Как преодолеть депрессию

5 Сентябрь 2016 1587

Депрессия – не признак слабости, это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долго. (Зигмунд Фрейд)

Еще лет двадцать тому назад само слово депрессия было относительно редким в лексиконе мусульманина, и нас мучили совсем другие проблемы. Но время шло, а часы тикали и натикали, как им и положено, текущий день. Осмелюсь предположить, что прошлое поколение, повидавшее немало смутных времен, не могло даже вообразить себе, что будет представлять собой сегодня наша безумная дунья.

Дунья, в которой нам прямо или косвенно приходится сталкиваться с чередой бесконечных войн, равнодушием и огромным количеством негативной информации, стабильно поступающей со всех уголков земного шара. На этом фоне возникает закономерный вопрос, а много ли после этого надо современному человеку, чтобы впасть в депрессию? Практически ничего.

Достаточно периодически просматривать сводки новостей, накручивая себя под самую завязку мыслями о том, как все кругом ужасно, и что хорошо бы уехать туда, где пальмовые плоды свисают над головой, а перед глазами розовые фламинго на фоне морской лазури. Думаю, при сильном желании это вполне осуществимо, да вот только убежать от самого себя и своих мыслей на моей памяти никому и никогда еще не удавалось. У каждого действия есть своя причина, поэтому, следуя наказу бессмертного Козьмы Пруткова, призывавшего во всем «зреть в корень» предпримем очередную попытку проникнуть в лабиринты человеческого сознания с тем, чтобы понять, как и почему в душе человека зарождается такой «трендовый» нынче недуг, как депрессия.

«Пример сердца – это пример почвы: если нет влаги, зерно не даст всходы, так же и сердце без воздействия угасает». (Мухаммад-афанди из Батлуха)

Один из первопричинных факторов возникновения депрессивных состояний – это отсутствие в жизни человека духовной гармонии, которая появляется непосредственно вместе с верой в своего Создателя. Только благодаря единению души человека со Всевышним Аллахом приходит то спокойствие, которое помогает нам трезво и без излишней тревоги воспринимать все происходящее, будь то хорошее или плохое. И лишь вера в предопределение обладающих знаниями о своем Творце придает сил пройти сквозь все жизненные препоны. В одном из переданных Тирмизи хадисов сказано:

وَاعْلَمْ أَنَّ مَا أَخْطَأَك لَمْ يَكُنْ لِيُصِيبَك، وَمَا أَصَابَك لَمْ يَكُنْ لِيُخْطِئَك، وَاعْلَمْ أَنَّ النَّصْرَ مَعَ الصَّبْرِ، وَأَنْ الْفَرَجَ مَعَ الْكَرْبِ، وَأَنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

«Знай! То, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что терпение приводит к победе, радость приходит на смену скорби, а облегчение приходит на смену затруднению». (Имам Ахмад, Табарани, Хаким)

Плохое случается. Проблемы просто приходят в твой дом без стука, и ты должен впустить их. Но то, как на них реагировать – индивидуальный выбор каждого. Можно жаловаться и бесконечно искать причину, а можно просто принять это как испытание от Аллаха и проявить максимум покорности, смиренно прося о помощи Того, кто нам отправил эти испытания. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله خير ، وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن ، إن أصابته سرَّاء شكر فكان خيراً له ، وإن أصابته ضرَّاء صبر فكان خيراً له

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

Грехи

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَلاَ تُجَادِلْ عَنِ الَّذِينَ يَخْتَانُونَ أَنفُسَهُمْ إِنَّ اللَّهَ لاَ يُحِبُّ مَن كَانَ خَوَّاناً أَثِيما

«Не препирайся за тех, кто предаёт самих себя (ослушивается Аллаха), ведь Аллах не любит того, кто является изменником, грешником». (сура Ан-Ниса, 107)

Вторая частая причина душевного дисбаланса – это грехи, совершаемые человеком. Если человек не является опустившимся на самое дно люмпеном, то его обязательно будут мучить угрызения совести после совершения проступков. Чувство вины – признак живого сердца. О каком моральном балансе можно говорить, не переставая раз за разом наступать на одни и те же грабли, совершая запретное?

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое». (Сура Аш-Шура, 30)

Именно предостережение от запретного помогает человеку найти себя в этом море хаоса, в котором мы сегодня живем, и чем больше мы будем размышлять о добродетели, тем меньше будут нас посещать депрессивное настроение. В одном из хадисов-кудси есть такие слова Всевышнего:

«О сын Адама! Тот, кто начинает день, думая о тех невзгодах, что преподнесла ему жизнь, тот лишь гневит Аллаха, напрасно старается и губит свое благо жизни вечной. О сын Адама! Если ты станешь проявлять недовольство тем, чем пропитал тебя Аллах, то Он лишь прибавит тебе чаяний и наделит тебя новыми хлопотами…».

Как мы видим из слов Господа миров, наше беспокойство и стрессы зачастую исходят также от простого неосознания того, насколько щедро мы на самом деле одарены Им в этой жизни, и что научившись ценить мелочи, человек начинает смотреть на свою жизнь абсолютно под другим ракурсом. Оглянись внимательно вокруг, мы имеем все карты на руках, чтобы не пасовать перед трудностями, которые наш нафс привык увеличивать в геометрической прогрессии. Мы должны приучить себя к мысли, что место, где мы находимся – всего лишь временный приют, и не стоит связывать свою душу с тем, с чем рано или поздно придется расстаться.

Имам Аш-Шафии говорил: «Пустые мечты рубят головы людей так же, как мираж обманывает того, кто его видит, и предает того, кто на него надеется».

Нельзя позволять обстоятельствам играть нашим настроением и целиком зависеть от внешних факторов. Наши души – словно чистый лист, и то, что творится в нашей жизни, неизбежно будет отражаться на состоянии сердца и разума.

Пусть Аллах не лишит нас милости проявлять Ему искреннюю благодарность и понимать, что наличие Ислама в сердце – это стимул вечной радости, способной затмить все потери и неудачи.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камал Магомедов

Смотрите также:

Как справиться с депрессией?

Что такое депрессия?

Просто не мечтать

Почему богатые несчастны?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.