Мусульманский остров Австралии

21 Август 2017

Хотели бы вы когда-нибудь посетить Австралию? Если вы окажетесь на одном из австралийских островов, не удивляйтесь, услышав распространяющийся по округе голос азана. Услышав его, вы поймёте, что оказались на Кокосовых островах или Килинге (Cocos (Keeling) Islands – группа из 27 мелких коралловых островов).

Остров Кокос и есть единственный остров в Австралии, практически все жители которого исповедует Ислам. Жители острова крепко соблюдают предписания религии и обучают своих детей Исламу с малых лет.

Несмотря на то, что архипелаг находится далеко от континента – на расстоянии более двух тысяч километров от западного берега Австралии, он считается частью страны и является внешней территорией Австралии.

Этот архипелаг представляет собой пояс разноцветных коралловых атоллов в Индийском океане. Стоит отметить, что большая часть населения островов архипелага исповедует Ислам. Однако в Австралии мусульмане считаются религиозным меньшинством, хотя в последнее время Ислам по численности приверженцев вышел на четвёртое место в стране.

Мусульмане составляют 1,71% по отношению ко всему остальному населению Австралии. Но ситуация на острове Кокос отличается от ситуации на остальной части страны, ибо практически всё население этого острова является мусульманами.

Впервые на острове Кокос и острове Рождества мусульмане появились во времена переселения рабочей силы на острова. Большинство этих переселенцев, прибывших сюда в качестве рабочих, были малайцами и индонезийцами. Они приплыли на острова вместе с шотландским капитаном торгового судна Джоном Клуниз-Россом и торговцем Александром Гиром.

Прибывшие в начале девятого века на эти острова торговцы привели с собой из Малайзии, Китая, Новой Гвинеи и Индии большое количество рабочих, которых они задействовали в сборе кокосов и в дальнейшем производстве кокосового масла. Среди этих рабочих были и первые мусульмане, появившиеся на этих островах.

Капитан Джон Клуниз-Росс 27 февраля 1827 года основал на Саут-Айленде поселение, а в 1831 году – завладел всеми островами, объявив их феодальным владением семейства Клуниз-Росс. В 1857 году эти территории были аннексированы Великобританией, а в 1878 году – переданы под управление губернатора Цейлона.

С 7 июля 1886 года эти острова были предоставлены королевой Викторией семейству Клуниз-Россов в бессрочное владение, а в 1886 году включены в состав колонии Стрейтс Сетлментс, к которой впоследствии был присоединён и остров Рождества. Подчинение Стрейтс-Сетлментс было формальным, фактически Клуниз-Россы управляли островами по своему усмотрению и даже выпускали с 1887 по 1978 год собственную валюту — рупию Кокосовых островов.

9 ноября 1914 года в ходе Первой мировой войны возле островов произошёл бой между австралийским крейсером «Сидней» и германским рейдером — крейсером «Эмден», в результате которого германский крейсер был сильно повреждён и выброшен на камни, часть немецкой команды бежала через Кокосовые острова и вернулась в Германию.

23 ноября 1955 года Кокосовые острова передали под управление Австралии. А в 1978 году правительство Австралии выкупило у потомков Клуниз-Росса практически всю землю, остатки были выкуплены в 1986 году. 6 апреля 1984 года был проведён референдум о самоопределении островов. Большинство высказалось за сохранение связи с Австралией.

Приблизительно 80 процентов населения Кокосовых островов являются мусульманами-суннитами. В основном они проживают на двух обитаемых островах архипелага. На этих островах было построено три мечети, самая большая и современная из которых расположена на западном острове.

Малайский язык является основным языком общения для большинства жителей острова. Но их язык немного отличается от континентального малайского, так как он постепенно видоизменялся со времён первого переселения до наших дней.

Также следует отметить, что соблюдение предписаний Ислама является основным элементом жизнедеятельности на острове Кокос. Здесь детей в совершенстве обучают своей культуре, возникшей при смешивании традиций острова Кокос, Малайзии и Океании. Таким образом, сохраняется связь между детьми и их прошлым.

Такая практика способствует сохранению Ислама и воспитанию подрастающего поколения в тени благодати, которую привозят на родину взрослые жители острова из священной Мекки. Кстати, 80 процентов жителей острова посетили Мекку и совершили хадж.

Профессор антропологии университета Ла Троба в Австралии Николас Хирисма считает малайцев, проживающих на острове Кокос, первой мусульманской и южноазиатской общиной, появившейся в Австралии и в Океании. Этот факт, бесспорно, вызывает уважение и почёт к этим людям.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Муслим Абдулаев