Истинный мусульманин преодолевает трудности именно так

4 Сентябрь 2017

Каждого из нас хотя бы раз в своей жизни постигали беды, горе, но как мы относились к ним? Проявляли ли мы должное терпение, закатывали истерику или начинали кидаться на людей в поисках виноватых? Многие считают проявлением терпения спокойствие и способность прийти в себя через несколько дней после горя. Что является терпением, рассказал нам сам Посланник Аллаха .

عن أنس بن مالك - رضي الله عنه - قال: مرَّ النبي - صلى الله عليه وسلم - بامرأة تبكي عند قبر، فقال: ((اتقي الله واصبري))، قالت: إليك عني فإنك لم تصب بمصيبتي، ولم تعرفه، فقيل لها: إنه النبي - صلى الله عليه وسلم -، فأتت باب النبي - صلى الله عليه وسلم - فلم تجد عنده بوابين، فقالت: لم أعرفك، فقال: ((إنما الصبر عند الصدمة الأولى ))

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк проходил рядом с женщиной, которая плакала возле могилы своего сына, и сказал ей:

اتقي الله واصبري، قالت: إليك عني فإنك لم تصب بمصيبتي، ولم تعرفه، فقيل لها: إنه النبي - صلى الله عليه وسلم -، فأتت باب النبي - صلى الله عليه وسلم - فلم تجد عنده بوابين، فقالت: لم أعرفك، فقال: إنما الصبر عند الصدمة الأولى

«Бойся Аллаха и прояви терпение». Женщина сказала: «Оставь меня, тебя не постигло горе, подобное моему». Женщина не узнала Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Увидев эту картину, Фазль ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал ей: «Это был Пророк, мир ему и благословение Аллаха». Тогда женщина пришла к дверям Любимца Аллаха и не нашла там даже охраны. Она сказала: «Я не узнала тебя [о Посланник Аллаха]». Пророк ответил: «Терпение бывает истинным, когда проявляешь его в момент прихода горя» (Бухари № 1223; Муслим №926).

Терпение нужно проявить сразу, как только постигло горе, а не тогда, когда прошло некоторое время, человек успокоился, и ему не остается ничего, кроме как терпеть. Приведем пример из жизни праведных предшественников, чтобы понять, каким должно быть настоящее терпение.

Красивый пример проявления терпения

Рассказывает Аль-Асмаи: «Однажды мы с другом вышли в путь по пустыне. Мы сбились с пути и в это время увидели палатку слева от дороги. Мы подошли и поприветствовали тех, кто был в палатке. Внутри оказалась женщина, которая ответила на наше приветствие. Женщина поинтересовалась, кто мы.

Мы сказали: "Мы сбились с пути, увидели вашу палатку и решили подойти". Женщина сказала: "Отвернитесь, пока я исполню свой долг по отношению к вам". Она передала нам подстилку и велела садиться и ждать, пока не вернется ее сын. Она принялась поднимать и опускать край палатки, проверяя, не возвращается ли ее сын. Вдруг она сказала: "Возвращается верблюд моего сына, но верхом на нем не мой сын". Всадник остановился у палатки и сказал: "О мать Укайля, да воздаст Аллах великим благом за Укайля". Женщина спросила: "Горе тебе, мой сын умер?" Получив утвердительный ответ, она снова спросила: "От чего он умер?" "Верблюд толкнул его, и он упал в колодец", – ответил тот человек.

Затем женщина сказала ему: "Слезь с верблюда и выполни долг перед гостями", – и привела барашка. Всадник заколол животное, сварил мясо и поставил перед нами. Мы принялись есть. Мы были удивлены терпению этой женщины. Когда мы поели, женщина вышла к нам и спросила: "Есть ли среди вас кто-нибудь, умеющий читать Коран?" Мы ответили утвердительно. Она попросила прочитать ей в качестве соболезнования что-нибудь из Корана. Я прочел:

وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَٰئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ ۖ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

(смысл): «И обрадуй терпеливых (тем, что их в итоге ожидает большое благо в Раю), которые, когда их постигнет какое-нибудь бедствие, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху (Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы к Нему возвращаемся (после смерти)!» Это те, которые удостаиваются благословения своего Господа и милости, и они идут верным путем". Они следуют прямым путём» (сура «Аль-Бакара»: 155–157).

Женщина спросила: "Действительно так и сказано в Коране?", мы ответили: "Да, так и сказано". Она сказала: "Мир вам" и принялась совершать два ракаата намаза. После завершения намаза она сказала: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся. Я вверяю Укайля Аллаху». Сказала это трижды, она добавила: "Поистине, мы принадлежим Аллаху (Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы к Нему возвращаемся (после смерти)!"» («Уюн аль-хикаят», 343-344).

Когда приходит беда, первые минуты бывают самыми тяжелыми, а истинно верующий человек проявит терпение и довольство предопределением Аллаха. Без этого ценного качества мы никогда не научимся правильно реагировать на жизненные трудности, потому как именно терпение помогает нам в нужный момент подавить слёзы, победить грусть и прогнать тоску.

Смотрите также:

К счастью через испытания

Мусульманин видит благо во всём

4 случая, когда нужно проявлять терпение