в числе тех, кто проклят ангелами? Часть вторая

«Ас-Сахаба аль-кирам» благородные сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) были последователями и соратниками Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах восхваляет их в своей книге и описывает, что «они суровы к неверным и милостивы между собой». Также Всевышний Аллах выразил своё довольство ими, а довольство Аллаха не прекратится до Судного Дня:

وَالسَّـبِقُونَ الاٌّوَّلُونَ مِنَ الْمُهَـجِرِينَ وَالأَنْصَـرِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِىَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّـتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الأَنْهَـرُ خَـلِدِينَ فِيهَآ أَبَداً ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

(смысл): «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных (те, кто участвовал на присяге Довольства при Худайбии), и теми, которые последовали за ними во всем благом. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние». (сура Ат-Тавба, 100)

В этом аяте Всевышний Аллах сообщает о Своём довольстве первыми мухаджирами и ансарами, а также теми, кто последовал за ними, сообщает, что Он доволен ими и уготовил для них райские сады и вечное блаженство.

Горе же тем, кто ненавидел или ругал их, или ненавидел и ругал некоторых из них, особенно господина сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), лучшего из них и самого достойного – наиправдивейшего и великого халифа Абу Бакра Ас-Сиддика Ибн Абу Кухафу (да будет доволен им Аллах).

Группа позорных рафидитов проявляет вражду по отношению к наилучшим сподвижникам, ненавидят их и ругают. Это указывает на то, что их сердца и разум перевёрнуты. Где же их вера, если они ругают тех, кем был доволен Всевышний Аллах?

Истинные мусульмане же говорят: «Да будет доволен ими Аллах» про тех, кем был доволен Аллах, и проклинают тех, кого проклинал Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха), они дружелюбны к тем, к кому проявляют дружелюбие Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха), и враждуют с теми, с кем враждовал Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Они не делают это по собственной инициативе, ибо они следуют Сунне и не вносят новшеств.

Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) являются тем поколением, которое передало нам нашу религию от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и лучшими представителями этой уммы, как это передаётся в достоверных хадисах:

خير أمتي قرني ، ثم الذين يلونهم ، ثم الذين يلونهم

«Лучшие из моей общины (уммы) – это мое поколение, затем те, которые после них, а затем следующее». (Муслим, Бухари)

В другом хадисе говорится:

أوصيكم بأصحابي ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم

«Я завещаю вам: следуйте за моими сподвижниками, затем – за следующим поколением, затем – за следующим поколением». (Тирмизи)

Также в достоверных хадисах приводится, что те, кто осмелиться ругать, оскорблять или унижать сподвижников, заслуживают проклятия всевышнего Аллаха и Его ангелов.

От Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ سَبَّ أَصْحَابِي ؛ فَعَلَيْهِ لَعْنَةُ اللَّهِ وَالْمَلائِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ

«На того, кто поносит моих сподвижников, снизойдёт проклятие Аллаха, Его ангелов и всех людей». (Табарани)

В другом риваяте (версии) этого хадиса, который передаётся от Анаса (да будет доволен им Аллах), добавляется:

لا يقبل الله له صرفاً، ولا عدلاً يوم القيامة

«Не примет Аллах от такого человека в Судный День ни обязательные, ни желательные деяния».

Исходя из вышеприведенного, мы можем сказать, что Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) в многочисленных аятах и хадисах очень лестно отзываются о сподвижниках (да будет доволен ими Аллах). Следовательно, тот, кто отвернулся от сподвижников и стал ругать и оскорблять их, несомненно, возводит ложь на Всевышнего Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), опровергает ясный смысл всех этих аятов и хадисов и противоречит общеизвестным хукмам (решениям) шариата.

Если следовать логике тех, кто ругает и поносит сподвижников, получается, что все передатчики Священного Корана и хадисов были либо неверными, либо грешниками. А это – община, о которой Всевышний Аллах говорит, что она лучшая из всех общин, оказывается худшей из общин, ибо лучшие представители этой общины по той же логике являются неверными и грешниками. Но это, конечно, нереально, и такая логика не соответствует действительности.

Всё, что мы знаем из нашей религии, мы узнали только благодаря сподвижникам (да будет доволен ими Аллах). Они является передатчиками нашей религии следующим поколениям. Поэтому дискредитация сподвижников является порицанием той религии, которую они передали последующим поколениям и донесли до нас.

Чтобы не оказаться в числе тех, кто проклят ангелами, человек должен опасаться оказаться в числе подобных людей.

Продолжение следует…

 

Смотрите также:

Как не оказаться в числе тех, кто проклят ангелами

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.