Как не оказаться в числе тех, кто проклят ангелами

16 Август 2016 756

Ангелы – это слуги Аллаха, которые сотворены Им из чистого света (нура). Они не едят, не пьют, к ним неприменимо понятие пола, у них отсутствуют страсти, они не грешат, все время заняты поклонением Всевышнему Аллаху, ни на миг не отвлекаются от этого служения, строго выполняют повеления Аллаха и не делают ничего другого.

Они безгрешны и во всем покорны Всевышнему Аллаху, поэтому вероятность того, что их дуа будут приняты, очень велика. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил нас, что гнев ради Аллаха является одним из значимых признаков имана (веры). А у нас даже нет сомнений в том, что ангелы обладают совершенным иманом, поэтому они больше всех выражают свой гнев ради Всевышнего Аллаха. И этот свой гнев ангелы проявляют, когда проклинают неверных и тех людей, которые совершают те или иные грехи. А проклятие означает отдаление от милости Всевышнего Аллаха, и нет ничего страшнее, чем быть лишенным Его милости. Ведь человек, будучи творением Создателя, по своей сути слаб и нуждается в помощи и поддержке Аллаха.

У нас также нет сомнений в том, что проклятия, которые исходят от ангелов, отличаются от других, ибо ангелы безгрешны и во всем покорны Всевышнему Аллаху. Поэтому вероятность того, что их дуа будут приняты, и проклятия дойдут до адресата очень велика. В отличие от ангелов люди не так покорны Всевышнему Аллаху и имеют некоторые недостатки. Следовательно, проклятия ангелов более опасны и могут иметь очень плачевный исход для тех, кого они проклинают. Соответственно, проклятие ангелов может стать причиной серьезных проблем как в этой жизни, так и в последующей.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится:

إن العبد إذا لعن شيئاً صعدت اللعنة إلى السماء فتُغلق أبواب السماء دونها، ثم تهبط إلى الأرض فتغلق أبوابها دونها، ثم تأخذ يميناً وشمالاً، فإذا لم تجد مساغاً رجعت إلى الذي لعن، فإن كان لذلك أهلاً، وإلا رجعت إلى قائلها

«Когда раб проклинает что-то (или кого-то), то проклятие восходит на небо, но небесные врата закрываются, не пропустив его. Тогда проклятье нисходит на землю, и тогда закрываются земные врата. Затем оно мечется по сторонам и, когда не находит места, направляется к тому, что (или кого) прокляли, если то (или тот) заслуживает этого, оно поражает его, а если нет – проклятие оборачивается против того, кто произнес это проклятие». (Абу Давуда, 4905)

Этот хадис подразумевает, что если человек, произнесший проклятие, заслуживает его, то оно возвращается обратно к нему, а если его он не заслуживает, то проклятие поражает того, кого он проклял. Что же касается ангелов, то они ни при каких обстоятельствах не заслуживают проклятия, ибо они являются безгрешными. Из этого исходит, что проклятия ангелов практически всегда доходят до адресата. Поэтому человеку следует отдалиться от тех поступков, за которые ангелы проклинают людей и должен опасаться оказаться в числе тех людей, которых они проклинают.

Мы здесь приведем некоторые поступки и качества, которые заслуживают проклятия ангелов, то есть ангелы делают дуа, чтобы людей, совершивших такие поступки, Всевышний Аллах отдалил от Своей милости:

1. Ангелы проклинают того, кто скрывает религиозные знания

Аяты Священного Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) указывают на то, что человек, скрывающий шариатские знания, заслуживает проклятия от ангелов. Всевышний Аллах в Коране говорит:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَآ أَنزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَـاتِ وَالْهُدَى مِن بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَـئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ

«Воистину, тех, кто скрывает ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие (ангелы)». (сура Аль-Бакара, 159)

В этом аяте имеется большая угроза от Всевышнего Аллаха тем людям, которые скрывают то, что им велено донести до людей, как об этом говорится в другом аяте Священного Корана:

وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَـاقَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَـابَ لَتُبَيِّنُنَّهُ لِلنَّاسِ وَلاَ تَكْتُمُونَهُ فَنَبَذُوهُ وَرَآءَ ظُهُورِهِمْ وَاشْتَرَوْا بِهِ ثَمَناً قَلِيلاً فَبِئْسَ مَا يَشْتَرُون

«И вот взял Аллах с тех, кому даровано Писание (иудеев), обет, что они будут разъяснять его (весть о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха)) людям и не будут скрывать». (сура Али Имран, 187)

Всевышний Аллах сделал наказание и вознаграждение за такие деяния соответствующими. Ибо все создания, включая даже рыб на дне моря, просят прощения грехов для обладателя знаний, который передаёт свои знания другим людям, а того, кто скрывает эти знания, наоборот, проклинают.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من سئل عن علم فكتمه، ألجم يوم القيامة بلجام من نار

«Тот, кто был спрошен о тех знаниях, которые он имеет и утаил, будет обуздан в Судный День уздечкой из адского пламени». (Абу Давуд, Тирмизи)

Тех, кто скрывает знания и истину от людей, проклинают все создания, ибо они обманывают людей, губят их религию и тем самим отдаляют их от милости Аллаха. Поэтому Всевышний Аллах тех, кто скрывает знания, наказывает аналогичным образом (отдаляет от Своей милости).

А с теми, кто обучает людей благому, Всевышний Аллах поступает наоборот: вознаграждает их равной их деяниям наградой. То есть таких людей (которые обучают других благому) благословляют ангелы и все создания, даже рыбы на дне моря, ибо они делали все в интересах людей, исправляя их ошибки в религии, и приближали их к милости Всевышнего Аллаха.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

 

Смотрите также:

Ангелы и их обязанности

Ангел смерти. Кто он?

Суть веры в ангелов

На каком языке ангелы Мункар и Накир будут допрашивать

В чем заключается суть веры в Ангелов?

6 ангелов, упоминаемых в Священном Коране

Правда ли, что можно увидеть ангелов в Ночь Предопределения?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.