20 Июль 2010
2233

Интервью, взятое у собственного нафса.

Тет-а-тет с нафсом– Скажи откровенно, чего ты хочешь больше всего?

Нафс: Больше всего я бы хотел лишиться всякой ответственности за даже самое маленькое деяние. Понимаешь, ну получается так, что совершил какой-то проступок, какая разница, большой, маленький, лёгкий, сложный. Совершил от того, что не знал, что так нельзя или просто случайность, а ты тут же лезешь с обвинениями. Мол, вот ты такой-сякой, если бы не твои капризы, прихоти, я бы так не поступил. А зачем себя мучаешь, меня мучаешь? Ну, большое дело, съел, к примеру, лишнюю порцию хинкала с мясом, ну что, живот у тебя отвалился, что ли, чуть-чуть провисает, ну и что? У твоего соседа Мирзы из-за угла сначала живот появляется, а потом он сам. У тебя же не так, ты просто любишь вкусно и немного покушать.

– Это ты называешь немного – за один присест съесть тарелку борща, три больших куска мяса, салат и на десерт пятнадцать конфет?

Нафс: Подумаешь! Зато ты иногда держишь пост и дрессируешь меня почище, чем зверей в цирке дрессируют. У меня весь день слюнки капают при виде всяких вкусностей по телевизору, на улице за окнами кафе и ресторанов, а тебе хоть бы что!

– Ага, «хоть бы что», а ты когда-нибудь задумывался над тем, чего мне это стоит целый день не есть ничего? Да, ладно что мы про еду, да про еду. Вот давай поговорим про утреннюю молитву.

Нафс: Ну, про утреннюю молитву… ты ещё про полёт в космос начни.… Знаешь, как мне тяжело утром с подушки голову поднять? Ты ничего не понимаешь, я отношусь к совам, которые поздно ложатся и поздно встают, а ты хочешь, чтобы я рано вскакивал с постели на утренний намаз. Тяжело мне. Во-первых, спать хочется, во-вторых, в голове сплошной гул, от невысыпания. И ты ещё всё время ругаешься, на чём свет стоит. Лучше бы к врачам пошёл, подлечился, полежал в больнице…

– Ну да, тебе лишь бы полежать где-нибудь, хоть в больнице, хоть на даче, только бы ничего не делать.

Нафс: Да, вот ты так говоришь, а сам не хочешь мне уступать. Вот на днях я просил тебя купить кроссовки за пять тысяч рублей. Ну что, большое дело, что ли, пять тысяч отдать? А ты? Купил за две тысячи, а на остальные – кучу книжек по изучению арабского языка. Шутка, что ли, сейчас начинать изучать арабский язык?

– Когда наш сосед по утрам читает Коран, я тоже очень хочу научиться, говорят, это такое утешение – язык Корана.

Нафс: Ага, этот сосед летом, когда окна открыты, вообще не даёт уснуть. Уже встанешь, намаз сделаешь. Ну почему бы не поспать, а он Коран читает, под шум разве уснёшь?

– Как ты можешь так говорить? От его чтения благодать распространяется на весь наш округ. Все соседи радуются от того, что у нас такой замечательный человек рядом живёт.

Нафс: Да? Все соседи радуются? А я об этом даже не подумал. Тогда давай быстрее изучай арабский, пусть они лучше тебе будут радоваться, чем ему. Я даже согласен помогать вставать тебе рано утром на намаз, чтобы твой голос затмевал его голос.

– Ох, какой же ты завистливый, мелочный, я так хочу научиться совершать вовремя каждую молитву, читать Коран, соблюдать, как положено, пост, помогать людям, быть умеренным во всём, а ты лезешь всюду, портишь мои хорошие намерения. Что мне с тобой делать?

Нафс: Делай со мной что хочешь, только не ходи, как Гаджи к устазу и не бери вирд. Зачем тебе это надо? Ты и так ни с чем не справляешься, а тут ещё придётся утром и вечером задание шейха выполнять. Что ты, сам всё не можешь, что ли? Зачем тебе учитель, и так и в школе, и в институте все надоели: то делай, это делай!

– Ах, вот оно что! Непременно поеду к устазу сегодня же и возьму вирд.

Нафс: О горе мне!

Гусман Алиев