5 простых ежедневных дел, которые сделают вас ближе к Всевышнему

3 Ноябрь 2017

Ислам – милостивая религия, Аллах предписал верующему только то, что приносит ему пользу. И чем больше поклонения и благих дел совершает мусульманин, тем больше достоинств он для себя из этого извлекает.

Ниже представлены несколько привычек, внедряя которые в свою жизнь, вы укрепите свой иман и станете ближе к довольству Всевышнего Аллаха:

1. Находиться всегда в омовении;

Не буду сейчас рассказывать о том, как совершить омовение, так как любой желающий может найти эту информацию в исламских книгах, поискать в интернете или спросить у имамов. Я лишь подчеркну достоинство малого омовения.

Говорят, что когда человек совершает малое омовение, Аллах с каждой каплей прощает его грехи, и подтверждением этому служит хадис:

«Когда верующий раб совершает омовение и полощет рот, смываются грехи изо рта. Когда он промывает нос, смываются грехи из носа. Когда он моет лицо, смываются грехи с лица, даже из-под ресниц. Когда он моет руки, смываются грехи с рук, даже из-под ногтей рук. Когда он протирает голову, стираются грехи с головы, даже из ушей. А когда моет ноги, смываются грехи с ног, даже из-под ногтей ног. Затем его дорога до мечети и его намаз добавляются к его наградам». (Муслим, ат-Тирмизи)

Также, пока человек находится в малом омовении, ему записывается вознаграждение, как будто он всё это время совершает поклонение Всевышнему Аллаху, до момента пока не нарушится его омовение. Желательно человеку также есть и пить, будучи в омовении, так как сказано, что если человек поел в омовении, его еда попадая в желудок, делает тасбих, то есть восхваляет Аллаха.

В омовении очень много пользы как с точки зрения Ислама, так и с точки зрения медицины...

2. Совершение тахаджуд-намаза;

Тахаджуд-намаз – это намаз, который человек совершает ночью после ночного намаза и сна до наступления времени утреннего намаза.

Самое лучшее время для того, чтобы приблизится к Аллаху – это ночью, когда все люди спят, и ты остаешься со своим Творцом один, в это время ты можешь попросить у Всевышнего Аллаха прощения за все свои грехи, попросить блага для себя и всех людей, и самое главное, Аллах в это время отвечает на твои мольбы, и как же красиво Аллах упомянул об этом в следующем аяте.

В Коране сказано (смысл):

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали». (сура «Ас-Саджа», аяты 16–17)

3. Быть благодарным Аллаху за Его блага

Всевышний Аллах дал нам всё: нашу жизнь, родителей, родных и близких, пропитание, одежду, и так можно перечислять очень и очень долго. Но все ли мы помним блага Всевышнего Аллаха и благодарим ли мы Его за эти блага? Порой даже сказать простое «Алхамдулиллах» мы забываем, и это есть неблагодарность Творцу, непризнание Его благ. Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Поистине, Аллах Единый - Тот, кто сотворил для вас ночь, чтобы вы спокойно отдыхали от работы, и сотворил день светлым, чтобы вы трудились. Аллах дарует большую милость людям, но большая часть людей не признательны и не благодарны Аллаху за Его милость и щедрость». (Сура «Гафир»: 61).

4. Помогать сиротам;

Так как Аллах любит сирот и жалеет их, обещано большое вознаграждение человеку за помощь сиротам. В хадисе нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение), переданном от Абу Умамата (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Я и попечитель сироты близки друг к другу, как два этих пальца» указывая на свои средний и указательный пальцы» (Бухари»)

5. Садака, то есть милостыня неимущим;

Вспомнились слова одного нашего уважаемого алима, который сказал: «Если Аллах дал тебе пять яблок, это не означает что все они принадлежат тебе, это лишь означает то, что там есть доля для тебя и доля для неимущего человека».

Также в хадисе сказано: «Тот, кто из своего дозволенного (халал) имущества даст что-нибудь в качестве садака (хоть один финик), того Всевышний примет очень довольно. Потом Аллах выращивает этот садака, ухаживая, как один из вас ухаживает за жеребенком, пока тот не вырастет» (Бухари, Муслим).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Альфия Шлыкова