Ангел смерти. Кто он?

14 Июль 2016 2298

Смерть является великим знамением и демонстрацией могущества Всевышнего Аллаха. Каждой живой душе, каждому человеку отпущен определённый срок жизни в этом мире. И когда этот срок подойдёт к концу, никто и ничто не сможет отвратить приход Ангела смерти – Израила (мир ему). В назначенный Всевышним Аллахом для конкретного человека момент он извлекает душу из его тела.

Израил (мир ему) – это ангел, который извлекает души у всего живого и свою душу в том числе. Это величественный огромный ангел со страшным видом, наводящий страх на всех, кто его увидит. Его голова находится на самих верхних небесах, а ноги – в самой нише земли. Его лицо смотрит на «Лавх аль-махфуз» (Хранимая Скрижаль), и все люди находятся перед его глазами. У него имеются многочисленные помощники –ангелы, число которых равночислу всех, кто умирает. Они помогают ему в процессе извлечения души из каждого нерва, кости и кровеносных сосудов.

Подтверждением этому служат слова Всевышнего Аллаха:

الَّذِينَ تَتَوَفَّـهُمُ الْمَلَـئِكَةُ

«Те, кого ангелы умертвили…». (сура Ан-Нахль: 28)

Передаётся, что перед Ангелом смерти (мир ему) растет дерево, на листьях которого написаны имена всех созданий, сотворённых Всевышним Аллахом. Когда человеку остаётся жить сорок дней, цвет листа, на котором написано его имя, меняет свой цвет. А когда прописанное этому человеку пропитание (ризк) заканчивается, и его жизнь подходит к концу, этот лист падает к ногам Ангела смерти (мир ему). Затем он отправляет к этому человеку своих помощников, и они вытягивают его душу к горлу, потом Израил (мир ему) сам извлекает эту душу.

Если этот человек муъмин (верующий), Ангел смерти проявляет к нему милосердие и приходит к нему в красивом образе с написанными на лбу словами «Ля иляха илляЛлах», и, увидев эти слова, муъмин вспоминает шахаду.

От Джафара ибн Мухаммада (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Я слышал, как мой отец рассказывал:

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел Ангела смерти, стоящего у головы одного из ансаров, лежавшего на смертном ложе. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, обратившись к нему: «О Ангел смерти, облегчи моему сахабу, поистине, он является муъмином». Ангел смерти ответил: «Будь доволен, возрадуйся и знай, что я облегчаю каждому верующему». (Ибн Абу Хатам)

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что наш господин Пророк Ибрахим (мир ему) сказал Ангелу смерти (мир ему):

«О Ангел смерти, покажи мне, как ты извлекаешь души кафиров (неверных)».

Ангел смерти (мир ему) ответил ему: «О Ибрахим, сможешь ли ты вынести это?» Он сказал: «Да». Ангел смерти сказал ему: «Тогда отвернись». Ибрахим (мир ему) отвернулся, и когда повернулся обратно, он увидел пред собой чёрного человека, голова которого уходит в небеса, и изо рта у него выходило пламя. От этого зрелища Ибрахим (мир ему) потерял сознание, а когда пришёл в себя, он увидел Ангела смерти в том образе, в котором он и был до этого. Тогда Ибрахим (мир ему) воскликнул: «Если неверный не почувствует другой печали и не испытает других несчастий, кроме того, что он увидит этот твой образ, то и это будет ему достаточным наказанием».

Затем Ибрахим (мир ему) попросил его показать, как он извлекает души муъминов. Ангел смерти (мир ему) сказал ему: «Тогда отвернись». Ибрахим (мир ему) отвернулся, и когда повернулся обратно, он увидел пред собой молодого человека, который был краше всех людей на свете, с приятным запахом и в белой одежде. Тогда Ибрахим (мир ему) воскликнул: «Если муъмин не увидит ничего из того, что радует его глаз и делает его довольным, кроме этого твоего образа, то и это было бы ему достаточным воздаянием». (Ибн Абу Ад-Дунья)

Тому, кто уверен, что к нему придёт Ангел смерти (мир ему), а он непременно придёт, следует хорошо подготовиться к этой встрече, совершая как можно больше благих деяний и отказавшись от всех плохих дел. Поистине, всем известно, что смерть наступит, но никто кроме Всевышнего Аллаха не знает наперёд, когда наступает смерть того или иного человека. Поэтому нам надо быть готовыми к этому каждый день, каждый час и каждый миг.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Подготовил Мухаммад Султанов по материалам книги «Фатх аль-аллям»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.