4 способа получить награду всенощного поклонения

24 Октябрь 2017

Пребывание на протяжении всей ночи в ибадате (богослужении) – один из самых важных и вознаграждаемых видов поклонения Аллаху. Говорят, когда халиф Умар ибн аль-Хаттаб умирал, он сказал: «Не жалей ни о чём из этого мира, кроме ночной молитвы».

Однако, к большому сожалению, ночная молитва остаётся уделом лишь избранных рабов Всевышнего. Не всякий способен побороть свою слабость, сломить безволие и привычку оставлять всё на потом; очень часто побеждают худшие стремления сердца. Для тех же, кто слаб и не способен побороть долгий сон, пророк оставил ценные советы, следуя которым, мы можем наверстать упущенное.

Первое

Джамаат-намаз – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина. Думаю, очень трудно найти среди верующих человека, который хотя бы раз не посещал мечеть и не принимал участия в коллективной молитве. За намаз, совершённый за имамом, обещано большое вознаграждение, и хадисов Пророка, побуждающих свою умму к этому действию, немало. Особенно пророк побуждает мусульман посещать мечети для совершения утреннего и ночного намазов, ибо эти намазы самые трудные для лицемеров. Если совершить их в джамате, помимо обещанной награды за совершение джамаат-намаза, можно получить такую же награду, как за всенощное поклонение Аллаху.

Пророк сказал: «Тот, кто совершит ночной намаз с джамаатом, получит вознаграждение, равное тому, которое получают за поклонение в течение полуночи. А тот, кто в продолжение этого совершит утренний намаз с джамаатом, получит вознаграждение, равное тому, которое получают за поклонение в течение всей ночи». («Сахих Муслим» и «Сунан Абу Давуда»)

Если же по какой-то причине пойти в мечеть у вас не получается, не упустите эту большую награду, хотя бы помолившись джамаатом дома, с женой, родственниками или друзьями.

Второе

Как мы все знаем, Рамадан – месяц поста, а ещё месяц милости и прощения. Врата Ада в этот благословенный период закрываются, а врата Рая, наоборот, открываются. Помимо этого, в нём кроется ещё огромное количество благ, одним из них является намаз-таравих. Именно за его совершение в джамаате обещана награда, как за ибадат в течение всей ночи.

Пророк сказал: «Кто будет выстаивать молитву вместе с имамом, пока тот не уйдёт (то есть пока он не завершит молитву полностью), тому будет записано, что он выстаивал молитву всю ночь» (Тирмизи).

Если вы болеете или не можете стоять в молитве, или же имам слишком удлиняет намаз, постарайтесь хотя бы не упустить это великое вознаграждение, совершив намаз сидя.

Третье

Известно, что Коран – речь Всевышнего и назидание для всего человечества. С этой величайшей книгой связано множество благ для людей. Даже за чтение Книги Аллаха обещана награда в десятикратном размере, не говоря уже о том, кто будет жить согласно её назиданиям. Помимо упомянутого десятикратного увеличения награды, за чтение аятов Корана обещаны и другие вознаграждения. Одним из них является чтение ста аятов за ночь.

К примеру, если прочитать суры «Аль-Калам» и «Аль-Хакка» или пять страниц из суры «Шуʻараъ» или же четыре страницы из суры «Ас-Саффат», то вы прочтёте сто аятов Корана, о которых Пророк сказал: «Тому, кто прочтёт (в молитве-тахаджуд) сто аятов, будет записано выстаивание молитвы на протяжении всей ночи».

Четвёртое

Согласно хадису Пророка, лучший из желательных намазов – намаз-тахаджуд. «Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью – намаз-тахаджуд» (передал Ахмад). Помимо этого, есть ещё немало хадисов, указывающих на другие достоинства, заключённые в этом богоугодном поступке. Даже если вы его не совершите, можно получить большую награду, только надо сделать правильное намерение.

Пророк сказал: «Тому, кто отправится в свою постель с намерением встать ночью для совершения молитвы, и сон одолеет его, пока не наступит утро, запишется то, что он намеревался совершить, и его сон станет милостыней для него от его Господа».

Вы только подумайте, насколько велика милость Аллаха, мы можем получить вознаграждение, как за выстаивание ночи в поклонении, даже когда не делаем этого.

Дай Аллах нам следовать этим ценным советам Пророка и быть из числа рабов, которыми доволен Аллах и его Посланник. Амин!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!​

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.